Лечение акне (прыщей) в домашних условиях

Лицо

Недавно ко мне обратилась за советом одна девушка, которую беспокоят прыщи на лице, от которых она никак не может избавиться. В ходе беседы выяснилось, что она перепробовала буквально все народные рецепты от ежедневного скрабирования до втирания аспирина в кожу. А обратиться к косметологу у нее нет возможности.

И тут я задумалась, сколько еще таких же девушек, как она, занимается лечением прыщей дома и не видит эффекта просто потому, что следует неправильным рекомендациям? Думаю, она точно не одна, поэтому решила написать этот пост про лечение акне в домашних условиях.

Если вам до 20 лет и на лице есть высыпания, то это подростковые акне, которые обычно проходя мере стабилизации гормонального фона. Но можно улучшить состояние кожи, не дожидаясь окончания переходного возраста.

Если ваш возраст больше 25 лет, а прыщи появляются постоянно, то первое, что нужно сделать — это обследоваться у трех специалистов: гинеколог — эндокринолог, гастроэнтеролог и дерматолог.

Если врачи не выявили нарушений в организме, которые требуют их вмешательства, то скорректировать уход за лицом, перестать экспериментировать с различной косметикой и народными советами. И обратиться к трем аптечным средствам, которые лично меня спасали не раз.

Хотя от ужасающего вида я избавилась больше трех лет назад с помощью косметолога и химических пилингов, но сейчас нередко возникают комедоны, черные точки и акне, так как я тестирую очень много разной продукции, которая не всегда мне подходит. При каждом таком высыпании на пилинг не побежишь, поэтому приходится справлять самостоятельно.

В статье От проблемной кожи к здоровой. Мой путь к успеху я писала о трех основных факторах, провоцирующих высыпания, а это:

  • Избыток тестостерона в организме или повышенная чувствительность к нему специальных рецепторов кожи.
  • Развитие бактерий, вызывающих воспаления (патогенная флора).
  • Наслоение отмерших клеток на поверхности кожи (гиперкератоз).

С первой проблемой самостоятельно справиться нам не под силу, потому что неграмотное вмешательство в гормональную систему организма чревато огромными проблемами со здоровьем.

А вот со второй и третьей причиной можно побороться. И в этом мне помогают следующие препараты: Базирон, Ретиноевая мазь, Дифферин и Гель с бадягой Золотое сечение.

1. Базирон.

Лечение акне, Лечение прыщей, лечение акне в домашних условиях, лечение прыщей в домашних условиях, лечение прыщей дома, Базирон, Дифферин, Ретиновая мазь, гель с бадягой

Это гель для наружного применения, содержащий 5% бензоил пероксид — вещество, сдерживающее рост бактерий, вызывающих воспаления на коже. Этот препарат эффективен против акне.

2. Ретиноевая мазь.

Лечение акне, Лечение прыщей, лечение акне в домашних условиях, лечение прыщей в домашних условиях, лечение прыщей дома, Базирон, Дифферин, Ретиновая мазь, гель с бадягой

Это мазь для наружного применения, содержащая 0,05% изотретиноин — синтетический аналог витамина А, который стимулирует обновление клеток кожи, устраняя гиперкератоз (наслоение отмерших клеток на поверхности кожи).

Благодаря этому убираются закрытые комедоны. Также данная мазь эффективно размягчает сальные пробки, что способствует устранению черных точек.

3. Дифферин.

Лечение акне, Лечение прыщей, лечение акне в домашних условиях, лечение прыщей в домашних условиях, лечение прыщей дома, Базирон, Дифферин, Ретиновая мазь, гель с бадягой

Это гель для наружного применения, содержащий 0,1% адапален — вещество, сходное по своим свойствам с ретиноидами. Он также борется с гиперкератозом, устраняя закрытые комедоны и черные точки.

4. Гель с бадягой и Д-пантенолом “Золотое сечение”.

Лечение акне, Лечение прыщей, лечение акне в домашних условиях, лечение прыщей в домашних условиях, лечение прыщей дома, Базирон, Дифферин, Ретиновая мазь, гель с бадягой

Это средство способствует рассасыванию красных застойных пятен, которые остаются после прыщей, а также после выдавливания руками механических чисток, к которым нередко прибегают обладатели проблемной кожи.

