Очищение кожи является наиболее важной процедурой в уходе за кожей, но многие пренебрегают этим ритуалом или используют неподходящие для этого средства. Конечно же, нельзя очищать кожу лица мылом и средствами, содержащими щелочь, так как она разрушает гидро — липидную мантию и лишает кожу защиты. Правильное очищение кожи предполагает применение средства для демакияжа и тоника или лосьона по типу кожи.

1. Очищение жирной и смешанной кожи.

Обладательницам такого типа кожи нужно умывание с водой, так как здесь требуется более глубокое очищение кожи для избавления от черных точек и излишков кожного жира. Больше всего мне нравится крем-мусc для умывания Secret de purete марки Guerlain. Он содержит мягкие ПАВ и экстракт белого китайского лотоса, которые делают кожу безупречно чистой и сияющей.

Также я пользовалась гелем — скрабом Лореаль Pure zone для ежедевного очищения. Он обладает разогревающим эффектом и тоже очень хорошо чистит кожу, но пользоваться скрабом каждый день, особенно если кожа проблемная, не стоит — рискуете заработать еще больше воспалений, так как абразивные частицы создают микро — трещины, которые потом воспаляются. Поэтому это средство лучше использовать один — два раза в неделю.

2. Очищение сухой кожи.

Как известно, сухая кожа не переносит умывание с водой, поэтому для ее очищения лучше использовать молочко для снятия макияжа. Так же рекомендую очищающее молочко Secret de purete марки Guerlain, которое не только удаляет все виды макияжа, но и бережно очищает кожу. Содержит увлажняющие и успокаивающие компоненты, поэтому даже чувствительная кожа будет чувствовать себя комфортно.

Из профессиональных серий  хочу отметить молочко для снятия макияжа Glico марки Gernetic. Оно прекрасно очищает, подходит для всех типов кожи. После него лицо выглядит обновленным, настолько глубоко, а главное, деликатно молочко устраняет все загрязнения и успокаивает раздраженную кожу.

Что касается тоников и лосьонов, которые завершают процесс очищения и подготавливают кожу к дальнейшему нанесению сывороток и кремов (как утверждают производители) мнения делятся. Кто — то рекомендует обязательно ими пользоваться, кто — то говорит, что это ерунда. Я пробовала и так, и так, особой разницы не вижу, поэтому пользоваться тониками или нет, выбирайте сами.

Какие бы вы не выбрали средства для очищения кожи, обращайте внимание на их состав, важно отсутствие комедогенов, особенно это касается комбинированной и жирной кожи. Для сухой кожи лучше, чтобы молочко не содержало жиров животного происхождения. И для всех типов кожи не допустимо наличие продуктов нефтепереработки и консервантов.