Больше года назад я написала статью Химический пилинг: что это и с чем это “едят”? С тех пор вы присылаете огромное количество вопросов об этой процедуре, зачастую они повторяются. Да и комментариев стало слишком много, чтобы в них возможно было что — либо найти. Поэтому я решила написать статью с ответами на часто задаваемые вопросы.

Прежде, чем задавать мне вопрос, изучите все внимательно. Если не нашли того, что вас волнует, оставляйте комментарий под статьей.

1. Когда и с какого возраста можно делать пилинги?

С какого возраста делать пилинг?

Все виды пилингов делаются в период неактивного солнца, т. е. с начала октября по конец марта, в северных широтах — апреля.

Любые косметологические процедуры, в том числе и пилинги, можно делать с 18 лет, если есть показания.

Но подросткам так же можно делать данную процедуру с согласия родителей, если есть показания.

2. Как часто можно делать пилинги?

Как часто делать пилинг?

Поверхностные пилинги делаются курсом 3-6 процедур с интервалом 7-10 дней. Далее можно проводить одну процедуру в месяц для поддержания результата или повторять курс каждые полгода — год.

Срединные пилинги делаются курсом 1-3 процедуры с интервалом 21-28 дней. Курс проводится один раз в год.

3. Чем умываться и когда начинать это делать, а также что наносить на лицо после пилинга?

Чем умываться после химического пилинга?

После поверхностного пилинга умываться можно через 24 часа, как только появилось ощущение стянутости кожи и лицо стало блестящее, как будто обтянуто пленкой.

После срединного пилинга умываться можно через 48 часов, как только появилось сильное ощущение стянутости и лицо покрылось корочкой или пленкой.

Умываться вы можете любым привычным средством: гелем или пенкой, но средство для умывания НЕ должны содержать абразивные (отшелушивающие) частицы.

После обоих видов химического пилинга на лицо можно наносить Пантенол-спрей или те средства, которые вам назначил доктор.

4. Можно ли отдирать пленки и корки?

Можно ли отдирать пленки после химического пилинга?

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ИХ ОТДИРАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО!!! Процесс отшелушивания должен проходить постепенно и без вашего участия.

Если вам мешаются свободно болтающиеся края уже отошедшей пленки, просто аккуратно подрежьте их маникюрными ножницами.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАСПАРИВАЙТЕ ЛИЦО, чтобы пленка быстрее сошла! Не нужно ускорять процесс, потому что рискуете получить неприятности с лицом, но об этом ниже.

Еще раз повторю — НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ СКРАБАМИ! Если “руки чешутся”, завяжите их за спиной, чтобы к лицу не тянулись!!!!

Если получилось так, что вы случайно оторвали корочку, не паникуйте, просто на это место как можно чаще наносите Пантенол-спрей, и позвоните врачу, скажите об этом.

5. После срединного пилинга корки неравномерные, коричневые только местами, не останется ли это также на коже?

Неравномерные корки после пилинга

Нет, не останется, если вы не будете предпринимать какие — либо самостоятельные меры. У меня было именно так (посмотрите на фото)

Неравномерность корок — это нормально, так как толщина эпидермиса на разных участках лица разная, а значит и пилинг проникает неравномерно.

Частично эту проблему решают путем подготовки с помощью поверхностных пилингов, но сделать верхний слой кожи абсолютно ровным невозможно.

На конечном результате это никак не скажется, для этого НЕ ОТДИРАЙТЕ КОРКИ, и вся кожа равномерно восстановится и будет одинакового цвета и текстуры.

6. Лицо красное после пилинга, нормально ли это?

Красное лицо после пилинга

Покраснение кожи после пилинга — это нормальное явление и определяется оно фототипом человека и чувствительностью кожи. Степень покраснения может быть различной.

После поверхностного пилинга кожа может не покраснеть вообще, быть розовой, в отдельных случаях — ярко красной.

После срединного — лицо бывает от розового до багрово — красного. Это нормально, так как такой пилинг оказывает более глубокое воздействие на кожу.

Самым красным лицо должно быть в первые минуты после процедуры и постепенно светлеть. Как правило, после поверхностного пилинга, краснота исчезает от 30 минут до суток. После срединного — от 12 часов до двух — трех суток.

Если покраснение кожи нарастает с каждым часом или сутками, то это говорит об аллергической реакции. В такой ситуации срочно ЗВОНИТЕ ДОКТОРУ!!!

7. Как быстро появляется шелушение?

Шелушение после пилинга

После поверхностного пилинга шелушение появляется на вторые — третьи сутки после процедуры. После срединного — на четвертые-пятые сутки.

Девочки, не надо расстраиваться, если на следующий день у вас ничего не происходит с лицом!!! Чтобы начался процесс отшелушивания, под сожженной кожей должна вырасти новая, а это требует времени и от вашего желания “поскорей бы” не зависит!

