Каждая обладательница комбинированного и жирного типа кожи знает, что сделать кожу матовой  можно с помощью средств против жирного блеска. Это могут быть двухфазные тоники, кремы и сыворотки. Чаще всего все они содержат каолин (белую глину). Основное свойство белой глины — подсушивание кожи. Она вбирает в себя избыток кожного сала и выделений потовых желез.

Казалось бы, это же хорошо, что глина впитывает кожный жир и пот, но не все так просто. Выделение кожного жира — это естественный процесс, который способствует защите кожи и сохранению в ней влаги. Когда мы удаляем жирный блеск, то кожа начинает активно восполнять потери, поэтому через несколько часов лицо снова блестит, а иногда даже сильнее, чем до нанесения матирующих средств. В это время поры расширяются, и вся глина забивается в них, образуя черную точку, а в последствии и воспаление.

Глины хороши для использования их в масках для лица несколько раз в неделю, тогда они действительно помогают бороться с несовершенствами кожи, выводят шлаки и токсины из нее, улучшая цвет лица, удаляют излишнее кожное сало и очищают поры.

Из средств от жирного блеска я рекомендую пользоваться кремами с витамином C, который обладает вяжущим действием и регулирует работу сальных желез. Также не забывайте, что кремы на жировой основе или содержащие продукты нефтепереработки (глицерин, минеральные масла и прочее) закупоривают поры, что приводит к появлению черных точек и воспалениям.

Стоит также выбросить такие средства от жирного блеска, как тоники на спиртовой основе, они сильно высушивают кожу и даже жирная кожа может стать обезвоженной, что не добавляет ей привлекательности. Используйте минимум косметики по той же причине (закупорка пор), тогда ваша кожа будет выглядеть здоровой и ухоженной.