Кто из нас не мечтает о красивых чувственных губах? Ведь именно эта часть лица привлекает наибольшее внимание, сводя с ума мужчин и вызывая зависть женщин. И мы хотим как можно дольше сохранить их красоту и привлекательность, выделяем помадой, а иногда искусственно увеличиваем их.

Кожа губ очень тонкая и лишена жирового слоя, что делает ее очень уязвимой. На ней сказываются любые погодные условия, а так же все изменения в организме, будь то недостаток влаги или болезни. Поэтому уход за кожей губ должен быть очень деликатный, но обязательно ежедневный, включающий несколько этапов.

  • Во — первых, очищение. Лучше всего очищать губы средствами для чувствительной кожи или специальными средствами для снятия макияжа с глаз и губ, так как они делают это деликатно, а также содержат компоненты для ухода за кожей губ.
  • Во — вторых, увлажнение. Можно использовать любой крем вокруг глаз и раз в неделю делать увлажняющую маску, нанося ее не только на лицо, но на губы. Чтобы губы не трескались, пейте достаточное количество жидкости.
  • В — третьих питание. Так как кожа губ лишена жирового слоя, она не может накапливать питательные вещества, а значит, вам нужно постоянно насыщать кожу губ витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и 6) (например, помада Rouge Interdit марки Givenchy).
  • В — четвертых, защита. Она должна быть круглогодичной. Летом нужно защищать кожу губ от вредного воздействия ультрафиолета, например, с помощью блесков с SPF фильтрами (DNA Glow с SPF 15 от Lancome), а зимой от холода и ветра, например, Natural Skincare Tender Care от Oriflame.
  • В — пятых, дополнительный уход. Нужно время от времени отшелушивать кожу губ с помощью специального скраба, его можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Смешайте немного сахара или молотого кофе с медом, помассируйте немного, затем нанесите бальзам.

К выбору бальзама для губ нужно подойти очень тщательно. Важно, чтобы в нем содержались витамины, только натуральные воски и увлажняющие компоненты (например, гиалуроновой кислоты).

Так же для кожи губ будет полезно наличие полисахаридов, растительных масел (как косметических, так и эфирных) и различных экстрактов. Мне очень нравятся средства по уходу за губами марки D'oliva. Они содержат только натуральные компоненты.

Современные средства для ухода за кожей губ часто содержат продукты нефтепереработки (жидкие парафины, вазелин, глицерин, минеральное масло и прочее). Эти вещества обезвоживают губы. Поэтому от таких средств лучше отказаться.

Сегодня на десерт интересные исторические факты

  • В Древнем Египте помаду называли «поцелуем смерти», так как для создания помады использовались бром и йод, которые вызывали множество болезней. А чтобы придать блеска губам, в помаду добавляли рыбью чешую.
  • Помада Клеопатры изготавливалась из кашенили (маленькие жучки), растертой в ступке с муравьиными яйцами. Кашениль придавала помаде ярко красный оттенок, до недавних времен ее использовали в современном производстве красных помад.