В статье Что такое контурная пластика я рассказала о сути метода, а сегодня предлагаю рассмотреть все возможные препараты для коррекции контуров лица. Тем более, что индустрия предлагает больше 50 вариантов различных филлеров.

Они обладают разными свойствами и содержат разные компоненты, но в первую очередь они различаются длительностью действия.

Перманентные, или длительные (более 5 лет)

Контурная пластика, виды препаратов для контурной пластики, показания к контурной пластике, противопоказания, филлеры, заполнить носогубные складки, носослезные борозды, увеличить губы, исправить ассиметрию губ, убрать морщины вокруг глаз, рта, сделать скулы, избавиться от рубцов после прыщей

К этой категории относятся филлеры на основе:

  • полиакриламидного геля (Интерфал, Формакрил, Космогель, Argiform, Aquamid, Amazingel, Outline и др.)
  • алкиламидов (Bio-Alcamid, Aquamid)
  • силиконов (Bioplastique, Silskin, Silikon 1000, Biopolimero-350)
  • комбинации из полиметилакрилата и бычьего коллагена
  • комбинации гиалуроновой кислоты, коллагена и других нерассасывающихся компонентов (ArteFill, DermaLive, Dermadeep)

Главное достоинство таких филлеров — длительный эффект. Но косметологи не спешат предлагать их своим пациентам по многим причинам.

Эти препараты не рассасываются, поэтому часто воспринимаются организмом как инородное тело, провоцируя развитие воспалительных реакций и аллергии, изменение цвета кожи в месте введения и развития уплотнений (гранулем).

Частой проблемой является «скатывание в колбаски» и фрагментирование этих имплантатов.

Все бы ничего, но удалить такие препараты можно только хирургическим путем, поэтому, если вам не понравится конечный результат, то вернуть все, как было, без скальпеля не получится.

Они были популярны в начале 90 — х, поэтому многие отечественные звезды выглядят сейчас нелепо, потому что именно тогда “сделали губы” по тогдашней моде. А теперь не хотят “ложиться под нож”, чтобы убрать силикон и придать губам более естественный вид.

Кстати, в США силиконовые филлеры вообще запрещены. А у нас — нет.

Пролонгированные ( 1,5 — 2 года)

Контурная пластика, виды препаратов для контурной пластики, показания к контурной пластике, противопоказания, филлеры, заполнить носогубные складки, носослезные борозды, увеличить губы, исправить ассиметрию губ, убрать морщины вокруг глаз, рта, сделать скулы, избавиться от рубцов после прыщей

К препаратам пролонгированного действия относятся филлеры, основным компонентом которых являются:

  • консервированная донорская бесклеточная матрица кожи человека
  • гидроксиапатит кальция (Radiesse)
  • карбоксиметилцеллюлоза+полиэтиленоксид, полимолочная кислота (NewFill, или Sculptra)
  • поливиниловый спирт+вода (BioinBlue)

Такие филлеры стимулируют образование сети новых коллагеновых волокон и создают “каркас” для ее поддержания. Они не токсичны, легко вводятся и распределяются в тканях, обеспечивают длительный результат после процедуры.

Временные (4-15 месяцев)

Контурная пластика, виды препаратов для контурной пластики, показания к контурной пластике, противопоказания, филлеры, заполнить носогубные складки, носослезные борозды, увеличить губы, исправить ассиметрию губ, убрать морщины вокруг глаз, рта, сделать скулы, избавиться от рубцов после прыщей

К данной группе относятся препараты, в чьей основе:

  • стабилизированная гиалуроновая кислота (Restylane, Voluma, Perlane, Juviderm, Hyaluform, Veluderm, Surgiderm и другие)
  • коллаген (Collagen, Zyplast, Zyderm, Resoplast, Коллост)
  • полиоксиэтилен (полипропилен)
  • комбинация гиалуроновой кислоты с другими рассасывающимися компонентами
  • сочетание натуральных и синтетических полимеров (MacDermol R, Reviderm, Artefill, Matridur, Matridex, HylaNew, HylaDex, Dermaline, Laresse, Evolution)

Они являются биосовместимыми, т.е. воспринимаются организмом как родственные, редко вызывают аллергические реакции (за исключением препаратов коллагена), не обладают канцерогенным действием и легко поддаются коррекции.

Кроме того, существуют препараты, получаемые из свиной кожи, тканей трупов, рекомбинантного человеческого коллагена III типа, обезвоженного и замороженного «желатина», смешиваемого с плазмой пациента и жировой ткани самого пациента. Они не получили своего распространения из — за сложности и  дороговизны производства.

А с недавнего времени в качестве филлера используется собственная плазма пациента, о чем я рассказывала в статье Плазмолифтинг (аутоплазмотерапия) в косметологии.

Но в подавляющем большинстве случаев косметологи используют препараты на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты неживотного происхождения (подробнее в статье Все о гиалуроновой кислоте), потому что она максимально родственна коже, не вызывает аллергии, дает хороший эстетический результат, легко корректируется и имеет самый широкий спектр применения.

Также заслужили доверие врачей и филлеры на основе гидроксиапатита кальция. Они чаще всего применяются для коррекции скул, а также у пациентов, которым противопоказаны гиалуроновые препараты. Например, у людей, склонных к сильным отекам лица (так как гиалуронка может усугубить эту ситуацию), или тех, кто принимает препараты, способные ускорить рассасывание гиалуроновой кислоты.

Для коррекции морщин разной глубины используются гели разной плотности — чем глубже морщина, тем плотнее гель.

Для губ существуют специальные филлеры, созданные для введения именно в эту зону и учитывающие все ее особенности.

Препаратами коллагена заполняют атрофические рубцы после прыщей и растяжки. Это позволяет не только визуально избавиться от дефекта, но и стимулировать выработку собственного коллагена для полного устранения проблемы.

Так как коллаген — это белок животного происхождения, то перед его использованием обязательно делается тест на аллергию.

Подбирать препарат необходимо только вместе с косметологом на очной консультации. Особенно важно максимально полно отвечать на его вопросы и точно представлять тот результат, который вы хотите получить.

Это поможет остановиться на оптимальном по цене и длительности действия филлере, способном максимально эстетично скорректировать проблему.

А чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей, жмите на значок звоночка в правом нижнем углу экрана. И вы первой узнаете о выходе новой статьи.