На главную Перейти к списку новых статей

Что делать после пилинга

Что делать после химического пилинга? Этот вопрос стал самым популярным этой осенью и я не могу понять, то ли косметологи настолько обленились, что не удосуживаются об этом упомянуть, то ли пациентки решительно пропускают рекомендации мимо ушей. Честно говоря, я устала отвечать каждому индивидуально на один и тот же вопрос. Этой статьей отвечу всем и сразу и принципиально буду игнорить подобные комментарии.

Итак, перед химическим пилингом врач должен предельно ясно объяснить вам все детали процедуры, ее последовательность, время проведения, ощущения и то, что будет происходить с лицом в реабилитационный период.

После сеанса он вам обязан рассказать, как нужно себя вести в этот период, что можно, а что нельзя, какие существуют ограничения, а в каких случаях в срочном порядке нужно звонить ему.

Если вам не были даны конкретные рекомендации или вы что — то не запомнили, не нужно рыскать по интернету в поисках ответа — ПОЗВОНИТЕ ДОКТОРУ и спросите, что делать. В конце концов, девочки, вы платите немалые деньги, так пусть косметолог их отрабатывает.

Сами спросите, когда умываться после пилинга, когда наносить пантенол, что делать с отходящими пленками, можно ли краситься, надо ли увлажняющие маски, можно ли свой обычный уход и т.д.

Если по каким — то причинам вы решили использовать коллективный разум форумов и блогов, тогда следуйте стандартным рекомендациям, приведенным ниже.

1. После поверхностного пилинга.

Что делать после химического пилинга, После срединного пилинга, После поверхностного пилинга, После ретиноевого пилинга, после желтого пилинга, когда наносить пантенол, когда умываться после пилинга, можно ли краситься, реабилитация после пилинга, после лазерного пилинга, после газожидкостного пилинга

Какие пилинги считаются поверхностными, читайте в статье Химический пилинг: что это и с чем это «едят»?, а лучше уточните у вашего косметолога, потому что сейчас очень много вариаций на тему с разными звучными названиями, типа, Коралловый, Тыквенный и т.д.

Сразу после выхода из косметологии загляните в аптеку и купите Пантенол — спрей. Вещь в хозяйстве нужная, потому что заживляет любые ссадины, царапины и ожоги. Но на этот раз она пригодится вам для реабилитации.

В этот вечер вы ничего с лицом не делаете. Просто завяжите руки за спиной и вообще не прикасайтесь к коже, ну, или займите их чем — нибудь.

На следующий день, примерно через 24 часа после процедуры, лицо начнет стягивать, появится ощущение пленки. Кожа будет выглядеть натянутой и блестящей. Если улыбнуться или насупить брови — станет видно, что на лице как будто наклеена пищевая пленка.

Вот сейчас можно умываться вашим обычным средством, главное, чтобы оно не содержало абразивных (скрабирующих частиц). И с этого же момента нужно наносить Пантенол — спрей толстым слоем как маску на 15 — 20 минут 3 — 4 раза в день, остатки промокнуть салфеткой.

Он будет щипать кожу — это нормально, потому что кожа после процедуры чувствительная, а пантенол — активный препарат, который хорошо в нее проникает.

На второй или третий день вы заметите, что пленка между бровями и вокруг рта потрескалась и начала отходить. НЕ ТРОГАЙТЕ ЕЕ. Продолжайте умываться, как обычно, и наносите Пантенол — спрей. Продолжайте это до тех пор, пока пленка полностью не сойдет. Обычно шелушение заканчивается на 7 — 10 день.

Если кожа осталась красной, тогда продолжаете наносить Пантенол — спрей и ЗВОНИТЕ ВРАЧУ. Если лицо приобрело обычный нормальный цвет, можете вернуть свой обычный уход, перестать пользоваться Пантенолом и пойти на следующий сеанс пилинга.

В период реабилитации можете красить глаза и губы, лицо лучше оставить в покое. Если совсем невмоготу — использовать минеральную косметику или корейские BB — кремы, обычные тональники и пудры оставьте до окончания реабилитации.

2. После срединного пилинга.

Что делать после химического пилинга, После срединного пилинга, После поверхностного пилинга, После ретиноевого пилинга, после желтого пилинга, когда наносить пантенол, когда умываться после пилинга, можно ли краситься, реабилитация после пилинга, после лазерного пилинга, после газожидкостного пилинга

Какие пилинги называются срединными (не средними, не серединными), найдете в той же статье Химический пилинг: что это и с чем это «едят»? или узнайте у вашего врача. Запаситесь Пантенол — спреем, пусть всегда лежит в вашей домашней аптечке.

В течение 2 — 4 дней после пилинга абсолютно ничего не делаете. Умывать можете только глаза и губы, стараясь не смачивать лицо.

На 2 — 4 день (иногда раньше) вы почувствуете сильное стягивание кожи. Сложно будет даже широко улыбнуться или открыть рот. Лицо будет выглядеть натянутым и блестящим, словно его обклеили скотчем.

Если не представляете, как это выглядит, возьмите скотч, наклейте его на участок кожи — и увидите. Только делайте это там, где нет растительности — отдирать будет больно.

Цвет этой пленки может быть различным от обычного до коричневого и местами может походить на корки после ожогов.

С этого момента наносите Пантенол — спрей на 15 — 20 минут толстым слоем как маску до 6 — 8 раз в день, остатки промокните салфеткой. В этот же день начните умываться своим обычным средством без скрабирущих частиц.

Через 1 — 2 дня вы начнете замечать лохмотья кожи, свисающие вокруг рта и между бровей. НЕ НАДО ПОМОГАТЬ ИМ ОТХОДИТЬ, просто подрезайте ножницами, чтобы был более — менее приличный вид.

Кожа под ними будет розовая и даже красная.

Продолжайте наносить Пантенол до того момента, как сойдут все пленки/корки и лицо приобретет нормальный цвет. Обычно шелушение заканчивается на 10 — 12 день, считая от дня похода на пилинг, а краснота сходит до 14 дня (реже до 21 — 28 дней).

Как только лицо стало выглядеть нормально, переходите на свой обычный уход и готовьтесь к следующей процедуре, если она запланирована.

По макияжу рекомендации точно такие же, как и для поверхностного пилинга.

3. После ретиноевого пилинга.

Что делать после химического пилинга, После срединного пилинга, После поверхностного пилинга, После ретиноевого пилинга, после желтого пилинга, когда наносить пантенол, когда умываться после пилинга, можно ли краситься, реабилитация после пилинга, после лазерного пилинга, после газожидкостного пилинга

Про него скажу отдельно, так как, хоть он и срединный, но принцип действия у него другой, подробнее в статье Особенности ретиноевого пилинга. Скорее всего косметолог отправит вас домой с желтой маской на лице и скажет, во сколько надо будет ее смыть.

Так вот, умыться нужно будет ровно тогда, когда сказал врач, не раньше и не позже — от этого зависит конечный результат. Здесь не будет пленки на лице, ощущения стянутости.

На следующий день вы заметите, что кожа стала более чувствительной и реагирует даже на прикосновения. Умывайтесь, как обычно, привычным средством без абразивов.

Если есть краснота, наносите Пантенол — спрей или делайте успокаивающие маски для чувствительной кожи. В остальном можете пользоваться своим обычным уходом при условии, что он не доставляет вашему лицу дискомфорта (не щиплет, не раздражает, кожа после крема не краснеет и не появляется ощущения тепла на месте нанесения).

Примерно через неделю (может, раньше или позже) вы заметите, что кожа при умывании начала скатываться, как будто вы месяц не мылись. Ничего не предпринимайте, пусть все идет своим чередом, продолжайте ухаживать за кожей в привычном режиме. Шелушение прекратится так же внезапно, как и началось.

По декоративной косметике рекомендации такие же, как и для кислотных пилингов.

Если вдруг что-то идет не так, даже если вам это просто почудилось, ЗВОНИТЕ КОСМЕТОЛОГУ, пусть он с этим разбирается. В каких случаях нужно это делать безотлагательно, читайте в статье Химический пилинг: ответы на вопросы.

