Несомненно, одним из древнейших ритуалов по сохранению красоты и здоровья является массаж. И мужчины, и женщины хотя бы раз в своей жизни прибегали к услугам массажиста, чтобы расслабить мышцы спины и шеи, устранить сколиоз и так далее. Я же предлагаю рассмотреть повнимательнее массаж лица как уникальное средство борьбы со старостью и другими проблемами лица.

Существует огромное множество экзотических видов массажа: японский, бразильский, массаж ложками, кисточками, горячими камнями и даже горящими полотенцами. Но все они базируются на принципах трех методик, с которыми мы и познакомимся поближе.

1. Лечебный массаж лица по Жаке.

Лечебный массаж лица по Жаке

Эта техника названа в честь ее создателя и предназначена для людей с жирной и проблемной кожей. Основными приемами этого массажа являются пощипывающие движения, которые стимулируют кровообращение, выведение токсинов, улучшение питания кожи, очищение протоков сальных желез. Благодаря чему уменьшается количество черных точек и воспалительных элементов на коже, а так же застойных пятен.

Он может стать прекрасным дополнением к курсу лечения акне, о котором я писала в статье От проблемной кожи к здоровой: мой путь к успеху.

Также в масло или крем для массажа вы можете добавить капельку одного из эфирных масел, список которых вы найдете в статье Эфирные масла для проблемной кожи. Это сделает массаж еще более действенным, а результат проявится достаточно быстро.

Видео: Массаж по Жаке. Часть 1.

Видео: Массаж по Жаке. Часть 2.

2. Классический (косметический) массаж лица.

Классический (косметический) массаж лица

Его основная цель — снять следы усталости, придать лицу свежесть и предотвратить появление признаков увядания. Эта техника используется для устранения мелких морщин, повышения упругости и эластичности кожи. Основные приемы — это растирания и поглаживания.

Обычно такой массаж рекомендуют после 25 лет, когда кожа только начинает терять свою девичью красоту, когда еще нет очевидных признаков старения, но уже появились темные круги под глазами, гусиные лапки и тусклый цвет лица.

Видео: Классический массаж. Часть 1.

Видео: Классический массаж. Часть 2.

Видео: Классический массаж. Часть 3.

3. Пластический (скульптурный) массаж лица.

Пластический (скульптурный) массаж лица

Этот массаж предназначен для женщин с уже наметившимися признаками увядания кожи: мимические морщинки, носогубные складки и “плывущий” овал лица. Основная цель этого массажа — укрепление мышечного каркаса для подтяжки кожи и уменьшения выраженности возрастных изменений.

В основном, преобладают ритмичные сильные прижимающие движения, активизирующие кровообращение, усиливающие выработку коллагена и приводящие мышцы лица в тонус.

С помощью такого массажа можно отодвинуть момент, когда уже будут необходимы инъекционные методики, типа, ботокса, филлеров  и нитей. Но если уже есть явные признаки старения, то массаж здесь будет бессилен, поэтому консультируйтесь с косметологом, выбирая омолаживающие процедуры.

Тем более, что вы теперь знаете, к какому специалисту стоит обратиться, благодаря статье Как найти хорошего косметолога?

Видео: Пластический массаж. Часть 1.

Видео: Пластический массаж. Часть 2.

Видео: Пластический массаж. Часть 3.

Видео: Пластический массаж. Часть 4.

Видео: Пластический массаж. Часть 5.

Эти три вида массажа прекрасно работают и дают заявленный эффект. Косметологи рекомендуют проходить несколько курсов в год желательно до появления признаков увядания, так как это поможет сохранить красоту вашей кожи на долгое время.

Я для себя отметила, что взрослые женщины, любящие эту процедуру, выглядят значительно моложе своих сверстниц. Те, кто регулярно посещают массажиста или косметолога — эстетиста отмечают такой результат:

  • снижение напряжения мышц лица
  • очищение кожи от ороговевших клеток и токсинов
  • устранение отечности
  • уменьшение выраженности морщин
  • устранение следов усталости
  • подтяжка второго подбородка
  • повышение эластичности и тонуса кожи
  • улучшение контуров
  • приобретение здорового цвета лица

Массаж лица всегда приятен. Вы, наверное, заметили, что на видео девушка практически спит. Если честно, то я сама всегда на сеансе у опытного мастера нахожусь в полусонном состоянии, а по окончанию процедуры чувствую себя бодрой и отдохнувшей, выхожу из кабинета с прекрасным настроением.

Это одна из немногих косметологических процедур, которая доставляет удовольствие и вы испытываете только приятные ощущения в отличие от вышеупомянутых ботокса, филлеров и нитей.

Главным минусом, на мой взгляд, является то, что результат вы можете оценить только по прохождению всего курса. А это 10 — 15 процедур для молодой кожи и 15 — 25 — для увядающей. Интервал может составлять 1-2 дня, если это интенсивный курс или 7-10 дней, если — профилактический.

То есть если вы решили сходить на один сеанс, чтобы посмотреть, какой будет эффект, то, боюсь, вас ждет разочарование, так как никаких видимых изменений не появится. Поменяется только ваше настроение: вы расслабитесь и отдохнете, ну и посмотрите, насколько вас устраивает выбранный мастер.

Если же у вас нет возможности пойти к косметологу или массажисту, то можно использовать приемы самомассажа для поддержания красоты кожи. Вы спросите: как делать массаж лица самой себе? Ведь это сложно, нужны специальные знания и так далее.

На самом деле знания нужны, но они не настолько сложны, чтобы их не смогла освоить любая из нас. Кроме того, есть видео, благодаря которому вам остается просто повторять движения, сидя у зеркала, и все.

Прелесть самомассажа в том, что делать его можно каждый день во время вечернего ритуала ухода за кожей. Эффективность наносимых средств увеличится в разы, а результат не заставит себя долго ждать.

Чтобы вам было проще, я сделала подборку видео, как делать массаж самой себе. Смотрите, учитесь, пробуйте. И не за будьте писать ваши отзывы о тех видах массажа, которые вы пробовали. Что вам нравится, а что не очень?

Видео №1. Массаж лица от Елены Земсковой.

Видео №2. Самомассаж от Светланы Базиной