Помимо типа существует такое понятие, как состояние кожи. Если тип кожи определяется генетически и меняется незначительно в течение жизни под влиянием факторов от нас не зависящих, то состояние — явление временное, на которое мы имеем непосредственное влияние и можем как улучшить состояние кожи лица, так и ухудшить его.

В современной косметологии существует классификация состояний кожи, которой придерживается большинство производителей косметики и косметологов.

1. Чувствительная кожа.

Такая кожа подвержена как внешним воздействиям, так и внутренним стрессам. На любое внешнее или внутреннее влияние реагирует болезненностью, зудом, покраснением, чувством стянутости. Не переносит солнце, воду, ветер.

2. Раздраженная кожа.

Сопровождается очагами шелушения и покраснения, выступающими над коже. Как правило, это состояние появляется внезапно и является результатом аллергической реакции.

3. Обезвоженная (дегидратированная) кожа.

Само название говорит за себя, то есть это кожа, в которой не хватает влаги. Поэтому она шелушится и покрыта дополнительной сеткой морщин. Причинами обезвоживания кожи могут быть как недостаточное питье, так и неправильный уход за ней.

4. Проблемная кожа.

Проблемная кожа встречается у подростков в переходный период и характеризуется появлением на лице акне и комедонов. В переходном возрасте это  нормально, но вот угри и прыщи в зрелом возрасте — признак серьезных проблем не только с кожей, но организма в целом.

5. Уставшая (атоничная) кожа.

Как правило, имеет серый оттенок. Сопровождается темными кругами под глазами. В запущенных вариантах имеет морщины всех видов, направленные вниз. Такой коже не хватает кислорода и витаминов.

6. Увядающая кожа.

На вид она дряблая и покрытая морщинами. Часто сопровождается появлением пигментный пятен. Контур лица нечеткий. Причинами могут быть как внутренние нарушения, так и условия работы (например, постоянное пребывание на ветру под солнечными лучами).

Типы и состояния кожи могут быть связаны между собой, но любой тип кожи можно довести до каждого из перечисленных состояний. В следующих статьях мы с вами рассмотрим каждое состояние кожи более подробно, и вы сможете не только правильно определить состояние вашей кожи, но и поймете, как его можно улучшить.