На главную Перейти к списку новых статей

«Золотой стандарт» среди химических пилингов

Сегодня я заканчиваю серию статей о химических пилингах, и теперь вы знаете все об этой процедуре. Осталось изучить еще один, который считается “золотым стандартом” среди химических пилингов и применяется очень давно — с момента зарождения самой идеи химического пилинга. Речь пойдет о феноловом пилинге.

В 1882 году немецкий дерматолог Пауль Герзон Унна проводил эксперименты с различными веществами, среди которых был и фенол. А чуть позже, в 1903 году, другой доктор К. Мак-Ки предложил использовать фенол для лечения рубцов на коже после акне.

Он провел исследования, которые доказывали эффективность этого вещества, после чего другие ученые подхватили данную идею и начали работать над созданием оптимального препарата на основе фенола.

И уже в 1961 году Д.Бэйкер и К.Гордон впервые опубликовали формулу для проведения глубокого пилинга, в которой использовался фенол в высоких концентрациях от 60% до 88%, что нередко давало осложнения.

Феноловый пилинг, Срединный пилинг, Глубокий пилинг

Но дальнейшее изучение показало, что увеличение % фенола в пилинговом составе повышает лишь токсическое воздействие на организм и никак не сказывается на результате. Тогда возникла идея проведения срединного пилинга фенолом в безопасных концентрациях.

Так были разработаны препараты с содержанием фенола от 25% до 35%, которые применяются в современной медицинской практике.

Срединный феноловый пилинг обеспечивает отшелушивание кожи, стимулирует выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, что дает мощный омолаживающий эффект.

Преимущества пилинга:

  • Легко выполняется
  • Хорошо контролируется
  • Обладает мощным лифтинговым эффектом
  • Оказывает выраженное стимулирующее действие
  • Обладает отбеливающим действием

Феноловый пилинг, Срединный пилинг, Глубокий пилинг

Феноловый пилинг проводится только в период неактивного солнца с октября по апрель. Протокол процедуры не отличается от других химических пилингов и подробно о нем я рассказывала в статье Что такое гликолевый пилинг?

Но есть некоторые отличительные особенности. Покраснение наступает сразу при контакте препарата с кожей и сохраняется до 12 часов. А вот жжение возникает только через 30 — 40 минут после проведения процедуры и может длиться до 3 часов. Отечность считается нормальной реакцией и может держаться до двух суток.

На следующий день лицо покрывается коричневой пленкой. Но восстановление происходит точно так же, как после любого срединного пилинга, о чем вы найдете исчерпывающую информацию в статьях:

Показания к феноловому пилингу:

  • Глубокие и мелкие морщины
  • Дряблость кожи
  • Пигментные пятна
  • Рубцы

Противопоказания:

  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата
  • Инфекционные заболевания кожи
  • Герпес в стадии обострения
  • Нарушение целостности кожных покровов
  • Хронические дерматозы в стадии обострения
  • Беременность и лактация
  • Склонность к образованию рубцов
  • Заболевания печени
  • Заболевания сердечно — сосудистой системы
  • Заболевания ЦНС

Феноловый пилинг, Срединный пилинг, Глубокий пилинг

В ходе исследований было выявлено несколько существенных преимуществ, которые имеет фенол по сравнению с трихлоруксусной кислотой. Например, фенол дает более выраженный лифтинг и мощнее восстанавливает кожу, чем ТСА.

Так же фенол тормозит выработку меланина и не провоцирует постпилинговую пигментацию, а также не оставляет после себя демаркационной линии (границы проведения пилинга).

Не вызывает болезненных ощущений во время процедуры, что позволяет тщательно обработать все пилингуемые зоны.

Большим плюсом является то, что фенол обладает бактерицидным эффектом, поэтому не провоцирует обострения акне и может применяться для избавления от рубцов на проблемной коже.

Феноловый пилинг, Срединный пилинг, Глубокий пилинг

Что же касается глубокого фенолового пилинга, то рекомендуется он людям, которым необходимо радикальное омоложение. Эффект от такой процедуры сопоставим с пластической операцией.

Но надо отметить, что и проводится он как операция в клинических условиях пластическим хирургом и под общим наркозом. После чего вам предстоит провести еще 10 дней в стационаре под наблюдением мед. персонала, а восстановление займет значительно больше времени (до полугода), чем после срединного пилинга.

Обновлено 12.12.2014:  Если вы не знаете, как себя вести после процедуры, читайте статью Что делать после пилинга?

P.S. Кстати, фенол пахнет гуашью 🙂

Буду признательна, если Вы поделитесь этой статьей со своими друзьями и знакомыми:

Опубликована 5.11.2013
В рубрике Косметология

Комментарии:

  • Евгения

    Спасибо за Ваши статьи, своим лицом вплотную с помощью хирургов, и косметологов начала заниматься 2 года назад до этого все устраивало, но возраст неумолим . Случайно наткнулась в инете на Ваши статьи они были чрезвычайно полезны , коротко , ясно , с примерами ,фото . Теперь четко представляю что нужно делать дальше , к какой выдержке готовиться, что предстоит, результаты уже есть буду действовать дальше уже более просвещенной и подготовленной, СПС !

    Среда, 6 Ноябрь, 2013, 18:11 - ответить
  • Вика

    Что — то я ни разу не слышала о таком пилинге.

