Что такое гликолевый пилинг?

Близится сезон химических пилингов, и судя по тому, что интерес к моей статье Химический пилинг: что это и с чем это «едят»?, написанной почти два года назад, не угасает до сих пор, я подумала, что вам будет интересно и полезно узнать о каждом виде пилинга подробнее.

В связи с этим я открываю цикл статей, посвященный описанию каждого пилинга, показаний и противопоказаний к нему, а также протоколов проведения этой процедуры, чтобы вы понимали, правильно ли действует ваш доктор.

Начну с гликолевого пилинга, потому что это самая часто используемая кислота как в домашнем уходе, так и в косметологии. Выполняется он в период неактивного солнца — с октября по апрель.

Гликолевый — это поверхностный пилинг, который может выполняться как врачом — косметологом, так и косметологом — эстетистом. Но при более продолжительном воздействии на кожу может быть достигнут и срединный эффект.

Из всех АНА — кислот (альфа-гидроксикислот) гликолевая имеет самую короткую молекулу и содержит всего два углеродных атома, за счет чего она глубоко проникает в кожу, приводит к эксфолиации, оказывает опосредованное антиоксидантное и увлажняющее действие.

гликолевый пилинг, гликолевый пилинг отзывы, гликолевый пилинг показания, гликолевый пилинг противопоказания, гликолевый пилинг протокол проведения

В природе содержится в винограде, сахарной свекле, сахарном тростнике, поэтому ее так же называют фруктовой кислотой.

Концентрация гликолевой кислоты в препаратах различная. В средствах для домашнего использования допускается содержание этого вещества до 15%.

Так в пилинге GLYCO-A, о котором я писала в статье Мой взгляд на пилинг в домашних условиях присутствует 12% — ная гликолевая кислота. В профессиональных средствах концентрация гликолевой кислоты может достигать 70%.

гликолевый пилинг, гликолевый пилинг отзывы, гликолевый пилинг показания, гликолевый пилинг противопоказания, гликолевый пилинг протокол проведения

Скольки % — ный пилинг использовать для вашей кожи может определить ТОЛЬКО ВРАЧ, так как это зависит от многих факторов: типа, толщины и чувствительности кожи, ее пористости, плотности и той проблемы, которую нужно решить.

Для уменьшения агрессивности кислоты часто в состав препарата добавляют лактокин. Это активное вещество, которое содержит протеины молока и ускоряет восстановление защитных функций кожи.

Преимущества пилинга:

  • малотравматичен и комфортен
  • не оказывает воздействия на организм в целом
  • не вызывает привыкания
  • минимальные сроки реабилитации
  • высокая эффективность
  • решает большое количество проблем кожи

Протокол проведения.

гликолевый пилинг, гликолевый пилинг отзывы, гликолевый пилинг показания, гликолевый пилинг противопоказания, гликолевый пилинг протокол проведения

1. Очищение.

Для этого доктор будет использовать специальное средство, которое снимет остатки макияжа, а также сделает роговой слой более рыхлым, чтобы увеличить эффективность пилинга.

2. Нанесение кислоты.

Нанесение кислоты производится в определенной последовательности: от менее чувствительных участков к более чувствительным, а именно лоб — виски — подбородок — щеки — скулы — нос.

Время воздействия кислоты от 30 секунд до 5 минут и определяется появлением покраснения и вашей способностью терпеть жжение.

3. Нанесение нейтрализатора.

Как только кожа покраснела, а вы поняли, что уже не можете терпеть жжение, доктор наносит нейтрализующий состав. При его воздействии жжение на несколько секунд усиливается и затем мгновенно стихает. Через 2-3 минуты нейтразитор смывается водой.

4. Нанесение успокаивающего крема или маски.

Здесь уже зависит от личных предпочтений доктора: либо он нанесет вам успокаивающий заживляющий крем, либо скажет полежать под маской, после чего отпустит вас домой.

Так как гликолевый — это поверхностный пилинг, то и все, что будет происходить после процедуры, характерно для всех поверхностных пилингов, поэтому читайте статью Химический пилинг: ответы на вопросы

гликолевый пилинг, гликолевый пилинг отзывы, гликолевый пилинг показания, гликолевый пилинг противопоказания, гликолевый пилинг протокол проведения

Показания к гликолевому пилингу:

  • увядание кожи
  • себорейная кожа
  • акне
  • геперкератоз (утолщение рогового слоя эпидермиса)
  • гиперпигментация
  • фолликулярный гиперкератоз (в народе «гусиная кожа», а также закрытые комедоны)
  • синдром “вросший волос”
  • в качестве подготовки к другим процедурам

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата
  • нарушение целостности кожных покровов
  • активные воспалительный процесс на коже
  • обострение герпеса
  • тяжелые заболевания организма
  • IV-V типы по Фицпатрику
  • беременность и лактация
  • очень загорелая кожа

гликолевый пилинг, гликолевый пилинг отзывы, гликолевый пилинг показания, гликолевый пилинг противопоказания, гликолевый пилинг протокол проведения

Данный пилинг не имеет возрастных ограничений и назначается в виде курса индивидуально в зависимости от начального состояния кожи и желаемого результата и может составлять 6 — 10 процедур с интервалом 7-14 дней.

