К сожалению, косметологи на консультации редко вдаются в подробности процесса какой — либо процедуры, не рассказывают о последовательности своих действий, о ваших ощущениях и о том, что будет происходить в период реабилитации.

И судя по количеству комментариев к статье Химический пилинг: что это и с чем это “едят”?, так поступают не только врачи в России, но и в странах ближнего зарубежья. Поэтому я решила подробно рассказать о контурной пластике и разобрать все аспекты этой манипуляции.

В статье Что такое контурная пластика вы найдете информацию о показаниях, противопоказаниях и осложнениях данной процедуры. А статья Контурная пластика. Филлеры поведает о плюсах и минусах всех возможных препаратов, которые применяются для коррекции контуров лица.

Ну, а здесь вы узнаете о том, как проходит процедура.

Определившись с клиникой и врачом, запишитесь на предварительную консультацию. На ней подробно расскажите доктору, что вы хотите получить в результате.

Также важно рассказать о принимаемых препаратах и случаях высыпаний герпеса на лице. И, конечно, максимально полно отвечать на вопросы доктора.

В конце беседы с косметологом вы должны уже точно знать, какой препарат будет использоваться, в каком объеме, какие есть ограничения после процедуры.

Если не будет никаких препятствий, то манипуляцию можно будет сделать в этот же день, либо перенести на следующий прием.

Протокол процедуры

Контурная пластика, виды препаратов для контурной пластики, показания к контурной пластике, противопоказания, филлеры, заполнить носогубные складки, носослезные борозды, увеличить губы, исправить ассиметрию губ, убрать морщины вокруг глаз, рта, сделать скулы, избавиться от рубцов после прыщей

1. Очищение кожи, дезинфицирование.

Перед процедурой обязательно необходимо очистить кожу в зоне предполагаемых инъекций и протереть антисептиком.

2. Обезболивание.

Врач вам предложит либо аппликационную, либо инъекционную анестезию. В первом случае будет нанесен крем с обезболивающим компонентом (например, Эмла), во втором — инъекции лидокаина или других обезболивающих препаратов. Обязательно предупредите доктора, если у вас есть аллергия на анестетики.

Впрочем, этот пункт не обязателен, поскольку некоторые филлеры содержат лидокаин, например, Juvederm.

3. Подготовка препарата.

Все филлеры поставляются сразу в стерильных шприцах с прилагающимися к ним иглами или канюлями. В коробке может быть один или два шприца с препаратом, каждый из которых помещен в индивидуальную упаковку.

Важно, чтобы косметолог вскрывал эту упаковку при вас, а не использовал уже открытый шприц.

Затем надевается игла или канюля, и доктор приступает к инъекциям.

4. Инъекции.

Это лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, поэтому я подобрала несколько примеров контурной пластики разных проблем.

Видео № 1 Коррекция скул

Видео № 2 Коррекция носогубных складок

Видео № 3 Увеличение губ

5. Окончание процедуры.

Как только все инъекции сделаны, доктор показывает вам результат. После этого может быть нанесен заживляющий крем, успокаивающая маска или приложен охлаждающий компресс. Хотя это не является обязательным.

Далее доктор должен вам напомнить об ограничениях после процедуры, а также вписать название филлера и вклеить в вашу карту и ваш экземпляр договора стикер с упаковки препарата, на котором указаны дата производства и номер партии.

Чтобы в последующем использовать либо препарат этого же производителя, либо подобрать совместимый с ним из другой марки.

Ограничения после процедуры

Контурная пластика, виды препаратов для контурной пластики, показания к контурной пластике, противопоказания, филлеры, заполнить носогубные складки, носослезные борозды, увеличить губы, исправить ассиметрию губ, убрать морщины вокруг глаз, рта, сделать скулы, избавиться от рубцов после прыщей

После контурной пластики нужно соблюдать несложные рекомендации:

  • не наносить макияж в течение 12 часов (поэтому лучше назначить процедуру на вечер или выходной день)
  • ограничить мимику в области инъекций (например, широко не улыбаться и не складывать губы трубочкой) в течение 2 недель
  • не загорать на пляже или в солярии в течение 2 недель
  • не посещать баню или сауну в течение 2 недель
  • не делать массаж, микротоки или ультразвуковые процедуры в области инъекций несколько месяцев
  • не употреблять алкоголь, аспирин и антикоагулянты в течение 5 — 7 дней
  • исключить интенсивные физические нагрузки на 4 — 5 дней

Некоторые косметологи рекомендуют пить побольше чистой негазированной воды, мотивируя это тем, что гиалуроновая кислота должна притянуть воду для обеспечения максимального эффекта (подробнее в статье Все о гиалуроновой кислоте).

Это не является обязательным, но, думаю, достаточное употребление жидкости никому не повредит.

После процедуры могут наблюдаться покраснение и отек, которые проходят самостоятельно в течение 1 — 2 суток. Иногда остаются “синячки” от уколов, которые также исчезают сами собой.

Если вы заметили что — то еще (например, зуд, онемение, изменение цвета кожи и так далее), незамедлительно сообщите врачу.

Через 2 недели

Контурная пластика, виды препаратов для контурной пластики, показания к контурной пластике, противопоказания, филлеры, заполнить носогубные складки, носослезные борозды, увеличить губы, исправить ассиметрию губ, убрать морщины вокруг глаз, рта, сделать скулы, избавиться от рубцов после прыщей

На это время назначается повторный визит к доктору, чтобы оценить результат и принять решение о коррекции. Иногда за один прием не получается скорректировать проблему полностью, поэтому требуются повторные инъекции.

А иногда пациентка хочет сделать больший объем, чем было запланировано, тогда тоже требуются дополнительные уколы.

Но бывают случаи, когда доктор вводит только половину запланированного количества препарата на первом приеме, а оставшуюся часть “докалывает” при повторном визите. Так меньше шансов сделать больше объема, чем нужно (особенно у девушек с тонкими губами).

Пожалуй, это все, что касается самой процедуры контурной пластики и периода после нее. В следующий раз мы рассмотрим мифы, которые витают вокруг этой методики.

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. И вообще, пишите, была ли данная информация для вас интересной и полезной. Так я пойму, какие темы необходимо чаще освещать.

А чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей, жмите на значок звоночка в правом нижнем углу экрана. И вы первой узнаете о выходе новой статьи.