Что делать, если у вас расширенные поры?

С проблемой расширенных пор сталкивается большинство обладательниц жирной или комбинированной кожи, а также женщины, кому за сорок.

К сожалению, подавляющее большинство совершенно неправильно с ними борется и допускает такие ошибки, которые в результате приводят к появлению закрытых комедонов (подкожных прыщей) и воспалений.

Я сама обладатель расширенных пор на лице, особенно в Т — зоне, и также наломала кучу дров, пытаясь как — то их сузить. Это привело к тому, что я не могла показываться на людях без трех слоев тоналки и пудры, о чем рассказывала в статье От проблемной кожи к здоровой. Мой путь к успеху.

И наверное, я совершала бы одни и те же ошибки снова и снова, если бы не разобралась в сути проблемы и не поняла, как ее решить без последствий.

Как я уже сказала, расширенные поры бывают у обладателей жирной кожи и у женщин старше сорока. Давайте начнем с первого варианта.

1. Расширенные поры на жирной коже.

Расширенные поры, Как сузить поры, Как убрать расширенные поры, расширенные поры после сорока

Основной причиной расширения пор у молодых девушек является кожное сало, которое не вытекает наружу, а застревает в канале, образуя сальную пробку. Снаружи мы это видим как черную точку.

Большинство девушек считает, что избавиться от черных точек можно, регулярно стягивая поры. Благо, средств косметическая промышленность предлагает великое множество. И это самая глобальная ошибка, которую совершают все.

Задумывались ли вы, что происходит, когда тоник, крем или сыворотка пытаются стянуть ваши поры? А происходит следующее. Активное вещество пытается стянуть пору, но сальная пробка, которая уже затвердела не дает ей это сделать.

И получается, что стягивается не весь проток, а только наружная его часть. Это похоже на кисетный мешочек, когда вы в него что — то кладете и затягиваете края веревочкой. Вы довольны результатом, так как теперь кожа выглядит здоровой и ухоженной.

А вот внутри сало продолжает активно вырабатываться, но деваться ему некуда, так как оно герметично запечатано благодаря пробке и поросуживающему средству. Оно продолжает копиться, растягивая пространство вокруг себя. Ваша стянутая пора начинает выпирать, и вы видите, что на лице вскочил подкожный прыщ, или закрытый комедон.

Вы его не трогаете, потому что выдавить не получится, и он остается “созревать”. Когда жира становится много, начинают активно размножаться бактерии, для которых он является питательной средой.

Организм воспринимает это как угрозу для жизни — в результате на месте закрытого комедона образуется болючий красный воспаленный прыщ с гноем внутри.

И тут два пути — выдавить или подсушивать. Первый быстрый, но опасный появлением красного застойного пятна и рубца, второй — безопасный, но долгий.

Что же делать? Неужели, придется всегда ходить с “кратерами” на лице? Как сузить поры без последствий?

Все просто. И самое первое, что нужно сделать, — это перестать пользоваться поросуживающими средствами.

Вторым шагом является — очищение кожи от сальных пробок. С этой задачей великолепно справляются ретиноиды (например, ретиноевая мазь, которая продается в аптеке), масло с лотосом от Clarins, косметика с AHA — или BHA — кислотами (например, гликолевой или салициловой), механическая или ультразвуковая чистка, химические пилинги. Это можно делать дома, за исключением хим. пилингов, или обратиться к косметологу — это зависит от ваших финансовых возможностей.

После того, как вы очистили поры и нормализовали отток кожного сала, можно стягивать поры. И тут можно использовать все, что угодно: ледяные кубики, тоники, сыворотки, кремы, маски и т.д, и т.п.

Ну, а если поры слишком широкие и ничего не помогает или вам позволяет бюджет, то пойдите на мезотерапию. Отлично стягивает поры коктейль из гиалуроновой кислоты и олигоэлементов (Zn, Se, Si). Косметологам на заметку (!)