Бывает и так, что после первого поверхностного пилинга нет шелушения — это так же является нормой. Значит, кожа накопила слишком много слоев роговых клеток, что пилинг смог воздействовать только на самые верхние, которые вы смыли во время очищения кожи и даже не заметили. В таких случаях продолжайте назначенный курс. Шелушение появится после следующих процедур.

8. Какого цвета должна быть кожа после срединного пилинга, когда уже почти все отшелушилось?

Лицо после пилинга

Цвет кожи после пилинга определяется фототипом и чувствительностью кожи, а также глубиной воздействия пилинга и может быть как нормальным, так и розовым.

Вспомните болячки, которые мы все отковыривали на коленках, какого цвета была кожа под ними? Розовая, тоже самое и с пилингом. Это нормально. К концу реабилитационного периода кожа приобретет привычный цвет.

9. После срединного пилинга отшелушилась полностью, но кожа красная и снова появилась пленка, что делать?

Снова краснота и шелушение после пилинга

Не паниковать! Это редкая, но самая правильная реакция кожи на ТСА  - пилинг, которая бывает у небольшого числа людей.

Если кожа собралась шелушиться второй или даже третий раз, то нужно радоваться — вам не придется повторять процедуру.

Конечно, реабилитация в этом случае займет больше времени, чем 10 дней, но результат будет как от трех срединных пилингов.

Разумеется,  нужно будет позвонить врачу и сообщить ему об этом.

10. Нормально ли, что лицо жжет после процедуры, появились водяные пузырьки?

Пузыри

Тут важно отличать два понятия “горит” и “жжет”. Когда лицо “горит”, то вы просто чувствуете прилив крови и тепла к коже. Когда кожу “жжет”, возникает ощущение покалывания, словно кислота все еще у вас на лице.

В первом случае все в порядке и ощущение “горения” лица постепенно успокаивается в течение 30 минут — часа.

Если жжение лица не прекращается после того, как доктор завершил процедуру, то нужно ему об этом сообщить немедленно!

Если жжение появилось спустя какое — то время после процедуры, не откладывая звоните врачу!!!

Если после пилинга на коже появились мелкие водяные пузырики, то сразу же ЗВОНИТЕ ВРАЧУ! Это не норма, так не должно быть! Либо у вас более глубокий ожог, либо неадекватная реакция кожи. В лучшем случае — обострение герпеса. Но после пилинга НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВОЛДЫРЕЙ!

11. Какие бывают осложнения после пилинга?

Осложнения после пилинга

Если пилинг проведен правильно грамотным врачом (О том, как найти такого специалиста, читайте в статье Как найти хорошего косметолога?), то это лишь 20% успешного результата! Да, я не преувеличиваю. 80% успеха этой процедуры — то, что вы делаете в период реабилитации!

Всегда следуйте назначениям врача. Я вас очень прошу, не надо заниматься самодеятельностью! Не сидите на форумах и не спрашивайте совета подруги, мужа, соседей — ЗВОНИТЕ СВОЕМУ ДОКТОРУ.

Если вы понимаете, что что-то идет не так, лишний раз позвоните врачу, пусть лучше будет ложная тревога, чем потом вы будете расхлебывать осложнения:

  • гиперпигментация (явное потемнение некоторых участков кожи) характерна для светлой кожи
  • гипопигментация (сильное осветление участков кожи) характерна для смуглой или загорелой кожи
  • эритема (длительное не проходящее покраснение всей кожи или некоторых участков)
  • телеангиэктазии, купероз (появление расширенных сосудов на поверхности кожи)
  • рубцы (в самых крайних случаях) почти не встречаются

Все это возможно исправить, но лучше не допустить!!! Поэтому следуйте рекомендациям врача!!! Если сомневаетесь, пишите мне.

12. После пилинга появилось еще больше прыщей, вылез герпес, что делать?

Обострение прыщей

Как правило, после первых пилингов случается обострение высыпаний — это НОРМАЛЬНО, организм борется с инфекцией.  А к концу курса от них не остается и следа. Просто продолжайте пилинги и наберитесь терпения!

Обострение герпеса бывает не только после химического пилинга, но и после татуажа, контурной пластики. Во время этих процедур “падает” иммунитет и появляется “простуда”.

Паниковать не нужно, просто позвоните своему врачу, он назначит необходимые препараты. А перед следующими процедурами, нужно будет попить таблетки для профилактики обострения.

13. Почему после ретиноевого пилинга лицо не красное и пленка не появляется?

Лицо после ретиноевого пилинга

Ретиноевый (желтый) пилинг — это пилинг срединного воздействия, но его механизм отличается от ТСА — пилинга.