Я пробовала разные средства с бадягой, но именно это оказалось эффективно в отношении свежих застойных пятен, которые на бледной коже остаются сами по себе после акне, даже если я их не давлю.

Как правило, на проблемной коже присутствуют все виды прыщей: акне (воспаления), закрытые комедоны (невоспаленные выпуклые прыщи) и открытые комедоны (черные точки). Поэтому я использую три средства из четырех.

Схема применения:

  • Утром на умытое лицо наношу Базирон
  • Вечером — Ретиноевую мазь или Дифферин

Первые улучшения видно уже через неделю использования, но рекомендованный курс — 3 месяца. И есть два нюанса.

Первый. Через несколько дней от начала курса можно заметить покраснения и шелушение на лице. Не стоит паниковать, просто прекратите пользоваться этими препаратами, пока кожа не восстановится, затем возобновите курс.

Второй. Ретиноевую мазь можно использовать только в период неактивного солнца (с октября по конец марта), а также людям с толстой или жирной кожей. Летом и людям с комбинированной, нормальной или чувствительной кожей нужно отдать предпочтение Дифферину.

  • 2-3 раза в неделю увлажняющая маска. Выбирайте любую, какая вам больше нравится.
  • Через 2-3 месяца начните заменять одну из мазей на Гель с бадягой по такой схеме: сегодня утром вместо Базирона Гель с бадягой, завтра вечером — этот гель вместо Ретиноевой мази (Дифферина).

После окончания курса Базирона и Ретиноевой мази (Дифферина) пользуйтесь утром увлажняющим кремом, а вечером Гелем с бадягой до исчезновения застойных пятен, продолжайте делать увлажняющие маски. Для умывания используйте целлюлозную губку или щетку.

Лечение акне, Лечение прыщей, лечение акне в домашних условиях, лечение прыщей в домашних условиях, лечение прыщей дома, Базирон, Дифферин, Ретиновая мазь, гель с бадягой, масло с лотосом

Если есть финансовая возможность, то купите Масло с Лотосом от Clarins и наносите каждый вечер на распаренную кожу. Оно отлично очищает поры и препятствует образованию сальных пробок.

Важно: перед применением любого препарата ознакомьтесь с инструкцией, так как у них есть противопоказания.

Такое лечение подходит для акне легкой и средней степени тяжести в любом возрасте и для любого пола.

Но если у вас огромные подкожные прыщи, которые болят и не выдавливаются, то вам обязательно нужно обратиться к врачу, который назначит препараты для внутреннего применения, потому что наружные средства окажутся неэффективными.

При необходимости курс можно будет повторить через 3-4 месяца или обратиться к косметологу.

Я же применяю Базирон и Ретиноевую мазь (Дифферин) короткими курсами по 1-2 недели до исчезновения высыпаний, а после них 1-2 недели Гель с бадягой.

Старайтесь избегать косметики с комедогенами, список которых вы найдете в статье А ваша косметика ДЛЯ или ПРОТИВ прыщей?. Замените обычную декоративку на минеральную и поменьше трогайте лицо руками.

Оцените статью
НастинБлог

Комментарии закрыты.

  1. Наталья

    Настя добрый день. Скажите пожалуйста где вы берете крем Золотое Сечение? Уже всевозможные аптеки обошли нигде нет. И в интернете тоже нет. Может скажете в какой аптеке вы берете? Заранее огромное спасибо.

  2. nastin

    Я покупала в аптеке сети Фармленд. Это башкирская сеть аптек, я не знаю, есть ли она в вашем городе.

  3. Наталья

    Спасибо Настя.

  4. Катерина

    Настя, а вы пользовались тональным кремом? Если да , то каким, не могу подобрать никак. Может знаете какой- нибудь стойкий тон. крем?

  5. nastin

    В период лечения прыщей лучше пользоваться минеральной косметикой.

  6. Катерина

    А можете марку подсказать?

  7. МИла

    Настя! А можно ли «поверх» ретиноидов (я использую не дифферин, а клензит С) наносить крем?

