Современная женщина не мыслит свою жизнь без грамотного макияжа, а макияж — без тонального крема. Он стал практически второй кожей для многих и для меня, в частности. Тональные средства скрывают несовершенства кожи, следы усталости и неровности пигментации, делая кожу, как у модели из глянцевого журнала, но стоит задуматься, вреден ли тональный крем?!

Тональные кремы состоят из силиконовой основы и пигмента (пудры). В жаркое время года, в теплом помещении, при употреблении алкоголя или острой еды и т.д. наши поры расширяются, и весь пигмент забивается в них, создавая черные точки. Особенно это касается тональных кремов с высокой плотностью покрытия. Что же делать?

Все просто. Сведите к минимуму макияж в теплое время года, а вместо плотного тонального крема пользуйтесь легким флюидом, например, Bourjois Как после 10 часов сна («Comme Apres 10 Heures»). Он ложится тончайшим слоем, не забивается ни в поры, ни в морщины, а лицо выглядит отдохнувшим.

Есть еще вариант. Для ленивых придуманы тональные дневные кремы, например, Estee Lauder DayWear Advanced Sheer Tint Release Advanced Multi-Protection Anti-Oxidant Moisturizer SPF 15. Суть подобных средств в том, что это увлажняющий крем для всех типов кожи, который при контакте с кожей придает ей красивый оттенок. Быстро впитывается и не пачкает одежду.

Было время, когда практически любой тональный крем портил кожу, потому что забивал поры — появлялись и комедоны (черные точки), и акне (воспаленные угри), лечить которые приходилось очень долго. Современные же средства, например, BB кремы, лишены такого недостатка, потому что производители понимают, как важно, чтобы тональник скрывал недостатки, не добавляя новых проблем.

Я сама долгое время не могла избавиться от прыщей, без макияжа можно было ворон пугать — настолько была некрасивой моя кожа, пока не обратилась к косметологу, который избавил меня от этой проблемы. Об этом я писала в статье От проблемной кожи к здоровой. Мой путь к успеху.

Я не понимала, что не правильно подобранное тональное средство  только усугубляет состояние кожи, поэтому людям с проблемной кожей стоит очень внимательно подходить к выбору маскирующих средств.

Чтобы тональный крем не портил кожу, нужно покупать средства, на упаковке которых написано «Некомедогенно», а также проверять состав на наличие потенциально комедогенных веществ. Полный список можно найти в статье А ваша косметика ДЛЯ или ПРОТИВ  прыщей?

Обновлено 17.11.2012: Наконец — то я нашла то, что поможет нам не отказывать себе в макияже и при этом делать кожу лучше и красивее. Подробности читайте в статье  Минеральная косметика — революция в макияже.

Обновлено 06.05.2013: Для тех, кто не готов расстаться с жидкой основой, я сделала подборку натуральных средств, о которых читайте в статье Тональный крем на лето.