Проблемная кожа — это самое распространенное состояние кожи. Характеризуется оно наличием акне (воспаленные угри) и комедонов (черные точки, закрытые прыщи) на лице. Большинство из нас имеет смешанный и жирный тип кожи, поэтому это состояние кожи чаще всего встречается в нашей жизни. А самое главное, существует столько причин появления проблемной кожи, что сложно исключить их все.

Впервые с этим состоянием мы сталкиваемся в переходном возрасте. Подростковая проблемная кожа — это нормальное явление, причиной которого является гормональная перестройка организма. В это время у подростков начинает вырабатываться большое количество половых гормонов, которые стимулируют выработку кожного жира, что приводит к образованию прыщей и угрей.

В норме подростковая проблемная кожа проходит вместе с переходным возрастом, и к 20-25 годам лицо должно быть без прыщей и угрей. Но чаще всего это состояние кожи сопровождает женщину до первой беременности, а иногда и всю жизнь. Здесь мы имеем дело уже с угревой болезнью, причины которой более глубокие, чем просто гормональный дисбаланс.

Если вам больше 20-25 лет, но у вас до сих пор проблемная кожа лица, то вам стоит немедленно обратиться к врачу, чтобы выяснить причины заболевания. Врач дерматолог — косметолог назначит вам адекватное лечение и правильный уход за кожей. Немаловажно и правильное питание при проблемной коже, так как многие продукты провоцируют появление акне на лице и теле.

Наиболее частые причины проблемной кожи лица мы рассмотрим с вами в следующих статьях, а также я расскажу вам о правилах ухода и питании при проблемной коже, что позволит ускорить процесс излечения кожи от угрей и черных точек.