  8. МИла

    Наталья, если Вы некомпетентны в вопросе (а это подтвердит любой дерматолог), не забивайте голову ерундой людям!!! Акне не связано ни с наличием паразитов, ни с нарушением обмена веществ!!! Читайте мед. литературу или как минимум хоть одну серьезную телевизионную передачу посмотрите на тему акне… Ни диета, ни очистка организма не поможет вылечиться. Хроническое заболевание кожи придется лечить пожизненно и как правило непрерывно! При этом ни гормоны, ни ретиноиды (внутрь, ни антибиотики не решат проблему на всегда, только на время приема!!!

  9. nastin

    Да, можно, просто дождитесь, пока он впитается и нанесите крем.

  10. МИла

    Настя, девочки, help! Начала пользоваться сконореном и клензитом С. АДСКИ пересушивают кожу, которая и так у меня после гормонов пересушенная, обезвоженная. При попытки нанести имеющиеся кремы «поверх» скинорена-крензита С, начинает сильно жжечь кожу, появляется раздражение (хотя при их нанесении на чистую кожу такой реакции нет). Какие кремы Вы используете при лечении «поверх» лечебных средств (питательные жирные тоже боюсь, как бы не забили поры…

  11. МИла

    От чего такая реакция, не знаете? Может быть какие то компоненты в увлаж. креме, которые совместно с лечебными средства вызывают такую реакцию? При этом наношу успокаивающие кремы(((

  12. nastin

    К сожалению, препараты для лечения прыщей делают кожу более чувствительной, поэтому привычные кремы могут ее раздражать. Попробуйте не наносить крем поверх мази, а делать вечером увлажняющие успокаивающие маски.

  13. МИла

    Настя, а вы можете какие то конкретно порекомендовать из личного опыта? Некомедонные…успокаивающие и хорошо увлажняющие?! И можно ли их делать каждый день? Я понимаю, что то, что подходит для одного человека, может не подойти для другого…поделитесь своим опытом пжл!

  14. nastin

    Мне нравятся маски Japan Gals, их можно делать каждый день. Подробнее о них в статьях:

    Японская косметика Japan Gals. Часть 1

    Японская косметика Japan Gals. Часть 2

    Японская косметика Japan Gals. Часть 3

  15. МИла

    Настя, я пользовалась маской с гиалуронкой, она мне понравилась, хотя абсолютного увлажнения кожи не давала ( использовала базирон в то время). Маска с фруктами вызвала жжение, раздражение… Что-то еще более увлажняющее и успокаивающее стоит попробовать у них или остановиться на маске с гиалуронкой? И еще один момент меня смутил: у меня обострилось акне ( то ли просто очередное обострение то ли маска забила поры?!). Возможно такое от этих масок? А можете порекомендовать еще какие -нибудь хорошие увлажняющие масочки?

  16. nastin

    Маски не вызывают прыщей, потому что не находятся на коже длительное время. Если Japan Gals вам не подходят, то попробуйте альгинатную маску из статьи Натуральная косметика ТM Chocolatte или тканевую из Японская плацентарная косметика White Label, либо те, что продаются в ближайшем магазине. Любую тканевую маску, на которой написано, что она с гиалуроновой кислотой.

  17. МИла

    Настя, добрый день! Что Вы думаете по поводу лечения акне аргосульфаном (назначение врача)? С одной стороны, он содержит сульфатиазол серебра, обладающий противобактериальной активностью, но с другой состав жутко комедогенный (на мой взгляд): компоненты основы: жидкий парафин; цетостеариловый спирт; вазелин; натрия лаурилсульфат; глицерин; пропилгидроксибензоат; метилгидроксибензоат; калия гидрофосфат; натрия дигидрофосфат; вода для инъекций

  18. nastin

    Практически все аптечные мази содержат парафин и другие потенциальные комедогены, но при этом не закупоривают поры.

  19. МИла

    а почему они тогда не закупоривают поры?)

  20. МИла

    у меня вот н-р после 3 мес. использования банеоцина+цинк. пасты ,которые на пару месяцев действительно мне помогли, весь подбородок в камедонах(

  21. nastin

    Потому что все вещества, которые считаются комедогенными, не всегда и не у всех приводят к образованию новых прыщей.