Ретинойды — это синтетические аналоги витамина А, который стимулирует естественное обновление клеток кожи каждые 28 дней. За это время клетки слой за слоем постепенно отшелушиваются не заметно для нас.

Но ретинойды ускоряют процесс обновления кожи до двух недель, в результате чего мы можем заметить процесс шелушения, так как это происходит в большем объеме в сжатые сроки. Поэтому лицо не обтягивается пленкой, так как нет изначального повреждения клеток.

14. После пилинга лицо опухло и покраснело, нормально ли это?

Опухло лицо после пилинга

В целом, легкая отечность, розоватость лица и чувствительность кожи (как после загара) являются нормой некоторых видов пилинга, например, ретиноевого. Но если кожа багровая, а лицо выглядит как после укуса пчелы после любого пилинга, то это может говорить об аллергической реакции. И вам срочно нужно ЗВОНИТЬ ВРАЧУ!

15. Можно ли сочетать пилинг с другими процедурами?

Сочетание процедур

Да, можно. Сразу по завершению процедуры пилинга или между пилингами, можно делать любые инъекционые (биоревитализация, мезотерапия, контурная пластика, ботулинотерапия, плазмолифтинг). Любые уходовые процедуры между пилингами так же возможны, иногда даже необходимы.

16. Нужно ли наносить крем с SPF?

Солнцезащитный крем после пилинга

Если вы живете в южных широтах, у вас предрасположенность к гиперпигментации, вам 30 и более лет, вы делаете эту процедуру близко к началу или концу сезона пилингов, то да, нужно.

Причем после 30 лет SPF должен использоваться круглый год, независимо от проводимых манипуляций с кожей.

В остальных случаях можно обойтись и без него.

17. После пилинга вообще нельзя загорать?

Загар после пилинга

До и после пилинга нельзя загорать как в солярии, так и на солнце 1 месяц, может, чуть больше. Нельзя загорать между процедурами. В остальное время можно.

18. Поможет ли мне пилинг, какой будет результат, достаточно ли только пилинга или нужно что-то еще? и т.д.

Результат пилинга

Девочки, на эти вопросы может ответить только ваш лечащий доктор при очной консультации. Если вам кто-то заочно точно отвечает на эти вопросы, то этот человек — ШАРЛОТАН.

Я могу вам рассказать лишь то, как это обычно бывает у большинства людей, но не в каждом конкретном случае!!! Еще раз повторю: количество пилингов, вид пилинга, концентрацию кислоты, дополнительные процедуры может определить только врач после ОЧНОЙ беседы. И прогнозировать результаты может только он же.

19. Как скоро кожа полностью восстановится после пилинга?

Восстановление кожи после пилинга

После поверхностного — лицо должно прийти в норму через 7- 10 дней. Если прошло уже две — три недели, а у вас осталась краснота, появились пигментные пятна или что — то еще, то срочно ЗВОНИТЕ СВОЕМУ ДОКТОРУ!

После срединного — кожа восстанавливается 3-4 недели, иногда до полутора месяцев. Если спустя 2 месяца кожа не пришла в норму и выглядит не как обычно, так же ЗВОНИТЕ ВРАЧУ!

И в том, и в другом случае что — то пошло не так и требуется помощь косметолога для предотвращения осложнений.

20. Какой пилинг лучше?

Какой пилинг лучше?

Не бывает плохих и хороших пилингов. Каждый из них решает конкретную проблему и выбирать, какую кислоту наносить на ваше лицо может и должен только специалист!

То, что помогло одному может быть бессильным для другого. Не стоит опираться на личные предпочтения других людей, они не смогут адекватно оценить состояние вашей кожи и дать правильную рекомендацию.

На приеме у врача слушайте его и делайте то, что он назначает, а не настаивайте на том, что «...вон Машка делала гликольку, и у нее кожа, как у младенца...» или «... а в интернете говорят, что ретиноевый пилинг лучше, чем ТСА...»

Запомните, не бывает пилинга лучше или хуже, у каждого из них свое предназначение!!! Вы же не станете сравнивать, что лучше: краска для волос или для бровей и ресниц? С пилингами тоже самое. Ну, а что лучше для вас, решает ВРАЧ, а не всякие Машки и обитатели интернета.

Это, пожалуй, все основные вопросы, которые встречаются постоянно. Если что — то упустила, оставляйте комментарии. Но сразу вас предупрежу, я не стану отвечать на повторяющиеся вопросы, чтобы сэкономить свое время на написание новых статей для вас же.

Рекомендую читать внимательно все, что уже написано, а написано, поверьте, не мало.

Обновлено 12.12.2014:  Если вы не знаете, как себя вести после процедуры, читайте статью Что делать после пилинга?

А чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей, жмите на значок звоночка в правом нижнем углу экрана. И вы первой узнаете о выходе новой статьи.