Все знают, что молочная кислота, открытая шведским химиком Карлом Шееле в 1780 году, в больших количествах образуется в мышцах при занятиях спортом, из — за чего мы чувствуем боли на следующий день после физической нагрузки. Но мало кто знает, что та же молочная кислота является компонентом естественной увлажняющей мантии кожи.

А в косметологии она используется в качестве пилинга для сухой и увядающей кожи. Дело в том, что молочная кислота обладает высокой проникающей способностью, но приэтом она деликатно взаимодействует с кожным покровом, активно увлажняя эпидермис.

Молочная кислота относится к АНА — кислотам (альфа-гидроксикислотам) и обладает хорошим кератолитическим действием, уменьшает толщину эпидермиса, разрыхляет роговой слой, отбеливает и увлажняет кожу, стимулирует выработку гиалуроновой кислоты.

В небольших концентрациях эту кислоту используют в увлажняющей и отбеливающей косметике для домашнего использования. А также в педикюрных носочках, о которых я писала в статье Японские носки для педикюра SOSU.

Молочная кислота, Молочный пилинг, Пилинг молочной кислотой

Ну, а в более серьезных концентрациях, от 35% до 70%, молочная кислота может использоваться только косметологом, имеющим для этого специальную подготовку.

Пилинг молочной кислотой — это поверхностный пилинг, который проводится в период неактивного солнца — с октября по апрель, концентрация кислоты в котором подбирается индивидуально только врачом в зависимости от состояния кожи и решаемой проблемы.

Преимущества пилинга:

  • Короткий постпилинговый период
  • Выраженный отбеливающий эффект
  • Безопасен для людей со смуглой кожей
  • Подходит людям с чувствительной кожей
  • Сдерживает рост бактерий
  • Устраняет комедоны

Протокол проведения процедуры ничем не отличается от того, который я описывала в статье Что такое гликолевый пилинг?

Главное отличие от других пилингов — это возможность нанесения молочной кислоты на зону шеи и декольте, руки и даже на область вокруг глаз до ресничного края для увлажнения, омоложения и отбеливания кожи.

Молочная кислота, Молочный пилинг, Пилинг молочной кислотой

Показания к молочному пилингу:

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата
  • Нарушение целостности кожных покровов
  • Активный воспалительный процесс на коже
  • Герпес в активной фазе
  • Беременность и период лактации

Молочный пилинг назначается как курсом из 8 — 12 процедур с интервалом 7 — 10 дней, так и используется для подготовки кожи к ретиноевому пилингу, чтобы усилить эффект от последнего.

И это прекрасный способ восстановиться после активного приема солнечных ванн, выровнять тон, разгладить мелкие морщины, избавиться от веснушек и пигментных пятен, а также убрать шелушение и раздражение, восстановить баланс влаги у обезвоженной пересушенной кожи.

Чтобы узнать, что ожидать от кожи после данного поверхностного пилинга, читайте статью Химический пилинг: ответы на вопросы.

Молочная кислота, Молочный пилинг, Пилинг молочной кислотой

Как и у других пилингов, у молочного предполагается пред — и постпилинговый уход. И здесь является обязательным использование препаратов, подготавливающих кожу к пилингу, так как они уменьшают выработку пигмента в коже. Так же важно использовать дневной крем с SPF на протяжении всего курса процедур и по его окончании.

Я делала молочный пилинг лишь однажды в области вокруг глаз и хочу отметить, что морщинки действительно разглаживаются, кожа становится более увлажненной, а темные круги уменьшаются.

После молочной кислоты кожа может и не шелушиться, особенно после первой процедуры, — все зависит от толщины кожи, времени воздействия препарата и его концентрации.

Если у вас остались вопросы, оставляйте комментарии. Ну, и конечно, делитесь своим опытом проведения молочного пилинга — он будет полезен тем, кто только собирается пойти к косметологу.

Обновлено 12.12.2014:  Если вы не знаете, как себя вести после процедуры, читайте статью Что делать после пилинга?

Сегодня на десерт: Разговаривающий донской сфинкс.