Помните: лучше перебдеть, чем не добдеть!!!

Это самые стандартные рекомендации. У вашего доктора они могут отличаться, поэтому внимательно слушайте, лучше — записывайте, и задавайте вопросы, если что — то не поняли.

Что делать после химического пилинга, После срединного пилинга, После поверхностного пилинга, После ретиноевого пилинга, после желтого пилинга, когда наносить пантенол, когда умываться после пилинга, можно ли краситься, реабилитация после пилинга, после лазерного пилинга, после газожидкостного пилинга

Такая схема реабилитации применима и для газо — жидкостного, и для лазерного пилинга (лазерной шлифовки, фракционного фототермолиза). Только уточните у врача глубину воздействия, так как аппараты могут настраиваться как на поверхностное, так и на срединное проникновение. И в зависимости от настроек вы получите либо поверхностный, либо срединный пилинг.

И еще, после любого пилинга пользуйтесь кремами с SPF, если у вас кожа склонна к пигментации или вы живете в солнечном регионе, особенно если по долгу службы вам приходится много времени проводить вне офиса. Лучше, если это будет SPF 30, 50 или вообще sunblock, предпочтительно с минеральными фильтрами (оксид цинка, диоксид титана), так как они не проникают в кожу и не вызывают аллергии.

Перестаньте выдумывать что — то новое, мазать маски, делать примочки и припарки, пытаться ускорить шелушение. Девочки, вы же не пытаетесь ускорить беременность и родить ребенка не через 9 месяцев, а, скажем, через 3?

С пилингами тоже самое — вы не можете отшелушиться быстрее, чем это заложено природой. Для регенерации кожи нужно время и элементарные действия, которые я максимально доступно изложила выше.

Успокойтесь, расслабьтесь и отвлекитесь на повседневные заботы и поменьше смотрите в зеркало — ваше лицо никуда не денется, а кожа сойдет тогда, когда будет готова это сделать.

И, конечно же, помните, что все покупки в интернете можно сделать гораздо выгоднее с помощью крупнейшего кэшбек — сервиса kopikot.ru. Пройдите простую регистрацию и начните экономить прямо сейчас.

А чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей, жмите на значок звоночка в правом нижнем углу экрана. И вы первой узнаете о выходе новой статьи.

Буду признательна, если Вы поделитесь этой статьей со своими друзьями и знакомыми:

Опубликована 12.12.2014
В рубрике Косметология

Комментарии:

  • Юля

    «...то ли пациентки решительно пропускают рекомендации мимо ушей.»

    Пропускают. Пропускают.

    Суббота, 13 Декабрь, 2014, 19:27 - ответить
  • Людмила Лао

    Да, пилинг действительно может порой сильно навредить, если не знаешь как обращаться с кожей после процедуры. Спасибо за рассказ. Не всё знала.

    Воскресенье, 4 Январь, 2015, 23:06 - ответить
  • Виталия

    А мне косметолог после пилинга всучила косметики на круглую сумму и расписала на листочке, что куда и когда мазать. Получается, что можно было обойтись самыми простыми средствами из аптечки?

    Суббота, 7 Февраль, 2015, 8:52 - ответить
  • ирина

    А у меня прямо катастрофа...после пилинга пигментного пятна, появилось красное и уже больше месяца не прходит. Корочка отходила недели 2... что теперь делать не знаю. Мазала и гидрокортизоном и пантенолом и не отрывала ничего...края сразу покраснели, серединка долго не сохла и была белой, на ее месте теперь прям небольшое углубление... Подскажите что делать?

    Понедельник, 23 Март, 2015, 1:19 - ответить
    • nastin

      Ирина, обратитесь к вашему косметологу.

      Понедельник, 23 Март, 2015, 11:15 - ответить
      • ирина

        Обращалась, сначала говорила, что всё идет хорошо(хотя мне сразу так не казалось), теперь говорит ,что уже солнце активное и ничего не сделаешь, только ждать улучшений. Мне кажется от меня просто отмахиваются, как от неудавшегося эксперимента...

        Понедельник, 23 Март, 2015, 13:07 - ответить
        • nastin

          Значит, стоит поменять врача.

          Понедельник, 23 Март, 2015, 13:26 - ответить
          • Гульмира

            Здравствуйте, я сделала феноловый пилинг. Сегодня 21день у меня лицо еще красное и пигментация пошло. Это норм? Когда можно получит результат полный?

            Суббота, 21 Ноябрь, 2015, 20:38 -
          • nastin

            Все о феноловом пилинге в статье «Золотой стандарт» среди химических пилингов. Но могу сказать, что пигментация после любого пилинга не является нормой.

            Суббота, 21 Ноябрь, 2015, 21:51 -
      • Агата

        Добрый день. Сделала первый пилинг, и на коже никакой реакции описанной выше, нет. Ничего не шелушиться, покраснения нет. Что может быть не так? Подскажите пожалуйста

        Вторник, 25 Октябрь, 2016, 13:44 - ответить
        • nastin

          Такое бывает, это вариант нормы.

          Вторник, 25 Октябрь, 2016, 19:19 - ответить
  • Алёна

    Косметолог сказала,что нужно сделать 10 пилингов поверхностных. Сначала сделали механическую чистку лица, затем пилинг, через неделю повтор пилинга, сделали 3 процедуры, но не было явного шелушения, результата не вижу. Сказала между пилингами умываться только детским или дегтярным мылом и никаких кремов, правильно ли это??? за ранее спасибо!

    Вторник, 14 Апрель, 2015, 0:17 - ответить
    • nastin

      Не вижу никаких нарушений, если по протоколу конкретного препарата необходимо действовать именно так.

      Вторник, 14 Апрель, 2015, 10:49 - ответить
  • Оксана

    можно ли на след. день после процедуры пилинга красить волосы?

    Вторник, 14 Апрель, 2015, 22:33 - ответить
  • Светлана

    Добрый день, сделала 30 апреля пилинг ТСА периорбитальной зоны. Кода вокруг левого глаза особо не беспокоит, вокруг правого- отек сильнее, видно, что раствор нанесен неравномерно и несимметрично по сравнению с левым: есть темный"потек" в сторону виска. Кожа сморщенная, покрасневшая, какая-то старенькая... Болезненна на верхнем веке.Шелушения пока нет (идут третьи сутки). Позвонила косметологу, та сказала к бепантену присоединить адвантан.Верно ли, Не обесцветится ли кожа после глюкокортикостериода?

    Воскресенье, 3 Май, 2015, 7:57 - ответить
    • nastin

      Верно. Кожа не обесцветится от Адвантана.

      Воскресенье, 3 Май, 2015, 13:44 - ответить
  • Мира

    Добрый день, Настя!

    Делала салициловый пилинг enerpeel sa 30%,

    лицо не щипит и не жжет, но глаза очень и слезяться, что делать ?

    если умыться раньше?

    Суббота, 16 Май, 2015, 18:49 - ответить
    • nastin

      Этот пилинг нужно нейтрализовать специальной салфеткой, а не просто умыться, которая должна быть в комплекте. Если глаза щиплет и они слезятся, то нужно немедленно прекратить процедуру и промыть их большим количеством физраствора или теплой водой.

      Суббота, 16 Май, 2015, 20:27 - ответить
  • Дарья

    Добрый день.Анастасия. Сегодня у меня четвертый день после ретиноевого пилинга. Порекомендовал врач-дерматолог,к которому обратилась со своей проблемой-прыщи( Лицо очень красное,воспаленное.Сижу дома. Без Пантенола даже рот открыть для еды болезненно. На подбородке сегодня появились новые прыщики. Врач говорил. что через несколько дней после пилинга можно начать пользоваться Клензитом-С. Но я что-то не решаюсь пока. Ведь кожа пока и так сожжена и очень воспалена. Может быть по собственному опыту знаете, через сколько дней можно начинать пользоваться Клензитом-С, чтобы не навредить себе еще больше? Буду благодарна за ответ всем, кто прошел через это

    Пятница, 14 Август, 2015, 14:40 - ответить
    • nastin

      Наносить Клензит можно будет только после того, как кожа полностью восстановится после пилинга.

