Старение — это неизбежный процесс, который остановить мы пока не в силах. Но замедлить его можем. Конечно, увядающая кожа — это атрибут человека пожилого возраста, но иногда к такому ее состоянию можно привести и кожу молодой женщины. Речь идет о преждевременном старении.

Увядающая кожа неизбежно имеет тусклый цвет, неровности, морщины всех видов и гиперпигментацию. Также увядающая кожа характеризуется повышением чувствительности. Она становится дряблой, теряет упругость и выглядит более тонкой из-за деградации подкожно-жировой клетчатки. Овал лица становится не четким.

Ускоряют процессы старения кожи свободные радикалы, зашлакованность окружающего воздуха, неправильное питание, болезни, недосыпание, влияние ультрафиолета и неправильный уход. Не стоит выбирать кремы, которые предназначены для более зрелой кожи, так как она начинает лениться и перестает вырабатывать нужные вещества.

Немаловажную роль в ускорении старения кожи играют условия труда. У людей, которые работают под палящими лучами солнца и на ветру, чаще всего встречаются признаки увядающей кожи. Так же бытует мнение, что люди, живущие в холодных странах, выглядят моложе своих ровесников из жарких стран.

Уход за увядающей кожей должен содержать витаминно — минеральные комплексы. Обязательно наличие аллантоина и Q10, также очень хорошо влияет на увядающую кожу наличие гиалуроновой кислоты в составе крема. Маски создают на коже невидимую сетку, которая дает эффект подтянутой кожи, но это временно, пока вы не умылись, хотя питательные компоненты масок делают кожу более ухоженной.