Безусловным трендсеттером в косметическом мире на данный момент являются корейские бренды. Они стали не просто популярными, но и предлагают свою систему ухода за кожей, которая позволяет сохранить ее красоту и молодость на долгие годы.

Их тяга к различного рода продолжительным ритуалам и церемониям нашла отражение и в ежедневной косметической рутине. Кореянки выглядят моложе благодаря многоступенчатому последовательному уходу за лицом. Примерно так позиционируется использование азиатской продукции.

Мне стало интересно, сработает ли это на мне, тем более, что как раз заказывала продукцию, о которой рассказывала в статье Корейская косметика Mizon.

Итак. Корейская система ухода за кожей мало того, что состоит из нескольких этапов, эти этапы в свою очередь тоже делятся на несколько ступеней. Выглядит это примерно так:

  • Снятие макияжа с глаз и губ специальным средством
  • Снятие макияжа с лица гидрофильным маслом
  • Очищение кожи пенкой/гелем для умывания
  • Тонизирование тоником
  • Нанесение лосьона
  • Использование сыворотки/ампул/эссенции (как для лица, так и для глаз)
  • Увлажнение (утром) или питание (вечером) кремом/гелем/эмульсией (лица и век)
  • Локальные средства от морщин/пор/пигментации/прыщей
  • Защита от ультрафиолета

Кроме этого существует дополнительный уход в виде пилингов и масок, а также декоративная косметика.

Увидев такой внушительный список средств, которые мне нужно было приобрести, я решила его немного сократить и заменить гидрофильное масло и средство для снятия макияжа с глаз и губ мицелляркой, которая у меня была на тот момент. Не пришлось покупать и тоник.

Как вы поняли, кореянки особое внимание уделяют именно очищению кожи. Наверное, потому, что bb- и сс — кремы не так уж легко смыть, а ведь под них наносится еще куча средств. После такой многоступенчатой чистки на лице не должно остаться и следа от косметики, пыли, кожного жира, и судя по умывалке Mizon, и самой кожи. Уж очень она агрессивная.

Но в целом тщательное очищение без трения (ведь за несколько этапов можно удалить все ненужное, не растягивая кожу) подходящими средствами еще никому не вредило.

Тоник завершает процесс очищения, выравнивает pH и стягивает поры — тут тоже ничего необычного.

А вот дальше идет последовательное нанесение нескольких средств. Европейкам привычно использовать дневной или ночной крем, максимум, еще сыворотку под него. И лучше, если это все — таки будет один многофункциональный продукт. Но тут и лосьон, и сыворотка, и крем, которые решают разные задачи.

Я взяла лосьон для стягивания пор, сыворотку с АНА — кислотами, увлажняющий (день) и улиточный (ночь) кремы. И по началу мне такая многоступенчатость нравилась, если бы не одно “но”.

Спустя неделю на коже перестал фиксироваться тональный крем. Не придав этому значения (думала, проблема в тональнике), я продолжала ухаживать за кожей по — корейски и радоваться тому, что лицо очень гладкое на ощупь.

Когда надоело постоянно поправлять макияж, сменила тоналку на более стойкую, но результат был такой же — при любом прикосновении появляется проплешина. Приходится латать эту “дырку” новым слоем тона. А это не очень удобно.

Помучившись еще некоторое время и не получив выраженного результата, я отказалась и от системы, и от косметики, сделав вывод, что корейская система ухода не подходит для жирной кожи. А бренд просто не дает заявленного результата.

Как по мне, то я разделила бы эту систему пополам и предложила первую часть взять на вооружение обладательницам жирной кожи, а вторую — владелицам сухой. Объясню.

Тщательное очищение благотворно сказывается на жирной и проблемной коже. Именно его часто не хватает для устранения воспалений и черных точек. А вот слоеный пирог из сывороток, лосьонов и кремов совершенно не нужен.

Кожа покрыта собственным слоем жира, защищающим ее от внешних воздействий. И добавлять несколько слоев силиконов и полимеров из косметики не имеет никакого смысла. Более того, это может стать причиной возникновения новых прыщей и усиления жирного блеска.

Напротив, сухая кожа будет абсолютно не рада такому очищению, потому что роговой слой у нее тонкий, а кожного жира нет совсем. И тотальное обезжиривание сделает ее еще более сухой и раздраженной. Поэтому многоступенчатое умывание не подходит.

Но последовательное нанесение лосьона, сыворотки и крема создаст искусственный защитный слой (ведь сухая кожа лишена естественной жировой смазки), препятствующий испарению влаги и ограждающий от вредного воздействия окружающей среды.

Если перефразировать знаменитую фразу, то вывод из этого можно уложить в одно предложение: “что кореянке хорошо, то для русской — смерть”.

Поэтому прежде, чем приобретать кучу косметики, которая вам может и не понадобится, возьмите пробники и посмотрите, подходит ли вам азиатский подход к уходу за кожей. Ведь может случиться и так, что у вас просто не хватит времени и терпения наслаивать стопятьсот кучу продуктов дважды в день.