Высунув недавно нос на улицу, я поняла, что зима, как обычно, внезапно наступила, и уже не видать нам тепла в ближайшие четыре месяца. Надо утепляться!!! Ну ладно, с телом  - то понятно — закутаться, а что делать с лицом? Какой должен быть уход за кожей зимой? Должен ли он отличаться от летнего?

В первую очередь проблемы с кожей в зимний период коснутся обладателей сухой и нормальной кожи, но и тем, у кого жирная или комбинированная кожа, нужно держать ухо в остро. Как правило, у всех она становится суше, чаще появляются раздражения и покраснения. Чтобы избежать таких неприятностей, воспользуйтесь моими секретами.

1. Защищаемся всеми средствами.

Защищаемся всеми средствами

Уход за кожей зимой предполагает ее защиту от непогоды. Существуют даже специальные кремы, которые нужно нанести перед выходом на улицу, а зайдя в помещение, стереть салфеткой. “Динозавром” в этом отношении можно считать классический крем от Nivea в металлической банке — это универсальное средство от всего. Или Weather Protective Cream от Oriflame специально создан для защиты от непогоды.

Оба крема очень жирные, поэтому пользоваться ими не всегда удобно, да и постоянно носить с собой, чтобы каждый раз наносить и стирать, готовы не все. Можно сделать проще — купить дневной крем из своей обычной линейки, но более плотной текстуры, например, флюид (fluid или light cream) заменить на крем (cream) или на обогащенный крем (rich cream), а для людей с сухой и очень сухой кожей подойдет бальзам (balm).

2. Меняем день с ночью местами.

Меняем день с ночью

“Что же делать с летними средствами, ведь их еще так много осталось, а до следующего лета они уже протухнут?” — спросите вы. Нужно поменять местами дневной и ночной крем. В дневном креме есть увлажняющие компоненты или вообще вода, которые замерзнут на коже, и лицо обветрится. Применяя ночной крем утром, вы обеспечите коже нужное питание и защиту за счет масел в составе, а вечером без вреда для кожи, увлажните ее дневным.

3. Лучше реже, но полезнее.

Маски и скрабы

Сократите частоту использования скрабов и глиняных масок. Для сухой кожи достаточно будет скрабирования и маски 1 раз в 10-15 дней, для комбинированной 1-2 раза в 10 дней, для жирной — 1 раз в неделю. Так вы обеспечите правильный уход своей коже зимой, потому что в это время сальные железы менее активны и не вырабатывают столько кожного сала, как летом,и пыли зимой тоже намного меньше, поэтому не терзайте свое лицо.

Обратите свое внимание на питательные и витаминные маски! Можно купить в магазине, но я люблю делать своими руками маску из меда, кислой сметаны и сока алоэ. Мед содержит микроэлементы и витамины, кислая сметана отбеливает и увлажняет за счет молочной кислоты и протеинов, а алоэ укрепляет защитные функции кожи.

4. Не забудем о губах.

Уход за губами

Особенно тщательно нужно ухаживать за губами. В целом уход за ними зимой ничем не отличается от ухода за губами летом, но тут не обойтись без хорошего бальзама для губ или гигиенической помады. Можно и вазелином “перебиться”, но от долгого применения губы становятся еще суше, чем были до.

5. Готовь кожу с осени.

Готовим кожу с осени

Зимой подготовленная кожа доставляет минимум хлопот. Под подготовкой я подразумеваю химические пилинги и другие косметологические процедуры. Если решили их пройти, то сделать это надо было осенью или отложить до весны. Ведь после пилинга кожа тонкая и нежная, а если ее на сорока градусный мороз выставить? Понимаете, что будет?! Тоже касается мезотерапии и биоревитализации, при которых происходит активное увлажнение кожи, а влага на морозе, как известно, замерзает.

6. И от макияжа бывает польза.

И от макияжа - польза

Важно, чтобы ваша косметика была некомедогенной не только уходовая, но и декоративная. Макияж зимой может быть довольно плотным — это послужит дополнительной защитой. Не знаю, как на самом деле, но мне кажется, что под слоем тонального крема и пудры кожа мерзнет меньше. Блеск для губ нужно заменить помадой с натуральными маслами, потому что в нем много увлажнителей.

Следуйте этим несложным правилам, и ваша кожа не доставит вам проблем, ведь все они решаемы. Ну а если по каким-то причинам у вас не получается избавиться от прыщей, например, и вы уже все перепробовали, но ничего не помогло, то читайте, как мне удалось пройти путь от проблемной кожи к здоровой.