    Понедельник, 18 Ноябрь, 2013, 17:27 - ответить
    • Арина

      Дорогие девушки! С детства страдала частыми высыпаниями на лице, в итоге все лицо усыпано рубцами...Хоть друзей у меня много, многие недостатка моего не замечают.мне от этого легче не живется, как и многие хочу видеть себя с прекрасной гладкой кожей...Думала. думала, думала и решилась на пилинг. Сходила на консультации, прочитала уйма разных статей...Вообщем посмотрев на мою проблему все как один сказали глубокий пилинг, если у вас рубцы(рытвинки на коже), а не просто пятнышки от прыщиков, то исправить внешний вид вам поможет либо срединный. или глубокий... вообщем сделала я глубокий феноловый...делали под общим наркозом. 1.5 суток я провела в клинике. все лицо мне облепили пластырем. через сутки после выписки с меня этот пластырь содрали в буквальном смысле...пол кожи вместе с пластырем...обработали всякими растворами, намазали марганцем и всю черную отправили домой...боль жуткая. 4й день сейчас после операции идет ...до сих пор все жжет, лицо стянуло...сказали мазилкой мазать...мажу...жжет но легче, и еще, кушать только через трубочку, чтобы кожу не тянуть(ля тех кто хочет сделаться красоткой и похудеть -это вариант не плохой))) я 3 кг уже скинула)))...завтра на прием...надеюсь мои мучения того стоят)) поживем увидим)))...пошла мазилкой мазаться...

      Четверг, 19 Декабрь, 2013, 23:48 - ответить
      • Марина

        Какая смелая! Я на срединный записана, так боюсь аж коленки трясутся. Желаю скорейшего восстановления!

        Пятница, 20 Декабрь, 2013, 9:35 - ответить
        • Арина

          Ну могу обрадовать. что после срединного восстановление в двойне быстрее идет ))) самое главное когда корочка отходит не в коем случае ее не сдирать самостоятельно, иначе пигментные пятна и рубцы могут остаться...и корочку всегда нужно увлажнять, можете пантенол спреем, он хорошо справляется! Все будет вери гуд! 🙂

          Пятница, 20 Декабрь, 2013, 13:33 - ответить
          • Анастасия

            Скажите пожалуйста как ваши дела ? Очень интересно ... Сама страдаю этой проблемой.(( 4 дня назад сделала ТСА , не знаю поможет или нет. Многие не замечают моих рубцов и пятен, но лично меня саму воротит от этих пятен и рубцов . Чувствую себя уродом ((

            Понедельник, 6 Январь, 2014, 2:25 -
        • Марина

          Подскажите куда записались на срединный фенол и сколько стоит?

          Пятница, 21 Февраль, 2014, 20:15 - ответить
  • Арина

    Девочки, у меня после пилинга прошло 2месяца. ...каких-то супер результатов нет. ...может врачи у меня что-то намудрили...они сказали приехать в конце февраля к ним. ...скоро поеду )))

    Четверг, 27 Февраль, 2014, 9:09 - ответить
    • Мария

      А я очень даже ощутила результат примерно через 1,5 месяца после 1-го пилинга фенолом: цвет кожи стал такой ровный и красивый, поры сузились, пигментация побледнела, лицо все как-то подтянулось, тонус появился, в общем я довольна, скинула лет 5 точно. На днях собираюсь на повторный

      Четверг, 27 Февраль, 2014, 15:28 - ответить
    • Анастасия

      А как рубцы ? все так же ?? блин я бы все отдала лишь бы иметь лицо без рубцов (((((((((

      Вторник, 18 Март, 2014, 0:01 - ответить
      • Мария

        Рубцов у меня не было. Сделала повторный. Прошло уже три недели после него. Я довольна результатом.

        Вторник, 18 Март, 2014, 18:17 - ответить
      • Ольга

        Мне этот пилинг помог избавиться от рубцов, которые остались после оспы. Хватило одного раза.

        Четверг, 12 Февраль, 2015, 4:06 - ответить
  • Марина

    Меня уговорила косметолог на этот пилинг. Я очень боялась, но она сказала, что все будет ок. Процедура прошла хорошо, ничего не жгло, не было неприятных ощущений. Больно стало только когда приехала домой. Кожа слазила ошметками, смотреть в зеркало было страшно. Но через 2 месяца, когда коллеги заметили, что я как — то помолодела, посвежела, да и вообще выгляжу супер, я поняла, что не зря мучилась.

    Понедельник, 6 Октябрь, 2014, 18:15 - ответить
  • Лейла

    Арина, а где вы делали пилинг?

    Понедельник, 2 Ноябрь, 2015, 15:15 - ответить
  • Ярослава

    Здравствуйте! От рубцов постакне какой пилинг будет эффективее ТСА 25% или феноловый 35%? Заранее спасибо!

    Четверг, 17 Декабрь, 2015, 19:02 - ответить
    • nastin

      Чтобы подобрать пилинг, необходима очная консультация косметолога.

      Четверг, 17 Декабрь, 2015, 19:04 - ответить
  • Юлия

    статьи про пилинг писать очень просто а вот сделать его-проблема.Мне делали в Киеве феноловый пилинг — результат хуже чем до пилинга а деньги большие выброшены на ветер.

    Суббота, 2 Апрель, 2016, 18:22 - ответить
    • nastin

      Проблема не в том, чтобы сделать пилинг, а в том, чтобы найти квалифицированного врача.

      Суббота, 2 Апрель, 2016, 18:37 - ответить
    • Алла

      Здравствуйте.Юля,какой фирмы вы делали финол.пилинг и где?И что стало хуже?Собираюсь на эту процедуру Нужна информация Спасибо

      Вторник, 27 Декабрь, 2016, 15:04 - ответить

Оставить комментарий:

наверх