      Пятница, 14 Август, 2015, 16:55 - ответить
      • Эркина

        Здравствуйте, через какой промежуток времени можно повторить пилинг Джеснера, если хочешь пройти его курсом? Заранее спасибо

        Воскресенье, 11 Декабрь, 2016, 21:28 - ответить
  • Елена

    Добрый день !!!мне вот косметолог назначила умываться хозяйственным мылом после пилинга ,чтобы подсушить мою кожу и на четвертый день сходить в баню ,распарить кожу !!Пилинг делали разу после механической чистки , как она сказала пилинг фирмы холиленд,какой именно не уточнила ,скажите правильно ли это ?

    Воскресенье, 13 Сентябрь, 2015, 11:12 - ответить
    • nastin

      Ну, если у вас кожа толстая, как у слона, тогда такой вариант приемлем. Если нет, тогда не стоит следовать этим рекомендациям. Косметолог пытается выжать максимум шелушения с одной процедуры, не думая о последствиях. И если умывание хозяйственным мылом вам не навредит, то вот распаривать кожу категорически нельзя — она должна сойти самостоятельно.

      Вспомните свое детство. Все дети любят отковыривать болячки, под которыми потом кожа остается розовой и долго не заживает. То же самое произойдет и с лицом после пилинга, если вы будете ускорять отшелушивание. Пусть все идет своим чередом.

      Воскресенье, 13 Сентябрь, 2015, 11:16 - ответить
  • Евгения

    Добрый день. Сегодня 2й день после Джесснера. Но сделали 2 слоя, чтобы сbльно не травмировать кожу, проблем на ней не много.Так вот подбородок обсыпало местами мелкими гнойничками, подскажие, пожалуйста, это нормально?Мажу пока что лицо утро и и вечером детским кремом, жду шелушения...

    Воскресенье, 13 Сентябрь, 2015, 11:36 - ответить
    • nastin

      Это нормально. Подсушивайте гнойнички цинковой пастой или Циндолом.

      Воскресенье, 13 Сентябрь, 2015, 12:20 - ответить
      • Евгения

        спасибо за быстрый ответ! Уже прям сейчас можно Циндолом?Боюсь пересушить(

        Воскресенье, 13 Сентябрь, 2015, 13:14 - ответить
        • nastin

          Наносите его локально, только на гнойнички.

          Воскресенье, 13 Сентябрь, 2015, 14:58 - ответить
  • Анастасия

    делала пилинг джеснера 2 слоя. Руками нн трогаю, все по инструкции...но на второй день, во сне собралась корочка на подбородке не большой кусочек ...сейчас выглядит как небольшая ссадина ...скажите пожалуйста, чем это черьевато ? Останется след ?

    Понедельник, 21 Сентябрь, 2015, 2:23 - ответить
  • Анастасия

    Содралась *

    Понедельник, 21 Сентябрь, 2015, 2:24 - ответить
    • nastin

      Сто миллионов раз писала, но повторюсь: мажьте пантенол, увлажняйте и защищайте кожу. И все будет в порядке.

      Понедельник, 21 Сентябрь, 2015, 9:00 - ответить
  • Лариса

    Мне после ретиноевого пилинга назначили трифалан, а все пишут надо пантенол?????

    Четверг, 29 Октябрь, 2015, 17:32 - ответить
    • nastin

      Если вам ничего не назначили, то тогда Пантенол, а если назначили что — то другое, значит, нужно следовать рекомендациям косметолога.

      Четверг, 29 Октябрь, 2015, 17:34 - ответить
  • Юлия

    Посоветовали сделать ТСА у меня после акне ,скажите с какой периодичностью можно делать процедуру.

    Пятница, 30 Октябрь, 2015, 0:22 - ответить
  • Лариса

    Настя, добрый день ! Сегодня третий день после пилинга ретиноевого, лицо чешется просто кошмар!!! Можно умыться?

    Пятница, 30 Октябрь, 2015, 14:33 - ответить
    • nastin

      После ретиноевого пилинга можно умываться уже на следующий день

      Пятница, 30 Октябрь, 2015, 14:49 - ответить
  • Лариса

    Спасибо!!!!

    Пятница, 30 Октябрь, 2015, 14:54 - ответить
  • Настя

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, провела процедуру гликолиевого пилинга вчера вечером. По протоколу у меня дополнительно ежедневное использование скинорен геля, ночью на все лицо, утром — точечно. Косметолог сказал, что ничего менять не надо, умываться также можно как обычно. Вчера умылась только водой, скинорен наносить не стала. Можно ли скинорен использовать уже сегодня? И можно ли умываться очищающими средствами? Спасибо

    Суббота, 31 Октябрь, 2015, 11:05 - ответить
    • nastin

      Не знаю, что за протокол, который требует нанесения Скинорена. После гликолевого пилинга можно умываться на следующий день обычной умывалкой, но без скраба. Скинорен же, на мой взгляд, лучше отложить на неделю, пока кожа полностью не восстановится после пилинга.

      Суббота, 31 Октябрь, 2015, 11:08 - ответить
      • Настя

        Спасибо.

        Получается, что обратилась неделю назад к косметологу, и она сказала наносить скинорен как описала выше в течение двух месяцев, дополнительно базирон на воспаления. Но базирон покупать не стала из-за дороговизны. Со вчерашнего дня начала курс поверхностных пилингов из 5-6 раз. Плюс механическая, совмещенная с ультразвуковой, чистка в конце курса. И вчера косметолог сказал не прекращать курс скинорена, но я немного боюсь. Думаете пока не стоит применять скинорен?

        Суббота, 31 Октябрь, 2015, 11:16 - ответить
        • nastin

          Пока кожа не отшелушилась, в Скинорене нет особого смысла.

          Суббота, 31 Октябрь, 2015, 11:30 - ответить
      • таня

        Привет.подскажите* сделала пилинг гликолиевый и результата так и нет.хотя жду уже 4 день.странео .сама удивляюсь/ посто чутт румяная и то местами/ ерунда какая то! Это не химический пилинг.так как я знаю что это такое .делала и не раз.таи события развиваются как обычно.натянуло/ заблестело/ треснуло/ слезло...а тут вообще и не собирается...что жто так и будет* нормально это для гликолиевого. так как я его имено первый раз сделала и большего от него не ждать?

        Понедельник, 4 Январь, 2016, 3:16 - ответить
        • nastin

          Интенсивность шелушения зависит от многих факторов: % кислоты в составе, ее pH, других компонентов препарата, толщины рогового слоя кожи, ее жирности и так далее. После первой процедуры может и не быть шелушения, но, как правило, с последующими сеансами оно становится более выраженным.

          Понедельник, 4 Январь, 2016, 8:28 - ответить
  • Зая

    Косметолог посоветовала, после ТСА, как только начнет стягивать кожу, наносить очень жирный детский крем, на вопрос «нужно ли наносить пантенол», ответила что ненужно. Подскажите, нужно ли вообще пользоваться детским кремом? Или все таки приобрести пантенол

    Вторник, 3 Ноябрь, 2015, 22:03 - ответить
    • nastin

      Можно и детским кремом, если у вас кожа не склонна к закупориванию пор.

      Вторник, 3 Ноябрь, 2015, 22:43 - ответить
  • Юлия

    Добрый вечер,подскажите,пожалуйста,модно ли после ретиноевого рилинга через 12 дней механическую чистку лица и сразу после неё гликолевый пилинг? Спрашиваю у Вас,т.к.хочется услышать мнение не тол ко своего косметолога,на сколько это правильно или нет? Спасибо.

    Среда, 4 Ноябрь, 2015, 19:54 - ответить
    • nastin

      Восстановление после ретиноевого пилинга занимает 2-3 недели. Если у вас кожа уже отшелушилась, приобрела нормальный цвет, перестала быть чувствительной, в общем, стала такой, как была до, но более свежей, но можно делать и чистку, и гликолевый пилинг. Если же не до конца восстановилась, то лучше повременить и сделать чистку и пилинг через 3 — 4 недели.

