Недавно ко мне обратилась за советом одна девушка, которую беспокоят прыщи на лице, от которых она никак не может избавиться. В ходе беседы выяснилось, что она перепробовала буквально все народные рецепты от ежедневного скрабирования до втирания аспирина в кожу. А обратиться к косметологу у нее нет возможности.

И тут я задумалась, сколько еще таких же девушек, как она, занимается лечением прыщей дома и не видит эффекта просто потому, что следует неправильным рекомендациям? Думаю, она точно не одна, поэтому решила написать этот пост про лечение акне в домашних условиях.

Если вам до 20 лет и на лице есть высыпания, то это подростковые акне, которые обычно проходя мере стабилизации гормонального фона. Но можно улучшить состояние кожи, не дожидаясь окончания переходного возраста.

Если ваш возраст больше 25 лет, а прыщи появляются постоянно, то первое, что нужно сделать — это обследоваться у трех специалистов: гинеколог — эндокринолог, гастроэнтеролог и дерматолог.

Если врачи не выявили нарушений в организме, которые требуют их вмешательства, то скорректировать уход за лицом, перестать экспериментировать с различной косметикой и народными советами. И обратиться к трем аптечным средствам, которые лично меня спасали не раз.

Хотя от ужасающего вида я избавилась больше трех лет назад с помощью косметолога и химических пилингов, но сейчас нередко возникают комедоны, черные точки и акне, так как я тестирую очень много разной продукции, которая не всегда мне подходит. При каждом таком высыпании на пилинг не побежишь, поэтому приходится справлять самостоятельно.

В статье От проблемной кожи к здоровой. Мой путь к успеху я писала о трех основных факторах, провоцирующих высыпания, а это:

  • Избыток тестостерона в организме или повышенная чувствительность к нему специальных рецепторов кожи.
  • Развитие бактерий, вызывающих воспаления (патогенная флора).
  • Наслоение отмерших клеток на поверхности кожи (гиперкератоз).

С первой проблемой самостоятельно справиться нам не под силу, потому что неграмотное вмешательство в гормональную систему организма чревато огромными проблемами со здоровьем.

А вот со второй и третьей причиной можно побороться. И в этом мне помогают следующие препараты: Базирон, Ретиноевая мазь, Дифферин и Гель с бадягой Золотое сечение.

1. Базирон.

Лечение акне, Лечение прыщей, лечение акне в домашних условиях, лечение прыщей в домашних условиях, лечение прыщей дома, Базирон, Дифферин, Ретиновая мазь, гель с бадягой

Это гель для наружного применения, содержащий 5% бензоил пероксид — вещество, сдерживающее рост бактерий, вызывающих воспаления на коже. Этот препарат эффективен против акне.

2. Ретиноевая мазь.

Лечение акне, Лечение прыщей, лечение акне в домашних условиях, лечение прыщей в домашних условиях, лечение прыщей дома, Базирон, Дифферин, Ретиновая мазь, гель с бадягой

Это мазь для наружного применения, содержащая 0,05% изотретиноин — синтетический аналог витамина А, который стимулирует обновление клеток кожи, устраняя гиперкератоз (наслоение отмерших клеток на поверхности кожи).

Благодаря этому убираются закрытые комедоны. Также данная мазь эффективно размягчает сальные пробки, что способствует устранению черных точек.

3. Дифферин.

Лечение акне, Лечение прыщей, лечение акне в домашних условиях, лечение прыщей в домашних условиях, лечение прыщей дома, Базирон, Дифферин, Ретиновая мазь, гель с бадягой

Это гель для наружного применения, содержащий 0,1% адапален — вещество, сходное по своим свойствам с ретиноидами. Он также борется с гиперкератозом, устраняя закрытые комедоны и черные точки.

4. Гель с бадягой и Д-пантенолом “Золотое сечение”.

Лечение акне, Лечение прыщей, лечение акне в домашних условиях, лечение прыщей в домашних условиях, лечение прыщей дома, Базирон, Дифферин, Ретиновая мазь, гель с бадягой

Это средство способствует рассасыванию красных застойных пятен, которые остаются после прыщей, а также после выдавливания руками механических чисток, к которым нередко прибегают обладатели проблемной кожи.

Я пробовала разные средства с бадягой, но именно это оказалось эффективно в отношении свежих застойных пятен, которые на бледной коже остаются сами по себе после акне, даже если я их не давлю.

Как правило, на проблемной коже присутствуют все виды прыщей: акне (воспаления), закрытые комедоны (невоспаленные выпуклые прыщи) и открытые комедоны (черные точки). Поэтому я использую три средства из четырех.

Схема применения:

  • Утром на умытое лицо наношу Базирон
  • Вечером — Ретиноевую мазь или Дифферин

Первые улучшения видно уже через неделю использования, но рекомендованный курс — 3 месяца. И есть два нюанса.

Первый. Через несколько дней от начала курса можно заметить покраснения и шелушение на лице. Не стоит паниковать, просто прекратите пользоваться этими препаратами, пока кожа не восстановится, затем возобновите курс.

Второй. Ретиноевую мазь можно использовать только в период неактивного солнца (с октября по конец марта), а также людям с толстой или жирной кожей. Летом и людям с комбинированной, нормальной или чувствительной кожей нужно отдать предпочтение Дифферину.

  • 2-3 раза в неделю увлажняющая маска. Выбирайте любую, какая вам больше нравится.
  • Через 2-3 месяца начните заменять одну из мазей на Гель с бадягой по такой схеме: сегодня утром вместо Базирона Гель с бадягой, завтра вечером — этот гель вместо Ретиноевой мази (Дифферина).

После окончания курса Базирона и Ретиноевой мази (Дифферина) пользуйтесь утром увлажняющим кремом, а вечером Гелем с бадягой до исчезновения застойных пятен, продолжайте делать увлажняющие маски. Для умывания используйте целлюлозную губку или щетку.

Лечение акне, Лечение прыщей, лечение акне в домашних условиях, лечение прыщей в домашних условиях, лечение прыщей дома, Базирон, Дифферин, Ретиновая мазь, гель с бадягой, масло с лотосом

Если есть финансовая возможность, то купите Масло с Лотосом от Clarins и наносите каждый вечер на распаренную кожу. Оно отлично очищает поры и препятствует образованию сальных пробок.

Важно: перед применением любого препарата ознакомьтесь с инструкцией, так как у них есть противопоказания.

Такое лечение подходит для акне легкой и средней степени тяжести в любом возрасте и для любого пола.

Но если у вас огромные подкожные прыщи, которые болят и не выдавливаются, то вам обязательно нужно обратиться к врачу, который назначит препараты для внутреннего применения, потому что наружные средства окажутся неэффективными.

При необходимости курс можно будет повторить через 3-4 месяца или обратиться к косметологу.

Я же применяю Базирон и Ретиноевую мазь (Дифферин) короткими курсами по 1-2 недели до исчезновения высыпаний, а после них 1-2 недели Гель с бадягой.

Старайтесь избегать косметики с комедогенами, список которых вы найдете в статье А ваша косметика ДЛЯ или ПРОТИВ прыщей?. Замените обычную декоративку на минеральную и поменьше трогайте лицо руками.