Чувствительная кожа характеризуется болезненной реакцией на внешнее и внутреннее воздействие. Проявляется это в покраснении, зуде, чувстве стянутости, жжении. Чувствительная кожа бывает постоянно чувствительной и временно чувствительной. Как правило, чувствительности больше подвержена сухая кожа. Примерно 70% женщин с сухой кожей характеризуют ее как чувствительную.

Сухая кожа является постоянно чувствительной, так как на протяжении всей жизни у этого типа кожи тонкий роговой слой, мало клеток, отвечающих за иммунитет, иногда видна капиллярная сеточка. Таким типом обладают блондинки и рыжие с очень светлой кожей и голубыми или зелеными глазами. Такая кожа всегда болезненно реагирует на воду, ветер и солнце.

Уход за сухой чувствительной кожей осуществляется с помощью линии для чувствительной кожи, очищать ее нужно без воды, дневной крем должен содержать SPF не менее 20. Летом — защита от солнца, а зимой — от непогоды. Средства для чувствительной кожи не должны содержать отдушек и красителей, обязательно должны проходить клинические испытания и быть гипоаллергенными. Это даст вам возможность свести к минимуму вероятность появления реакции.

Время от времени остальные типы кожи так же могут становиться чувствительными. Чаще всего причиной являются неправильно подобранные средства по уходу за кожей, заболевания, стрессы, синдром хронической усталости, неправильное питание, гормональные изменения (беременность) и прием медикаментов.

Уход за временно чувствительной кожей на период обострения должен быть такой же, как и для постоянно чувствительной. Следует исключить использование скрабов и затвердевающих масок. Рекомендуется исключить причину, вызывающую реакцию. Как только проблема будет решена, можно вернуться к основной линии ухода за вашим типом кожи.