      Среда, 4 Ноябрь, 2015, 20:33 - ответить
      • Юлия

        Спасибо)

        Среда, 4 Ноябрь, 2015, 20:44 - ответить
  • Юлия

    Обязательно делать чистку лица или можно обойтись без неё?

    Среда, 4 Ноябрь, 2015, 21:32 - ответить
    • nastin

      Чистка — процедура необязательная после пилинга и делается по необходимости, если того требует состояние вашей кожи.

      Среда, 4 Ноябрь, 2015, 21:33 - ответить
  • Юлия

    После ретиноевого пилинга

    Среда, 4 Ноябрь, 2015, 21:32 - ответить
    • nastin

      После любого пилинга.

      Среда, 4 Ноябрь, 2015, 21:33 - ответить
  • Света

    Девлчки помогите пожалуйста! 6-7дней назад сделала салициловый пилинг, на подбородке остался ожог, он корочкой покрылся ,во сне она содралась(полностью) что делать? Се

    Воскресенье, 8 Ноябрь, 2015, 4:44 - ответить
    • Света

      Сейчас осталось пятно ? Что делать?

      Воскресенье, 8 Ноябрь, 2015, 4:45 - ответить
      • nastin

        Света, наносите пантенол и выходите на улицу с SPF защитой и все будет хорошо.

        Воскресенье, 8 Ноябрь, 2015, 11:24 - ответить
        • Маша

          Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,8ноября сделала пилинг тса25%,сегодня третий день,кожа не стягивается а выделяется большое количество жидкости,это что?Лицо до сих пор отёкшее

          Вторник, 10 Ноябрь, 2015, 11:25 - ответить
          • nastin

            Чего же вы ждете? Звоните косметологу, покажитесь ему!!!! Отек и выделения после пилинга не являются нормой!!!

            Вторник, 10 Ноябрь, 2015, 12:08 -
  • Маша

    Я ей звонила и скидывала фото,она ответила что так и должно быть и не стоит беспокоиться,мажте толстым слоем бепантеном,я начинаю мазать и кожа начинает сходить с подбородка потому что она размягшая-мокрая,и образовалось розовое пятно на этом месте.Не знаю,что делать?

    Вторник, 10 Ноябрь, 2015, 13:59 - ответить
    • nastin

      Пятно пройдет, наносите Пантенол или Бепантен и защищайте от солнца.

      Вторник, 10 Ноябрь, 2015, 14:47 - ответить
      • Маша

        Она говорит,что это выделяется жир,такое возможно?почему так долго не стягивается кожа,прошло трое суток?жидкость почти уже не выделяется,но отечность небольшая осталась,может это аллергия?может ли отечность сохраняться на 3 или 4дня?

        Вторник, 10 Ноябрь, 2015, 20:23 - ответить
        • nastin

          Я, конечно, все понимаю, но возможно ли перепутать жир и воду? Когда из кожи выделяется жир, то лицо просто блестит, когда выделяется сукровица, она сочится, как вода. Отечности не должно быть вообще или незначительная, если отек сильный, то это повод принять антигистаминный препарат. Кожа после ТСА может стянуться позже, такое бывает.

          Вторник, 10 Ноябрь, 2015, 20:57 - ответить
  • Маша

    Настенька спасибо вам за ответы!Лицо как раз блестело очень сильно,ну тут же это засыхало очень быстро вот и не пойму это жир или сукровица,но сейчас уже ничего не выделяется,косметолог мой толком ничего не говорит,только то что так и должно быть.Приняла зиртек правильно ли я сделала?у меня паника просто очень переживаю,что кожа не стягивается вообще

    Вторник, 10 Ноябрь, 2015, 22:58 - ответить
    • nastin

      Зиртек лишним не будет. Паниковать не стоит, успокойтесь, отвлекитесь на что — то, пусть все идет своим чередом. Не стянулась сейчас — стянется позже.

      Вторник, 10 Ноябрь, 2015, 23:26 - ответить
  • Татьяна

    Настя, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, через сколько дней после срединного пилинга можно делать биоревитализацию препаратом Ювидерм Гидрейт? На пятый уже можно? Шелушение у меня совсем незначительное, стянутость кожи прошла за два дня. Возраст 51 год. Заранее спасибо

    Среда, 11 Ноябрь, 2015, 4:01 - ответить
    • nastin

      После пилинга биоревитализацию обычно делают после того, как кожа полностью отшелушится и приобретет нормальный цвет. Обычно это 10-14 дней.

      Среда, 11 Ноябрь, 2015, 10:41 - ответить
  • Piyashka

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста,вчера делала пиллинг салициловый,врач прописала мне мазь куриозин,но я не смогла найти именно мазь,есть гель...чем можно заменить? До своего врача дозвониться не могу ))

    Среда, 11 Ноябрь, 2015, 21:45 - ответить
    • nastin

      Вы можете использовать гель Куриозина или внимательно прочитать данную статью и понять, чем можно его заменить.

      Четверг, 12 Ноябрь, 2015, 10:31 - ответить
  • Маша

    Настя,добрый вечер!А подскажите пожалуйста через какой период времени можно повторить процедуру срединого ТСА пилинга или лучше сделать феноловый,какой более эффективней по вашему мнению для выравнивания рельефа кожи и более безопасней?

    Четверг, 12 Ноябрь, 2015, 0:08 - ответить
    • nastin

      Все о ТСА в статье Срединный пилинг ТСА. Оба пилинга выравнивают рельеф кожи, а безопасен любой пилинг только при условии, что его делает профессионал. Выбирать должен врач исходя из состояния кожи и желаемого результата.

      Четверг, 12 Ноябрь, 2015, 10:34 - ответить
  • анна

    Добрый день.пошли вторые сутки после ретинолового пилинга.когда мне его сделали, врач спрашивала ,щиплет ли у меня кожа.но все было ок.через 8 часов я его смыла.лицо нармальное и не стянутое.и даже нет намеков на шелушение.сижу вот и поникую ,буду ли я облазить.а за 2 дня до ретинолового пилинга мне сделали гликолевый.я вобщем то только его и думала делать ,но и на него реакции ни какой не было.поэтому косметолог решила сделать ретеноловый. Сказала что после него точно шкурка прошелушится.подскажите пожалуйста.может еще рано ,меня смущает что лицо обычное и без пленки

    Суббота, 14 Ноябрь, 2015, 13:48 - ответить
  • Оля

    Настя, добрый день. Сделала одну процедуру гликолевого пилинга 35% рн 2.0, фирма omnakabima вроде. Это его максимальная концентрация. Шелушение слабое, хочу дальше что то посильнее делать 50-70%, кожа толстая не особо чувствительная, из проблем поры широкие м пигментация, косметолог говорит что смысла нет делать более более концентрированный, что эффективность пилинга не определяется интенсивностью шелушения, хочет продолжать делать его. Что посоветуете есть ли смысл увеличивать концентрацию?

    Вторник, 17 Ноябрь, 2015, 14:27 - ответить
    • nastin

      Отчасти правда, что концентрация кислоты не всегда определяет результат, но стоит попробовать разные варианты, чтобы найти оптимальный для себя. С расширенными порами пилинги справляются крайне редко, но помогают размягчить и удалить из них сальные пробки, а вот для сужения пор лучше сделать мезотерапию.

      Что касается пигментации, то чаще косметологи используют не гликолевую, а молочную или пировиноградную кислоты в сочетании с ретиноевым пилингом.

      Вторник, 17 Ноябрь, 2015, 18:31 - ответить
  • Светлана

    Добрый день, Настя! 6 сутки после ретинолового пилинга, краснота, зуд, шелушение практически прошли, но цвет лица в сравнении с состоянием до пилинга стал темнее — желтее, что ли , как будто после загара. Потемнение более выражено вокруг рта, в районе носогубных складок, подбородка. Восстановится ли цвет лица, какой был до пилинга? Хотя лицо должно быть более светлым...Единственное что нарушила, это на 2 и на 4 день забыла нанести крем с SPF. Выходила на 2 день на 40 минут после 17-00 и на 4день на 30 минут в пасмурную погоду. Может ли это повлиять на потемнение-пожелтение кожи? И еще, подскажите, пожалуйста, за 3 дня до пилинга отменила прием триовита с вит А, до этого применяла 1,5 мес. Не мог ли прием этого препарата повлиять на потемнение кожи после пилинга? И стоит ли продолжать делать следующие процедура в моей ситуации? Заранее Спасибо.

