Продолжим знакомиться с химическими пилингами. И сегодня речь пойдет о часто используемой кислоте, которую косметологи применяют в основном для лечения акне, — это салициловая кислота.

Впервые салициловая кислота  была выделена из коры ивы (Salix) еще в XIX веке  итальянским химиком Рафаэлем Пириа и им же впоследствии синтезирована.

А популярной она стала лишь в середине уже прошлого века из — за повсеместного увеличения случаев появления прыщей. В связи с этим салициловая кислота является наиболее изученной, а последствия ее применения максимально предсказуемы.

Итак, салициловая кислота — это BHA — кислота (бета-гидроксикислота), имеющая липофильную природу. То есть, она удаляет межклеточные липиды (жиры), связывающие корнеоциты (роговые клетки кожи).

Салициловая кислота от прыщей, Салициловая кислота применение, Салициловый пилинг

В результате происходит их отшелушивание именно в устьях волосяных фолликулов, что препятствует образованию комедонов.

Так же в салициловый пилинг добавляют компоненты, нормализующие выработку кожного сала, сдерживающие рост бактерий и устраняющие гиперкератоз, что приводит к уменьшению или исчезновению закрытых и открытых комедонов, а также воспалительных элементов на коже.

Салициловая кислота от прыщей, Салициловая кислота применение, Салициловый пилинг

В препаратах для профессионального использования салициловая кислота содержится в концентрациях от 15% до 30%, а в домашних средствах — лишь 1% — 2%. Все знают салициловый спирт из аптеки.

А еще существуют препараты для домашнего пилинга, которые можно купить в косметологии или в интернет — магазинах профессиональной косметики. В них концентрация данной кислоты около 5%, например, в средстве, о котором я писала в статье Салициловый пилинг в домашних условиях BeautyBed.

Причем салициловый пилинг 15% является поверхностным, а 30% — уже срединным, поэтому какую концентрацию использовать для вас, может решать ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТ.

Преимущества пилинга:

  • Идеально подходит для пациентов с проблемной кожей
  • Безопасен для пациентов со смуглой кожей
  • Предсказуемы отдаленные последствия использования препарата

Протокол проведения.

Салициловая кислота от прыщей, Салициловая кислота применение, Салициловый пилинг

1. Очищение.

Любая процедура в косметологии начинается с очищения кожи, поэтому не важно, придете вы в макияже или только что умытой.

2. Обезжиривание.

Так как салициловая кислота хорошо реагирует с жирами, чтобы она оказала эффект в коже, а не на ее поверхности, косметолог спиртовой салфеткой или другим специальным препаратом снимет кожное сало с вашего лица.

3. Нанесение кислоты.

Так же как и с гликолевой кислотой доктор будет наносить салициловый пилинг от менее чувствительных участков к более чувствительным. Вы будете ощущать жжение, интенсивность которого зависит от концентрации кислоты и чувствительности вашей кожи.

Характерной особенностью этого пилинга является образование кристаллов на коже в виде белого налета. По равномерности этого налета можно судить о равномерности нанесения пилинга.

При необходимости доктор может нанести несколько слоев в зависимости от состояния вашей кожи и желаемой глубины проникновения кислоты.

4. Нейтрализация.

Через 2 — 4 минуты после нанесения последнего слоя салицилового пилинга в зависимости от марки препарата доктор либо смоет его большим количеством воды, либо нейтрализует специальным средством.

5. Нанесение успокаивающего крема или маски.

Завершающим этапом любого пилинга является нанесение крема или маски, которые успокаивают раздражение и снимают покраснение кожи. Хотя он не является обязательным и на конечный результат никак не влияет.

Через 2 -3 дня начнется шелушение, которое закончится к 7 — 10 дню, в это время необходимо увлажнять кожу и защищать от солнца, хотя салициловый пилинг проводят в период неактивного солнца — с октября по апрель.

Все реакции, характерные для данного пилинга, присущи и всем поверхностным или срединным (в зависимости от концентрации салициловой кислоты) пилингам, потому читайте статью Химический пилинг: ответы на вопросы.

Салициловая кислота от прыщей, Салициловая кислота применение, Салициловый пилинг

Показания к салициловому пилингу:

  • Себорея
  • Акне
  • Актинический гиперкератоз
  • Нарушения микрорельефа кожи
  • Сенильное лентиго
  • Увядающая кожа
  • Рубцы постакне

Противопоказания:

  • Повышенная чувствительность к компонентам пилинга
  • Герпес, пиодермия и другие воспалительные заболевания в стадии обострения
  • Трихофития, микроспория и другие инфекционные поражения кожи
  • Нарушение целостности кожных покровов
  • Хронические дерматозы в стадии обострения
  • Интенсивный загар на коже
  • Беременность и лактация
  • Радиотерапия обрабатываемой области
  • Склонность к образованию рубцов
  • Предрасположенность к поствоспалительной пигментации
  • Иммунодефицитные состояния

Данный пилинг не рекомендуется использовать для пациентов, не достигших 14 лет, а также людям, принимающих антикоагулянты (препараты, снижающие свертываемость крови).

Салициловый пилинг можно делать на разных участках тела, но в один прием, как правило, он проводится только на одном участке, чтобы избежать осложнений, связанных с поглощением кислоты кожей.

За день до процедуры рекомендуется соблюдение водного режима (8-10 стаканов воды).

Салициловая кислота от прыщей, Салициловая кислота применение, Салициловый пилинг

Эту процедуру я испытала на себе и результатом (который вы можете посмотреть в статье Как найти хорошего косметолога?) от нее очень довольна, потому что количество высыпаний даже с первого раза становится значительно меньше, ну а по завершении курса из 3 — 6 процедур с интервалом 7-10 дней, от прыщей не остается и следа.

Мне делали поверхностный пилинг 15% — ной салицилкой. А срединный (30%) пилинг делается с интервалом 21-28 дней курсом 1-3 процедур.

Если у вас бывают какие — то прыщики или высыпания, то доктор должен сделать сначала пилинг салициловой кислотой и только после этого приступать к срединному ТСА — пилингу, иначе вы получите обострение акне.

И, конечно, вам может быть назначен пред- и постпилинговый уход, которые не являются обязательными, но уменьшают риск появления осложнений после пилинга. И если врач вам что — то советует, не игнорируйте это и следуйте его назначениям, потому что все индивидуально.

Салициловая кислота от прыщей, Салициловая кислота применение, Салициловый пилинг

В моем случае после пилинга я наносила Пантенол — спрей пару раз в день обильной маской до полного впитывания. Для жирной кожи подходит только он, так как не содержит жирных компонентов, а вот вазелин, Бепантен, Пантенол — крем или мазь могут спровоцировать появление комедонов, поэтому пользоваться ими я бы не советовала людям с жирной, и уж тем более, проблемной кожей.

На этом все, если у вас остались вопросы, оставляйте их в комментариях и, конечно, пишите о своем опыте применения пилинга салициловой кислотой для избавления от прыщей.

Обновлено 12.12.2014:  Если вы не знаете, как себя вести после процедуры, читайте статью Что делать после пилинга?