  22. Феруза

    Здравствуйте, Настя! К сожалению у нас в Беларуси не продается гель «золотое сечение». Посоветуйте пожалуйста, на что можно заменить это средство?

  23. nastin

    Любое средство с бадягой. Обычно это кремы или мази для рассасывания синяков. А также можно использовать гепариновую мазь, если у вас нет к ней противопоказаний.

  24. Миля

    Где Вы покупаете ретиноевую мазь?

  25. nastin

    В аптеке

  26. Миля

    в какой

  27. nastin

    Эта мазь продается в разных аптеках, просто нужно спрашивать. У меня нет определенной аптеки, где я покупаю мазь, обычно захожу в ту, которая в данный момент находится поблизости.

  28. Миля

    Ну а как называлась последняя аптека в котором вы купили (поблизости вашего дома)

  29. nastin

    Леко

  30. Виктория

    Девушка, вы чего привязались где да где? Написано же в аптеке. Вам что сложно зайти в ближайшую и спросить, продается там эта мазь или нет? Автор же не может знать, есть в вашем городе именно такая аптечная сеть.

  31. Лина

    Я тоже постоянно покупаю базирон с дифферином, они в паре убирают прыщи. А вот про гель с бадягой не знала, надо попробовать, потому что много застойных пятен остается несмотря на то, что я вообще не ковыряю лицо

  32. Женя

    Почему вы раньше этого не написали? Я уже столько перепробовала всяких припарок, примочек, масок и кремов и даже не подумала пойти в аптеку за нормальными средствами

  33. Инна

    Пользуюсь маслом от Кларанс не первый год. А во время беременности только им спасалась. Оно реально черные точки убирает, да и вообще от него кожа лучше становится. Беременным же мази нельзя, а красивой всегда быть охота, вот только им и спасалась.

  34. Юлия

    Борьба с прыщами — это процесс пожизненный и непрерывный. Я уже постоянный клиент аптеки рядом с домом. Перепробовала все: Куриозин, Зинерит, Скинорен, Ретиноевую мазь, Базирон, Дифферин, Эффезел и знаете, все это помогает временно, месяца на три, а потом по новой надо мазаться.

  35. Ксения

    Настя, спасибо за статью, как всегда четко и по существу.

  36. Маша

    Я пользовалась Базироном и он мне не особо помог. Аптекарша советовала еще и Диферин взять, но я подумала она втюхивает, чтобы денег побольше содрать.

  37. Наталья

    Дело в том, что это проблема чаще всего внутренняя, а не внешняя. Проблемная кожа лица — чаще всего следствие нарушений обмена или наличия «паразитиков». К вопросу нужно подходить комплексно — лечение кожи, диета, очистка организма. Иначе можно намазывать на себя разные средства всю жизнь безрезультатно…

  38. nastin

    Поэтому первым делом и нужно обследоваться, а потом уже что-то предпринимать.

  39. KRAZDO

    Скажите, пожалуйста, указанными в статье мазями можно пользоваться без рекомендации врача? Или Вам эти мази прописал косметолог или врач?

  40. nastin

    Эти мази продаются без рецепта врача и являются стандартной рекомендацией дерматологов

  41. KRAZDO

    Спасибо! Просто боюсь заниматься самолечением, дабы не навредить себе.

  42. Алеся

    Вот интересно, когда люди втирают себе аспирин в лицо, делают пилинги с бадягой и перекисью по советам из интернета и кучу еще всяких советов, в которых средства применяются не по прямому назначению, они не боятся заниматься самолечением. А когда им предлагают лечиться тем, что действительно для этого предназначено, они сомневаются.

  43. Надежда

    Не подскажите, где покупали Золотое сечение, почему-то нигде не могу найти

  44. Ляйсан

    Только не говорите, что в каждом человеке есть глисты в той или иной форме, клетки — перерожденцы и так далее. Даже если они есть, они не влияют на состояние кожи, потому что основной фактор — это тестостерон, от которого зависит жирность кожи, а от этого — рост патогенной флоры и как следствие — возникновение воспалений.

  45. Людмила Лао

    а мне очень нравится крем Клирвин. Всем рекомендую. Решает кучу проблем с кожей, причем стоит копейки. Почитайте про него отзывы или аннотацию. Просто находка для любой женщины. Купить можно только в аптеке.