    Среда, 18 Ноябрь, 2015, 3:00 - ответить
    • nastin

      Кожа после пилинга восстанавливается 3-4 недели, за это время она должна приобрести нормальный цвет и посвежевший вид. Главное не забывайте SPF и увлажнение. Если через неделю кожа не осветлится, покажитесь косметологу.

      Среда, 18 Ноябрь, 2015, 15:46 - ответить
  • Вероника

    Я сегодня сделала пилинг, по словам врача, срединный, но кожа особо не понраснела, врач сказал что это особенность моей кожи, но я чувствую, что её стягивает. Вот и подумала, что может она мне сделала поверхностный. Вот у меня и возник вопрос, можно ли при срединном пилинг иметь практически не красную кожу? Спасибо.

    Пятница, 20 Ноябрь, 2015, 5:23 - ответить
    • nastin

      Покраснение кожи после химического пилинга — субъективная реакция кожи на препарат. Она может быть, а может и не быть. Если у вас плотная не чувствительная кожа, то она может и не краснеть. Так же кожа может не краснеть, если препарат обладает слабым раздражающим действием. Но это никак не сказывается на конечном результате.

      Пятница, 20 Ноябрь, 2015, 15:11 - ответить
      • Вероника

        Настя, сегодня вообще никаких ощущений, ни стягивания, ни шелушения, вообще ничего, такое ощущение, что у меня кожа слона. Как вы думаете, мне нужно повторить процедуру? И через сколько можно колоть ботокс? Врач сказал, что можно сразу, вот и хочу знать второе мнение. Спасибо.

        Пятница, 20 Ноябрь, 2015, 20:39 - ответить
        • Вероника

          И когда доктор мне делал, я чувствовала жжение, первый раз не очень, а вот второй раз жжение было сильнее, можно сказать до слез. А реакции ни какой.

          Пятница, 20 Ноябрь, 2015, 23:05 - ответить
          • Эльмира

            Доброй ночи!16 дек сделала кораловый пилинг,22 корочка сошла (немного помогла).Сама решила намазать бепантен,просидела минут 30,побоялась что закупорит поры.умылась гелем.нанесла пантенол.Подскажите,пожалуйста правильно ли я сделала.и какой уход нужен дальше

            Пятница, 23 Декабрь, 2016, 0:47 -
          • nastin

            Следуйте рекомендациям вашего врача или делайте, как написано в данной статье.

            Пятница, 23 Декабрь, 2016, 11:28 -
        • nastin

          Стягивание после срединного пилинга происходит на 3-4 день. Отвлекитесь от своего лица и поменьше смотрите в зеркало. Повторять процедуру или нет должен решать ваш косметолог. Ботокс колоть можно либо в день пилинга, либо после того, как кожа полностью восстанвится. После поверхностного через 7-10 дней, после срединного — через 3-4 недели.

          Суббота, 21 Ноябрь, 2015, 16:50 - ответить
  • Нонна

    ЗДравствуйте. сделала салициловый пилинг, и у меня оострились прыщи, комедоны которые в коже быи наружу вышли. Я вот выдавлилла, и мажу клензит С. КОсметолог сказзала продолжать клензитом пользоваться. скажите разе клензит сейчас нужен коже? И не останутся пятна то что надавила?

    Понедельник, 23 Ноябрь, 2015, 2:01 - ответить
    • Нонна

      Я прям переживать стала, от этого клензита и еще пилинга, опухшее лицо ...вообще после клензита всегда опухает и краснеет лицо, а тут еще пилинг, и продолжение клензита С.

      Понедельник, 23 Ноябрь, 2015, 2:02 - ответить
      • nastin

        Если у вас от Клензита всегда опухает и краснеет лицо, то пользоваться им нельзя. После пилинга такие препараты назначают не раньше, чем через 2 недели после поверхностного и через месяц — после срединного. Прыщи ковырять в принципе нельзя, потому что остаются и рубцы, и красные застойные пятна. Останутся они у вас или нет, зависит от индивидуальных особенностей вашей кожи. Прыщи нужно подсушивать локально любым средством для точечного нанесения, подойдет даже Цинковая паста из аптеки.

        Понедельник, 23 Ноябрь, 2015, 12:17 - ответить
        • Нонна

          спасибо большое за ответ, значит мне нужно менять косметолога! У меня от клензита очень прям непереноссимость кожи, а врач говрит привыкнет кожа и проойдет краснота. Я щас мажу куриозин гель, как думаете его можно в данном случае? ПОка подсохнут,потом уже уду лечить пятна.

          Понедельник, 23 Ноябрь, 2015, 20:07 - ответить
          • Нонна

            И подскажите пожалуйста,это правда что салициловый пилинг не повышает чувствительность кожи? а то я делала гликолевый два года назад, и вот косметолог говрит гликолевый не стоит делать, а салициловый для кожи полезен.

            Понедельник, 23 Ноябрь, 2015, 20:13 -
          • nastin

            Любой пилинг может сделать кожу чувствительной, если он подобран неверно. Каждая кислота решает разные проблемы кожи, поэтому говорить, что одна вредная, а другая полезная — неправильно. Все они полезны или вредны в зависимости от того, как используются.

            Понедельник, 23 Ноябрь, 2015, 20:17 -
  • Мидия

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ионофорез помогает от постакне? Процедура которая с током, мне ее делают с лидазой,вот хотела узнать как вы относитесь к этой процедуре.

    Понедельник, 23 Ноябрь, 2015, 20:15 - ответить
    • nastin

      Ионофорез сам по себе не хорошо и не плох. Его основная задача протолкнуть препарат в более глубокие слои кожи. Лидаза используется для лечения рубцов различной этиологии. Ее можно вводить как с помощью инъекций, так и с помощью электрофореза. Насколько это эффективно сказать не могу, так как на себе не пробовала.

      Понедельник, 23 Ноябрь, 2015, 20:21 - ответить
      • Мидия

        ТО есть я так понимаю что процедура больше для рубцов нежели пятен от прыщей? У меня с этой процедурой осветляются пятна, но очень -очень медленно. Выбирая между пилингом и ионофорезом ,что вреднее для кожи?

        Понедельник, 23 Ноябрь, 2015, 20:37 - ответить
        • nastin

          Лидаза используется для рассасывания рубцов и на застойные пятна она никак де влияет. Возможно, косметолог добавляет еще какие — то препараты, которые способствую рассасыванию пятен. Выбирать между пилингом или ионофорезом может только косметолог, отталкиваясь от каждого конкретного случая. И еще раз повторюсь, любая процедура может быть вредна для человека при неправильном ее использовании.

          Понедельник, 23 Ноябрь, 2015, 20:43 - ответить
          • Мидия

            Нет ,кроме лидазы и димексида , ничего не добавляют. и чуть воды, но эта процедура очень слабо помогает мне.Поэтому хотела уточнить у вас, для чего именно она.

            Понедельник, 23 Ноябрь, 2015, 20:48 -
          • nastin

            Димексид способствует рассасыванию красных застойных пятен от прыщей, а Лидаза рассасывает рубцы. Дело в том, что постакне не исчезает по щелчку. Лечение — длительный процесс, который требует времени и терпения. Процедуры работают так, как они были задуманы, но ожидания пациентов часто завышены, поэтому может иногда казаться, что что — то не помогло или помогло недостаточно. Наберитесь терпения. А если не доверяете своему доктору, проконсультируйтесь с другим.

            Понедельник, 23 Ноябрь, 2015, 20:54 -
  • Нонна

    Настин, А как считаете, почему косметолог сказала после пиинга мазать клензит? Ведь пилинг как ожог, а клензит сильный препарат, получается врач неквалифицированный?

