Пишу эту статью по вашим многочисленным вопросам с примерно одинаковым содержанием: как избавиться от прыщей, какой нужен уход за проблемной кожей, имеет ли проблемная кожа какое-либо лечение? И так далее. Конечно, вопрос серьезный и, поверьте, меня он волнует не меньше, чем вас. Расскажу вам свою историю, как я боролась с прыщами.

Мое лицо не идеально.

Мое лицо не идеально.У меня, как и у большинства российских женщин, проблемная кожа. Конечно в переходном возрасте это считалось нормальным, и выглядело даже мило. Но период полового созревания давно закончился, а вот прыщи так и остались. Конечно, это доставляет много проблем и добавляет комплексы, а работа в сфере красоты обязывает выглядеть не просто хорошо, а превосходно, но как это сделать?

Помогает ли уход за проблемной кожей?

Помогает ли уход за кожей.Я задалась целью подобрать правильный уход за своей проблемной кожей. Вы не поверите, сколько средств я перепробовала. Мое лицо знакомо со всеми сериями “люксовых” марок, которые обещали избавить от проблем меня и миллионы таких же, как я, недовольных своей кожей девушек. Более дешевые средства я вообще не воспринимала как действенные.

Все делала по инструкции. Умывалась два раза в день, делала маски и пилинги три раза в неделю, кожу тонизировала, утром наносила дневной крем, вечером — ночной. И что вы думаете? Становилось только хуже. Временами, конечно, наступали улучшения, но проблема не разрешалась.

Кто не пользовался народными рецептами!

Кто не пользовался народными средствамиОтчаявшись помочь себе магазинными средствами, я обратилась к народной медицине, а в частности к ароматерапии. Прочитала кучу всего об этом. Подобрала эфирные масла для проблемной кожи, и стала пользоваться исключительно ими. Эффект не заставил себя долго ждать. Высыпаний стало меньше, застойные красные пятна рассосались, рельеф кожи стал более ровным.

Я была очень довольна результатом! Но, все равно, остались черные точки и выпуклые не воспаленные участки кожи (закрытые комедоны), которые, если их вовремя не выдавить, превращались в воспалительные элементы, а если выдавить — остается красное пятно и рубчик. Их было не много, но все же радости особой я не испытывала.

Может, на диету сесть?

Может, на диету сесть?На каком — то из сайтов я прочла, что проблемная кожа — это заболевание, у которого есть лечение. И еще узнала, что существует взаимосвязь прыщей и органов пищеварения. Стала держать строгую диету, питалась сугубо правильно. Плюс в этом один — хорошее самочувствие и минус пара килограммов.

Проконсультировалась у гастроэнтеролога, он сказал, что все же это ошибочное заблуждение. То есть прямой связи прыщей и того, что мы едим нет, но если в органах происходят какие-то серьезные изменения, то это может спровоцировать временные высыпания на коже.

Дерматолог — спаситель нашей кожи?

Бактерии на кожеНе успокоившись на этом, я проконсультировалась с дерматологом, который назначил мне мази, содержащие антибиотики, что должно остановить рост бактерий, которые вызывают воспаления на коже (акне). Он сказал, что мне достаточно мази, но в более серьезных случаях может потребоваться прием таблеток. После того, как я стала наносить мазь на воспаления, они стали быстрее исчезать, но появлялись новые, хотя и в меньшем количестве.

Взгляд изнутри, или мнение гинеколога.

ТестостеронДальше я пошла к гинекологу, потому что где — то вычитала, что прыщи после переходного возраста могут говорить о нарушениях в работе половых желез. Если нет никаких гинекологических болезней, значит причина — мужские половые гормоны, “усмирить” которые могут комбинированные оральные конрацептивы (противозачаточные таблетки). После курса таких таблеток, кожа стала выглядеть прекрасно, но появилась другая проблема — отечность по утрам и лишние килограммы. Конечно, это случается не у всех женщин, но лично у меня было так.

И косметологи бывают полезны!

ГиперкератозЯ хоть и особо не доверяла косметологам, но все же решила проконсультироваться и с ними. Выяснилось, что мои комедоны и черные точки — это результат тщательного ухода за собой (!!!). Оказалось, я пользовалась косметикой, которая содержит комедогены, т.е вещества,которые образуют на коже пленку. Эта пленка не дает возможности отмершим клеткам отшелушиться. Они наслаиваются друг на друга и забивают поры, создавая выпуклые участки кожи (закрытые комедоны).

Косметолог посоветовала мне полностью пересмотреть уход за проблемной кожей и купить некомедогенную косметику, а также она назначила мне мазь, которая стимулирует обновление кожи, чтобы избавиться от наслоения омертвевших клеток кожи ( гиперкератоза).

Из всех моих консультаций со специалистами, я поняла, что проблемная кожа — это результат сочетания трех основных факторов:

  • Развитие бактерий, вызывающих воспаления (патогенная флора).
  • Избыток тестостерона в организме или повышенная чувствительность к нему специальных рецепторов кожи.
  • Наслоение отмерших клеток на поверхности кожи (гиперкератоз).

Не стала писать названия назначенных мне препаратов, так как все индивидуально и рекомендовать их может только врач.

Сейчас по прошествии курса лечения, я довольна результатом, ведь теперь мне не страшно появляться на людях без “тоналки”, я ее выбросила. Моя кожа светится чистотой и здоровьем. Для закрепления результата я решила пройти курс химических пилингов, которые стянут поры, окончательно выровняют кожу, ведь после прыщей остаются рубчики (постакне), и улучшат ее цвет. О результатах курса читайте в статье Химический пилинг: что это и с чем это «едят»?, а подробном механизме влияния основных трех факторов на появление прыщей я напишу в следующих статьях.

Это была моя история победы над проблемной кожей, а как вы боритесь с прыщами? (пишите в комментариях)

Обновлено 24.01.2015: об эффективном способе борьбы с прыщами читайте в новой статье Лечение акне (прыщей) в домашних условиях