Сегодня мы поговорим о пилинге, который оказывает поверхностное воздействие на кожу по глубине проникновения, но результат сравним с эффектом от срединного пилинга ТСА. Еще одной особенностью является принцип работы, который радикально отличается от механизма действия других химических пилингов.

Речь пойдет о ретиноевом пилинге. В его состав входят, как видно из названия, ретиноиды — синтетические аналоги витамина А. Они обладают большей активностью в сравнении с природным витамином А и, в отличие от фруктовых кислот, не повреждают кожу и не коагулируют (разрушают) белки.

Воздействуя на базальные (зародышевые) клетки кожи, ретиноиды ускоряют процесс их деления и превращения в кератиноциты (клетки эпидермиса), стимулируют выделение кожного сала, активизируют синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, нормализуют выработку меланина (пигмента) и уменьшают количество поврежденных клеток.

Если объяснять “на пальцах”, то процесс обновления кожи сокращается с привычных 28 — 35 дней до 7 — 14. В результате мы видим интенсивный процесс шелушения, который в обычных условиях проходит не заметно для глаз.

После ретиноевого пилинга уменьшаются признаки возрастных изменений, осветляется пигментация, улучшается кожный рельеф. Причем стимулирующее воздействие ретиноидов на кожу сохраняется еще в течение 4 месяцев после последнего пилинга.

Различные виды ретиноидов используются в антивозрастной косметике и средствах для лечения акне (например, ретиноевая мазь или Роаккутан).

ретиноевый пилинг, ретиноевый пилинг отзывы, желтый пилинг, ретиноиды

А в состав профессиональных пилингов входят не только ретиноиды в концентрации 5%, но и гликолевая, фитиновая, аскорбиновая, коевая и другие кислоты, которые дополняют действие ретиноидов.

Преимущества пилинга:

  • Атравматичность
  • Короткий период реабилитации
  • Низкий риск осложнений
  • Высокая безопасность
  • Подходит пациентам с тонкой и чувствительной кожей
  • Наиболее физиологичен

Протокол проведения отличается от кислотных пилингов, потому что после очищения врач наносит вам на лицо ярко желтый крем (именно поэтому его еще называют желтым пилингом) и массирует в течение 5 — 20 минут, после чего с лицом лимонного цвета вас отправляют домой (лучше взять такси :)).

ретиноевый пилинг, ретиноевый пилинг отзывы, желтый пилинг, ретиноиды

Вы может чувствовать легкое покалывание или пощипывание как в процессе нанесения препарата, так и на протяжении всего времени его экспозиции (воздействия).

Через 4 — 15 часов нужно будет умыться и нанести успокаивающий крем. Как долго держать состав на лице, определяет врач в зависимости от вашего возраста, состояния кожи и желаемого результата.

Как я уже писала в статье Химический пилинг: ответы на вопросы, после удаления пилингового состава лицо может выглядеть, как после загара (красноватое и чувствительное).

После этого пилинга не образуется пленка или корка, а шелушение начинается спонтанно через 3 — 5 дней. Впервые можно его заметить в процессе умывания, ощущение будет такое, как будто вы долго не мылись и на коже образовались катышки (так бывает на теле после распаривания в бане).

Показания к ретиноевому пилингу:

  • Увядающая кожа
  • Гиперпигментация

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Беременность и период лактации
  • Нарушение целостности кожных покровов
  • Активный воспалительный процесс на коже
  • Герпес в активной фазе
  • Печеночная недостаточность
  • Тяжелые соматические заболевания
  • Прием ретиноидов

ретиноевый пилинг, ретиноевый пилинг отзывы, желтый пилинг, ретиноиды

Главное преимущество пилинга — это то, что вы не выпадаете из привычного ритма жизни, так как выглядите после него вполне нормально.

Но для успешного результата очень важен предпилинговый уход либо специальными средствами в течение двух — трех недель, либо курсом поверхностных пилингов, например, молочной кислотой.

Дело в том, что с возрастом роговой слой утолщается. Это может препятствовать проникновению препарата в кожу и значительно снизит эффективность пилинга.

ретиноевый пилинг, ретиноевый пилинг отзывы, желтый пилинг, ретиноиды

Ретиноевый пилинг проводится курсом 1 — 6 процедур с интервалом 1,5 — 2 месяца в период неактивного солнца с октября по апрель, особенно у пациентов с кожей IV — V типа по Фицпатрику.

В течение всего курса не следует использовать скрабы с абразивными частицами. Также на 2 — 3 день после пилинга может появиться зуд — это нормальная реакция кожи на ретиноиды.

И еще, так как ретиноиды проникают в кровоток, может наблюдаться эксфолиация кожи в тех местах, куда не наносился препарат. Например, при пилинге лица может шелушиться шея и даже зона декольте, а также уши и голова 🙂 Причем шелушение может проходить несколько раз подряд — это тоже вариант нормы.

Обновлено 12.12.2014:  Если вы не знаете, как себя вести после процедуры, читайте статью Что делать после пилинга?

А чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей, жмите на значок звоночка в правом нижнем углу экрана. И вы первой узнаете о выходе новой статьи.

Сегодня на десерт: Енот — воришка.