    Прям жалею что сделала его, теперь закрытые комедоны обострились((

    Понедельник, 23 Ноябрь, 2015, 20:46 - ответить
    • nastin

      Прыщи после первого пилинга — нормальное явление и они постепенно проходят, если продолжать курс пилингов. Я не знаю, почему вам косметолог назначила этот препарат. Я уверена, что если бы вы ей сказали, что у вас всегда от него отекает и краснеет лицо, то врач посоветовала бы что — то другое.

      Понедельник, 23 Ноябрь, 2015, 20:50 - ответить
      • Нонна

        Я врачу не раз гворила о том,что кожа краснеет. Но она говорила продолжать, пока привыкнет. и через неделю краснота спадала уже, как кожа привыкала к нему. Просто меня удивило то, что его нужно после пилинга его мазать. А вот если сейчас я надавила эти прыщи которые после пилинга вылезли, продолжая делать курс, они пройдут с пилингом?

        Понедельник, 23 Ноябрь, 2015, 20:54 - ответить
        • nastin

          Нонна, врач назначает то, что считает нужным конкретно для вашей кожи. А вот ковырять, давить и пытаться извлечь прыщи не нужно. Продолжайте начатое лечение, потому что все описанное вами — норма. И от вас нужно только терпение. А если сомневаетесь в вашем докторе, покажитесь другому косметологу и спросите его мнение.

          Понедельник, 23 Ноябрь, 2015, 20:58 - ответить
          • Нонна

            Спасибо за ответ, успокоили меня. Вы правы, если бы я не ковыряла , вряд ли с корочками ходила. буду следовать тогда рекомендациям врача. Мне в этот раз очень слабый процент кислоты нанесли, она сказала без шелушения будет,больше на пятна и воспаления. МОжет поэтому клензит С сказала продолжать?

            Понедельник, 23 Ноябрь, 2015, 22:36 -
  • Мария

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, это правда что лазер предназначен для морщин а не для избавления от постакне? Сделала два раза шлифовку, и слышала что она ни к чему для молодой кожи. мне 22. и после нее у меня вылезли прыщи, она могла спровоцировать?очень важно знать. Спасибо за ответ.

    Вторник, 24 Ноябрь, 2015, 22:30 - ответить
    • nastin

      Мария, лазер — это многофункциональный аппарат, который решает огромный спектр задач от прыщей до морщин. Часто после первой процедуры лазерного лечения бывает обострение акне, которое проходит с последующими сеансами.

      Вторник, 24 Ноябрь, 2015, 23:06 - ответить
      • Мария

        МНе сказали что это почти как операция, вот интересно оно стоит того чтоб ради постакне делать лазер? Он не вреден для кожи?

        Среда, 25 Ноябрь, 2015, 12:09 - ответить
        • nastin

          Вот интересно, где вы набрались этой чуши? Лазерная шлифовка по степени воздействия на кожу не отличается от срединного химического пилинга. Даже период реабилитации такой же. Я уже писала, но вы похоже не читаете. Любая процедура может навредить коже, если делает ее не профессионал.

          Среда, 25 Ноябрь, 2015, 12:13 - ответить
          • Мария

            ТАкую чушь мне сказала мой предыдущий косметолог, вот поэтому я у вас спрашиваю, правда ли это. Теперь отпали сомнения полностью )

            Среда, 25 Ноябрь, 2015, 18:58 -
  • Светлана

    Добрый день, Настя! 4 день после 2 процедуры желтого пилинга (3 слоя джеснера закрыли ретинолом — Медидерма). Сегодня, в обед появились два отека под глазами — мешочки диаметром около 1,5 см. Косметолог посоветовала попить мочегонные, и посмотреть. Вчера была на фитнесе, потом 1 часовый массаж тела. Вчера и сегодня ела соленые огурцы, рассольник. Мог ли фитнес и массаж, и еда спровоцировать отеки только под глазами? не надо ли принимать антигистаминные препараты? Спасибо за ответ.

    Воскресенье, 29 Ноябрь, 2015, 16:40 - ответить
    • nastin

      Фитнес и массаж не провоцируют отеки, а наоборот, способствуют их устранению. А вот соленая еда-"лучший друг" припухлостей, но, как правило, они распространяются как на верхние, так и на нижние веки. Локализованные отеки под глазами — скорее реакция на пилинг и если не вызывает дискомфорта, то не требует коррекции и проходит самостоятельно. В других случаях показаны антигистаминные, а не мочегонные, препараты.

      Понедельник, 30 Ноябрь, 2015, 0:36 - ответить
  • Жара

    Настя добрый день!Очень вас прошу помочь мне.В пятницу сделала пилинг,по словам косметолога это был пилинг савитри лайтс блок Н (какой та новый вид,раньше он кажется был желтым пилингом),я толком и не поняла срединный это или глубокий,так как она говорила что сделает жесткий,но потом говорит что это якобы срединный и использовала 15 % чего та(я опять таки не поняла чего.К пилингу я не готовилась,и честно говоря понятия не имею что и как все происходит.Во время процедуры было ужасное сжение лица,еле терпела,но косметолог сказала что это нормально.Шелушение началось у меня во 2 день,с утра было слегка,а потом к концу дня стало сильнее,намазала крем сибон который она посоветовала,но когда наносила крем и после лицо стало щиплеть и началось сжение,и разговоривать было больно,и стянутось сильная была.А сегодня на 3 день кожа слазит с лица,сжение было слегка когда наносила крем, есть стянутость от который есть непритяные боли на лице.У меня паника,я незнаю зачем я на это решилась,а теперь мне страшно что будет с моим лицом.Пожалуйста скажите вам что нибудь известно об этом пилинге,о желтым я все прочитала в нете,но про савитри нигде нет инфо.Мне скоро 27 лет,я не слишком рано сделала хим.пилинг?(кто то говорит что рано кто то что это нормальный возраст но я все равно переживаю)это не повредит мою кожу даже если будет хороший результат?Я теперь не хочу с этим связываться.Сегодня собираюсь к косметологу,показать лицо.Заранее спосибо.

    Понедельник, 30 Ноябрь, 2015, 17:02 - ответить
    • nastin

      Все, что вы описываете является нормой для восстановительного периода после срединного пилинга. Жжение от крема тоже является нормой, потому что сейчас кожа чувствительная, но это пройдет. Ваша задача сейчас использовать Пантенол в виде спрея, крем с защитой от ультрафиолета и не отдирать слезающую кожу.

      Пилинги можно делать с 18 лет, если к ним есть показания.

      Глубокие пилинги проводятся пластическим хирургом под общим наркозом. Про Савитри я не слышала, но могу предположить, что у вас был 15% — ный ТСА, который является срединным.

      Понедельник, 30 Ноябрь, 2015, 19:06 - ответить
      • Жара

        Настя спасибо за быстрый ответ!уже несколько часов как у меня чешется все лицо,шея и глаза.Хочется все почесать,но я знаю что нельзя чесать.И есть потемнение под глазами это нормально?У меня тоже самое что описала ниже Валентина((пантенол наносить на чистое лицо? Сверху можно намазать крем ? Какой крем вы советуете?я к этому не готовилась у меня кроме обычного увлажняющего крема ничего нет(( чем советуете мыть лицо?можно обычным жидким мылом?

        Понедельник, 30 Ноябрь, 2015, 21:45 - ответить
        • nastin

          Чтобы не чесалось лицо, примите антигистаминный препарат, если у вас нет к нему противопоказаний.

          После впитывания пантенола можете наносить любой увлажняющий крем, какой у вас есть.

          Все, что вы описываете, нормально для постпилингового восстановления.

          Понедельник, 30 Ноябрь, 2015, 23:17 - ответить
  • Валентина

    Добрый день, Настя. Сделала вторую процедуру желтого пилинга (сегодня 4-й день после процедуры). Первый пилинг прошел незаметно по ощущениям, только вылезло много прыщей. После второго все прыщи прошли, но довольно болезненные ощущения, кожу сильно стягивает, увлажняю почти каждые полтора часа. Ночью несколько раз вставала и мазала понтенолом, но, когда проснулась, утром обнаружила, что лицо сухое, стянутое и вокруг рта и на подбородке кожа потрескалась, сейчас следы типа рубцов розовые, косметолог будет только завтра доступен для звонка, что это? они пройдут? или останутся растяжками? Предстоит третья процедура еще.