Мне делали эту процедуру, и результат был виден уже после первого сеанса — поры стянулись примерно на треть. Всего я вытерпела три процедуры из необходимых шести, потому что с каждым разом процесс становится более болезненным.

Лицо выглядело даже после незаконченного курса просто изумительно — чистая, гладкая, ровная и сияющая кожа без фотошопа. Эффект продержался примерно года два.

2 Расширенные поры после сорока.

Расширенные поры, Как сузить поры, Как убрать расширенные поры, расширенные поры после сорока

Если у вас не было проблем с порами в юности и они стали появляться только с возрастом, то причина этому — потеря коллагена и эластина. Эти белки отвечают не только за упругость и эластичность кожи, но за ее способность возвращаться в первоначальную форму, т.е. сжиматься после растяжения. Это касается и пор.

И если у вас нет проблем с высыпаниями, то вы можете пользоваться любыми магазинными средствами, либо обратиться к специалисту. Он предложит вам все, что способствует выработке коллагена и эластина.

Это может быть химический пилинг, лазерная шлифовка, мезотерапия, плазмолифтинг или биоревитализация. Как правило, подбирается индивидуальный курс из одной процедуры или сочетания нескольких.

Правильнее всего начать с химических пилингов или лазера, чтобы отшелушить отмершие клетки и освежить цвет лица. Затем мезотерапия или плазмолифтинг, которые уже будут работать на интенсивное увлажнение кожи и выработку коллагена.

Если результат от них не удовлетворит ваши запросы, тогда переходите к биоревитализации, которая работает в более глубоких слоях кожи, чем мезо и плазмолифтинг.

В каждом конкретном случае все зависит от вашего возраста, состояния кожи, финансовых возможностей и личных предпочтений косметолога. Поэтому врач предложит такую схему, которая подходит именно вам.

Я надеюсь, что эта статья окажется для вас полезной и познавательной. Возможно, вы пересмотрите свой ежедневный уход и начнете, наконец, бороться с причиной, а не со следствием.

Задумаетесь о том, что чем раньше вы начнете ухаживать за кожей, тем дешевле вам обойдутся походы к косметологу в зрелом возрасте. Так что берегите лицо смолоду, будьте красивыми и здоровыми!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Настин блог
Комментарии: 15
  1. Кристина

    Я пользуюсь маслом Clarins, оно действительно вычищает поры. Но когда перестаешь им пользоваться, все возвращается обратно.

  2. Лена

    Как могут ретиноиды чистить поры?

  3. Вера

    Лично у меня никаких прыщей не вылазит от тоника, стягивающего поры.

  4. Елизавета

    Ходила я к косметологу на ультразвуковую чистку. Эффект держался два дня, так что решила больше не тратить на это деньги.

  5. Оксана

    Я перепробовала кучу всяких сывороток, остановилась на Эсте Лаудер, потому что только она дает видимый эффект. А про прыщи это все брехня.

  6. Таня

    Я уже замучилась с этими порами, не знаю, что делать. Наверное, стоит попробовать сходить в салон, может, там помогут.

  7. Вика

    Бред какой-то, поры надо стягивать, потому что они сами по себе расширяются, а не от чего-то там еще

  8. Диана

    Они размягчают сальные пробки, которые потом легко извлечь

  9. Ксения

    Мне помогает профессиональная косметика

  10. Лейс

    Анастасия, а Вы не подскажете хорошего косметолога в Казани?

  11. Мирослава

    Спасибо за подробные объяснения, буду менять уход.

  12. Люба

    Не бред, а логика. Я на себе попробовала и действительно закрытых прыщей стало меньше, а поры чистые и суженные

  13. Динара

    Добрый вечер Настя. Хотела спросить вас про массажеры для лица. Стоит ли покупать если да какие?

  14. nastin

    Массаж для лица полезен, поэтому можно покупать массажеры. Но конкретный посоветовать не могу, потому что не пользовалась подобным аппаратом.

  15. Лариса

    Возрастные расширенные поры легко корректируются биоревитализацией и лазерной шлифовкой.

Комментарии закрыты.