Так же хорошо сочетается с другими косметологическими процедурами. И может быть повторен через полгода — год.

Примерно за месяц до процедуры доктор может назначить предпилинговый домашний уход специальными салонными препаратами.

Они содержат кислоты в небольших концентрациях, что позволяет сделать роговой слой более рыхлым и однородным по толщине, а так же нормализовать выработку меланина и стимулировать обновление кожи.

Такая подготовка сделает процедуру максимально эффективной и минимизирует негативные последствия и осложнения.

гликолевый пилинг, гликолевый пилинг отзывы, гликолевый пилинг показания, гликолевый пилинг противопоказания, гликолевый пилинг протокол проведения

И конечно, вам будет назначен постпилинговый уход, в который будут входить препараты, стимулирующие восстановление кожи и поддерживающие полученный результат.

Ни первое, ни второе не является обязательным, но если вам доктор что — то назначил, нужно следовать его рекомендациям.

Если же ваше финансовое положение не позволяет купить салонные средства, то попросите вашего доктора назначить более доступные аналогичные средства из аптеки.

Надеюсь, теперь вы понимаете, что такое гликолевый пилинг и нужен ли он вам. Если уже делали эту процедуру, то пишите ваши отзывы в комментариях под статей.

Обновлено 12.12.2014:  Если вы не знаете, как себя вести после процедуры, читайте статью Что делать после пилинга?

Сегодня на десерт: Simon’s Cat

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Настин блог
Комментарии: 18
  1. Лана

    Я пользуюсь серией для домашнего пилинга, очень довольная. Набора хватает на осень-зиму.

    Рекомедую.

    См ссылку, где можно купить: uuzv37.wix.com/health#!—/c198m

  2. Татьяна Ивановна

    Прошла курс гликолевого пилинга с повышением концентрации кислоты. Всего было 6 процедур раз в неделю. Результат впечатлил. Кожа посвежела, выровнился цвет, морщинки ушли. В целом выгляжу отдохнувшей и ухоженной.

  3. Любовь

    На профессиональный пилинг, наверное, не решусь, но зато с удовольствием пользуюсь косметикой гликолькой. Эффект через три месяца, как после одного проф. пилинга. Я никуда не тороплюсь, поэтому меня все устраивает.

  4. Вера

    Делала гликолевый пилинг в прошлом году, ничего особенного он мне не сделал

  5. Ирка

    Я считаю, что все уходовые штучки — дрючки, которые косметологи просто впихивают вам, — это выкачка денег. Я делала пилинг без подготовки, а после ухаживала своими обычными средствами и эффект точно такой же, как и с подготовкой.

  6. Вика

    Не знаю, что у вас за косметолог, но мой делает только то, что я прошу.

  7. Жуня

    Я боюсь идти к косметологу на такие высокие концентрации, поэтому покупаю тоник с гликолькой — эффект не хуже, только лицо не шелушится клочками, как после косметологии

  8. Вика

    я делала гликолиевый пилинг, и теперь его поклоница! Супер процедура, действительно переносится очень легко, кожа очень хорошо увлажняется, свежеет, и что для меня самое главное снижает жрность кожи и воспаления!делала без подготовки, и без специального ухода после. Буду делать его всегда!

  9. Роза

    Моя подруга ходила на гилколевый пилинг и так визжала от восторга, что я повелась на все эти ахи — вздохи! Но я так и не поняла, что там такого волшебного должно было произойти? Вот думаю, не выкинула ли я деньги на ветер…

  10. Илона

    Жду с нетерпением октября, чтобы привести свою морду лица в порядок. Только гликолевый пилинг и спасает

  11. Жанна

    Я круглый год пользуюсь косметикой на основе гликолевой кислоты, поэтому пилингуюсь каждый по — немногу

  12. Наталья

    Прохожу интенсивный курс осенью и потом делаю поддерживающие пилинги раз в месяц — кожа как после фотошопа.

  13. Ася

    спасибо, что все разъяснили.

  14. Румия

    Сделала гликолевый пилинг в салоне у меня появился отек глаз и удушье пришлось вызывать скорую помощь.Они приехали сделали укол преднезалон и эуфилин.Но отек не прошел что делать дальше незнаю?

  15. nastin

    Отек может сохраняться некоторое время, но в любом случае позвоните вашему врачу и расскажите о произошедшем, возможно он назначит вам какие — либо антигистаминные препараты, так как у вас аллергия на компоненты пилинга.

  16. Юля

    Прошла курс гликолевых пилингов. Врач с каждым разом увеличивала концентрацию, сказала, что это обязательно, чтобы бы эффект. В общем, я осталась довольна — кожа стала намного лучше и моложе.

  17. Наталья

    Тоже сделала курс глик-го пилинга, хотела поинтересоваться ,спустя какое время после последней процедуры можно посетить солярий!?

Комментарии закрыты.