    Понедельник, 30 Ноябрь, 2015, 18:39 - ответить
    • nastin

      Наносите Пантенол — спрей, делайте увлажняющие маски, используйте крем с SPF поменьше смотрите в зеркало. Все восстановится в течение 10-14 дней.

      Понедельник, 30 Ноябрь, 2015, 19:08 - ответить
      • Валентина

        Спасибо большое! Сегодня гораздо легче стало)

        Вторник, 1 Декабрь, 2015, 12:00 - ответить
  • Ксения

    Здравствуйте! Мама хочет пройти курс ретинолового поверхностно -Срединного пилинга у косметолога для борьбы с пигментацией и лифтинг-эффекта. Ей предлагают сочетать этот пилинг с массажем лица . Процедура пилинга , через 3 дня массаж лица , затем через 4 -5 дней снова пилинг. Успеет ли кожа восстановиться , вообще , не вредно ли так!? Спасибо!

    Вторник, 1 Декабрь, 2015, 2:02 - ответить
    • nastin

      Во-первых, ретиноевый пилинг делается раз в 3-4 недели. Во-вторых, никто не делает массаж на 3 день после пилинга. Правильно сначала пройти курс пилингов, а потом курс массажа.

      Вторник, 1 Декабрь, 2015, 12:03 - ответить
      • Ксения

        РЕТИНОЛового пилинга . Холи ленд.

        Четверг, 3 Декабрь, 2015, 21:51 - ответить
        • nastin

          Даже этот пилинг делается раз в 2 недели и никто его не сочетает с массажем.

          Четверг, 3 Декабрь, 2015, 22:04 - ответить
  • Жара

    Настя добрый вечер!посоветуйте пожалуйста,сегодня уже 5 день после пилинга, шелушение и стягивание еще есть но не сильное,теперь меня беспокоит трещина вокруг уголков рта с обеих сторон,после нанесение крема успокоивается но потом опять начинает болеть,я незнаю это трещина или герпес но гноя вродет нет,когда сильно стягивается и сушится немножко появляется кровь, что посоветуете намазать?по вашему совету мажу Пантенол,мне продолжать ее мазать? Или чтото еще попробовать?Еще вторая проблема до этого времени не мучала,вот недавно вышла с бани и заметила не сильное покраснение вокруг уголков глаз наружных,еще и щипит когда моргаю и трогая,это нормально?могу мазать пантенол? Или вокруг глаз это рискованно?

    Среда, 2 Декабрь, 2015, 20:16 - ответить
    • nastin

      Рискованно было в баню идти!!!! Вам не объясняли, что нельзя? Наносите Пантенол на все лицо, пока кожа не восстановится. А на трещинки можете Бепантен мазать.

      Среда, 2 Декабрь, 2015, 21:46 - ответить
      • Жара

        Настя спасибо за ответ,я у косметолога была вчера потому что переживала,она сказала что все идет нормально,и можно уже умываться ,купаться и даже краситься,сказала что ничего не надо мазать все само пройдет,я недолго была в бане(ванны нет дома тока баня((лицо не терла.Просто меня трещинки пугают они уже который день не проходят,и чешется лицо все еще надеюсь это к восстановлению,а так вроде все нормально идет.

        Среда, 2 Декабрь, 2015, 22:01 - ответить
      • Анна

        Nastin! Я делала поверхностный пилинг на каких то кислотах(к сожалению названия не запомнила) так вот шелушения были буквально три дня! Сейчас 5 день . Кожа слегка шелушится, а в целом выглядит как обычно! Мне косметолог сказала прийти к ней на снятие пилинга на 6 день! Почитав в интернете поняла что он сам должен сойти... Есть ли смысл мне идти тогда к косметологу? Заранее спасибо за ответ)

        Четверг, 15 Сентябрь, 2016, 2:42 - ответить
        • nastin

          Не понимаю, о каком снятии идет речь. Кожа сама прекрасно отшелушится, помогать ей в этом не нужно.

          Четверг, 15 Сентябрь, 2016, 8:41 - ответить
  • Жара

    Вокруг глаз вроде как трещинка на губах ,поверхность трещинки влажная.(такие трещинки обычно у меня бывают в сильный мороз,когда кожа трескается) сейчас просто значительно больше чем обычно

    Среда, 2 Декабрь, 2015, 20:20 - ответить
  • Жара

    Настя еще вопрос,когда нужно перестать мазать пантенол?как понять что все уже нормально?

    Среда, 2 Декабрь, 2015, 20:30 - ответить
    • nastin

      Все нормально станет тогда, когда кожа приобретет нормальный цвет, перестанет краснеть, шелушиться и трескаться.

      Среда, 2 Декабрь, 2015, 21:49 - ответить
  • Леся

    Настя, добрый вечер. Мне неделю назад сделали ТСА 25%. На лице немного шелушится, а вот под глазами коричневая корка и не думает даже (((. Мне мой косметолог сказала, что не надо пантенолом смазвать, а лучше присыпкой прям натирать. Лицо сухое, сильно стянутое, появились заломы корки. Боюсь, что буду вся в морщинах. Скажите пожалуйста, увлажнять или дальше сушить? Спасибо.

    Среда, 2 Декабрь, 2015, 23:24 - ответить
    • nastin

      Морщин не будет, сушить тоже не нужно — кожа под глазами тонкая для этого. Наносите Пантенол и не трогайте корки — они сами отвалятся.

      Среда, 2 Декабрь, 2015, 23:42 - ответить
      • Леся

        Спасибо огромное!

        Четверг, 3 Декабрь, 2015, 0:54 - ответить
  • Юлия

    Настя, здравствуйте! Я хочу сделать пилинг с ретинолом. Позавчера была у своего косметолога на чистке. Она наносила мне в процессе процедуры миндальный пилинг и сказала, что этого достаточно в качестве подготовки к пилингу(планируется через неделю) Но в интернете я вижу информацию, то нужна более серьезная подготовка. Я в замешательстве. Интересно узнать Ваше мнение.

    Пятница, 4 Декабрь, 2015, 20:06 - ответить
    • nastin

      Одного пилинга и чистки вполне достаточно, если у вас нет большого количества воспалений на коже и сильного гиперкератоза.

      Пятница, 4 Декабрь, 2015, 20:32 - ответить
      • Юлия

        Спасибо за ответ!

        Пятница, 4 Декабрь, 2015, 21:40 - ответить
  • Диана

    Здравствуйте! Делала пилинг Холи Ленд .когда можно пользоваться дарсонвалем ?спасибо!

    Вторник, 8 Декабрь, 2015, 2:48 - ответить
    • nastin

      Когда кожа полностью восстановится, отшелушится, перестанет быть чувствительной и приобретет нормальный цвет

      Вторник, 8 Декабрь, 2015, 9:44 - ответить
  • Наталья

    Здравствуйте,вчера сделала пилинг гликолевый 70%, сегодня не могу выйти из дома очень сильное покраснение на щеках, лоб и подбородок нормально, в том месте перед пилингом было два пятнышка и справа и слева, а первые сутки вообще ничем нельзя помазать или ВВ кремом корейским можно, и нормально ли это?

    Четверг, 10 Декабрь, 2015, 10:11 - ответить
    • nastin

      Все с вами нормально. Можете использовать корейские BB кремы, если они не вызывают неприятных ощущений на лице.

      Четверг, 10 Декабрь, 2015, 10:14 - ответить
  • Ольга

    Добрый день! У меня расширенные поры,кожа дряблая,прыщи и следы от постакне.Хочу сделать пиллинг,но я не знаю какой лучше. Посоветуйте пожалуйста!

    Пятница, 11 Декабрь, 2015, 17:56 - ответить
    • nastin

      Обратитесь к косметологу для очной консультации, постановки диагноза и назначения лечения вашей проблемы.

      Пятница, 11 Декабрь, 2015, 19:12 - ответить
  • Наталья

    Здравствуйте, я писала вчера, о покраснении лица, краснота немного спала, началось шелушение, я мажу Пантенол спреем, лицо щипит, это нормально? Спасибо вам за ответы.