  46. Алина

    Спасибо за такую подробную инструкцию. Я давно бегаю по дерматологам, один советует одну мазь, второй — другую, но чтобы их вместе мазать, никто не говорит.

  47. Вика

    А мне помогает Скинорен, хотя его мало кто хвалит.

  48. Наташа

    Мне в аптеке сказали, что Эффезел — это то же самое, что Базирон и Дифферин вместе взятые. Это правда?

  49. Эльвира

    Эффезел содержит бензоил пероксид и адапален. Но концентрация этих веществ в два раза меньше, чем в Базироне и Дифферине по — отдельности. Она подходит для чувствительной кожи и для незначительных прыщей.

  50. Дарина

    У меня прыщи появились только после 30, а до этого я вообще не знала, что это такое. Помогут ли мне эти мази?

  51. nastin

    Дарина, если у вас появились прыщи только после 30, то нужно сходить к эндокринологу и дерматологу, возможно, это розацеа

  52. Марина

    Совершенно верно, я, например, принимаю, по совету врача, Хлое, и мой тестостерон унимается постепенно

  53. Марина

    И желательно только индийский.

  54. Марина

    Верно, Настя.

    Сдайте соскоб на демодекоз.

  55. Эвелина

    Мне помог только врач — дерматолог, никакие мази и крема, которые я сама покупала не помогли, пока не вылечила стафилококка в кишечнике.

  56. Angi

    Попробуйте Тридерм, только продолжительно месяц или даже дольше, перед едой карсил и мезим, после бифидумбактерин.

  57. Angi

    Базирон препарат требующий очень аккуратного применения, может вызывать ожоги на лице и обесцвечивает ткань на одежде. Применять базирон лучше всего локально!

  58. nastin

    Тридерм — препарат, содержащий антибиотик — гентамицин, поэтому применять его более двух недель нельзя, так как бактерии станут к нему устойчивыми. Ферментативные препараты и гепатопротекторы стоит употреблять только, если есть показания, т. е. заболевания поджелудочной или печени, поэтому советовать их всем и каждому крайне неразумно.

  59. nastin

    Базирон — безопасный бактериостатический препарат, не вызывающий привыкания и побочных эффектов. Максимум, что может быть, — это покраснение и шелушение кожи только в начале применения. В этом случае нужно прекратить курс и дать коже восстановиться, а затем возобновить использование. Это не гормональный препарат и не кислотный, чтобы он мог обесцвечивать кожу.

  60. Мария

    Настя, было бы совсем замечательно, если бы Вы упомянули, что у ретиноевых препаратов есть серьезные противопоказания, например, если девушка планирует беременеть, то дерматолог ей не назначит эту мазь.

  61. nastin

    Мария, если бы вы внимательно прочли статью, то увидели бы, что я предупреждаю о наличии и противопоказаний у этих препаратов и о том, что необходимо ознакомиться с инструкцией.

  62. RUS

    Мой дочери от прыщей очень помогают крема «Доктор Киров». В течении первых суток снимают воспаление «Пчелиный Чистотел №1» и «Следоцид Цинковая Маска №3»

  63. Мила

    Подскажите пжл, как долго можно пользоваться базироном? Можно ли ли его наносить постояно? (ведь после прекращения использования акне опять обострится)

    При лечении по схеме дифферин + базирон (утро/вечер), когда же использовать увлажняющие средства? Допустимо ли наносить увлаж. кремы н-р поверх дифферина/базирона или под них?

  64. nastin

    В инструкции указан курс лечения — 3 месяца, повторять который можно по мере необходимости после консультации с врачом. Увлажняющие средства можно наносить поверх этих препаратов, а также вы можете использовать увлажняющие маски перед использованием одного из средств.

  65. Марина

    И все же лучше найти финансы и пойти на прием к специалисту. Я тоже пыталась вылечить дочку от прыщей самостоятельно, пробовали все возможное и невозможное, что только удавалось вычитать в интернете или узнать от знакомых. Денег выкинули уйму. Потом-таки плюнули на самолечение и пошли к врачу, которая назначила схему (таблетки, мазь, умывалку) плюс салонные процедуры. Итог: прыщи ушли.