Самый распространенный тип, встречающийся у 80% россиянок, — это комбинированный (смешанный) тип кожи. Главной его особенностью является то, что кожа склонна к жирности только в Т- зоне (лоб, нос, подбородок). Природа постаралась защитить именно эту область лица, так как она более подвержена воздействию солнца, ветра и т.д.

Поры также заметны только в Т-зоне, а активность сальных желез зависит от времени года. Как правило, кожа чувствует себя комфортнее летом, нежели зимой. В холодное время года могут наблюдаться сухость, дискомфорт, шелушение. В период гормональных всплесков появляются прыщи и черные точки, pH кожи варьируется от 3 (на щеках) до 6 (в Т-зоне).

Уход нужно подбирать отдельно для сухих и жирных участков, что позволит достичь оптимального баланса, когда не будет бросаться в глаза значительная разница между ними. “Умные” средства, которые подстраиваются под среду влияния, пока, к сожалению, только научились матировать жирные участки, недостаточно увлажняя сухие, поэтому хорошего результата достичь сложно, пользуясь такой косметикой.

Так же необходим еженедельный уход в виде очищающих масок и скрабов, которые очищают жирные участки, делая кожу на вид более равномерной и гармоничной. Если разница между жирными и сухими участками значительная, то вы неправильно ухаживаете за кожей.