    Пятница, 11 Декабрь, 2015, 19:53 - ответить
    • nastin

      Нормально.

      Пятница, 11 Декабрь, 2015, 20:14 - ответить
      • Зара

        Здравствуйте Настя. Я недавно 5 дней тому назад сделала срединный пилинг. Кожа начала сходить, процесс шелушения идет активно. Я живу в средней Азии и соответственно у нас сейчас солнечно, хоть и февраль месяц. Мой косметолог рекомендовал мне пользоваться солнцезащитным кремом с высоким уровнем защиты. Я сегодня впервые сделала крем с spf 45, но так как кожа шершавая она толстым белым слоем легла на кожу, тонким слоем при всем желании не получилось. Скажите пожалуйста, покрывать плотным слоем солнцезащитного крема не повредит коже?

        Четверг, 4 Февраль, 2016, 13:13 - ответить
        • nastin

          Солнцезащитный крем толстым слоем не вредит коже. Если вас смущает белесый цвет лица, то можете использовать крем с тоном, например, Ruboril, он и тон выравнивает, и SPF 50, я о нем писала в статье Средства ISISPHARMA (+конкурс). Или Sunbrella Demi Make-Up SPF 36 из статьи Пробники израильской косметики. Часть 1, он также выравнивает тон и защищает от солнца. Оба средства комфортны на лице, не липкие и выглядят естественно.

          Четверг, 4 Февраль, 2016, 18:29 - ответить
          • Гость

            Не знаю, где правильно оставить коммент! Спустя6 недель я красноватая после тса! Все шло не так! Я была багровая, корки не сходили пока не обратилась к др косметологу и она не начала делать мне примочки! Мне страшно, что не спадает краснота! Помогите" могу приложить фото

            Среда, 30 Март, 2016, 23:51 -
  • София

    Настя, мне сделали в один день, сначала молочный, затем ретиноловый пилинги, на сл день появились корки, на третий день сходила на маску отшелушили корки и добавили желтого пилинга, допустимо ли одновременное сочетание и добавление на третий день, также меня беспокоит то, что мы отшелушили корки перед вторым добавлением, которые отходили благодаря размягчению маской; лицо сильно горит и болит и очень воспалено, уже пятый день, выгляжу не лучше чем на второй день

    Пятница, 11 Декабрь, 2015, 20:18 - ответить
    • nastin

      Сочетание молочного и ретиноевого пилинга допустимо и часто используется для усиления эффекта эксфолиации и отбеливания. Иногда применяется такая техника, когда пилинг делается несколько дней подряд, например, салициловую кислоту наносят каждый день в течение недели. Это делается для быстрого достижения желаемого эффекта. При таком агрессивном воздействии коже требуется больше времени для восстановления, но и результат более выраженный.

      Вам сейчас нужно следовать рекомендациям доктора и отвлечься на что — нибудь другое.

      Пятница, 11 Декабрь, 2015, 20:26 - ответить
  • София

    Настя, спасибо Вам, за квалифицированные советы и оперативный ответ)

    Пятница, 11 Декабрь, 2015, 20:59 - ответить
  • София

    Мне хотелось бы узнать Ваше мнение, по поводу дальнейших процедур. У меня толстая кожа, склонная к жирности и расширенные поры, два года назад начала процедуры по сужению пор,а далее уже по выравниванию, тк убирая слой за слоем кожу, поры начали открываться и стали появляться ямки, весной сделала СО2, эффект не удовлетворил, в последние два месяца сделала два пилинга ТСА, но тк появилась ярко выраженная эритема, решили остановиться и делать ретиноловый пилинг. Беспокоит то, что по мере шлифовки, стали появляться не просто дырки, а уже ямки, тк поры начали объединяться в одну небольшую ямку, те были поры стали ямки. Поэтому останавливаться пока нельзя. Как вы считаете, что делать дальше? Продолжать делать поверхностные пилинги или может лазер fain pill ( не уверена в правильности написания), возможно вы знаете новые и более эффективные методы и процедуры. Заранее спасибо))

    Пятница, 11 Декабрь, 2015, 21:27 - ответить
    • nastin

      Не совсем понимаю, что за ямки у вас появились. Поры не могут объединяться или сливаться друг с другом. Если цель была — сузить поры, то стоило выбрать другие процедуры, потому что лазер и пилинги редко справляются с этой задачей. Для сужения пор лучше работает мезотерапия с гиалуронкой и олигоэлементами, о которой я уже писала неоднократно.

      Сейчас я вам ничего не могу подсказать, потому что не представляю, что происходит с вашей кожей.

      Пятница, 11 Декабрь, 2015, 23:00 - ответить
  • София

    Лазер finepeel

    Пятница, 11 Декабрь, 2015, 21:50 - ответить
  • Анна

    Доброго времени суток Анастасия! Сегодня сделала ретиноевый пилинг Канадской марки Meillume, врач сказала, что я могу использовать для нарастающего эффекта, через сутки после процедуры, ретиноевую мазь 0,05%, так как желтый пилинг этой фирмы, более щадящий в отличии его «соплеменников». 1)вопрос — Так ли это? Судя по рекомендациям Вашего форума, вроде как ретиноедо содержащие препараты не нужно использовать... И еще я приобрела этой же марки салициловый пилинг, который не требует пред и постпиллиноговых лосьонов, стабилизаторов. Врач рекомендовала его использование уже спустя неделю после ретиноевого пилинга. 2)вопрос — Действительно ли так поочередно можно использовать эти пилинги? 3)вопрос — Могу ли я принимать дополнительно витамин А и Е внутрь?

    Суббота, 12 Декабрь, 2015, 2:15 - ответить
    • nastin

      Если это ваш первый пилинг, то лучше посмотреть, как среагирует на него кожа и как восстановится после него, не применяя другие отшелушивающие препараты. Если вы решите, что вам не хватает эффекта, то после следующей процедуры можете следовать рекомендациям врача, которые вы здесь описали. Пилинг, хоть и считается щадящим, может по-разному воздействовать на разную кожу. Для кого — то, «как мертвому — припарка», а кто — то три раза «шкуру сменит».

      Прием витаминов можно начинать только после окончания курса пилингов примерно через месяц.

      Суббота, 12 Декабрь, 2015, 9:28 - ответить
  • Галя

    Мне сделали пилинг и врач сказала мочить нельзя, но надо обильно пудрить присыпкой, это правильно?

    Суббота, 12 Декабрь, 2015, 3:53 - ответить
    • nastin

      Возможно, этого требует протокол процедуры, но я таких пилингов не знаю.

      Суббота, 12 Декабрь, 2015, 9:23 - ответить
      • Неля

        Здравствуйте!!! В субботу была у косметолога в первый раз,у меня подкожные прыщи( косметолог сделала мне пилинг с салиц.кислотой,ничего не объяснила,убежала к другому пациенту( сделала всё за пол часа,теперь у меня ожог на лице и кожа слазит возле губ и остаются красные пятна ввиде больших овалов(( скажите,следы и шрамы не останутся((??кожа до сих пор стянута сильно( я ей позвонила и она поняла свою вину и предложила мне бесплатную процедуру,чтоб все следы убрать,возможно ли это?? А завтра я еду к другому дерматокосметологу,не знаю уже как бороться мне с этими подкожными прыщами(( заранее спасибо за ответ

        Вторник, 15 Декабрь, 2015, 2:28 - ответить
        • nastin

          Неля, вина вашего косметолога лишь в том, что она не объяснила вам, что будет происходить после процедуры. Все, что вы описали это норма.

          Теперь по — порядку: химический пилинг — это и есть ожог, только контролируемыей, о чем я рассказывала в статье Химический пилинг: что это и с чем это «едят»?; у вас начала естественным образом отшелушиваться поврежденная пилингом кожа — это нужно для ее обновления; если бы вы не трогали эту кожу и не помогали ей сходить, то и красных пятен не было бы, о чем вы могли найти информацию в каждой статье про пилинги, например, в этой Химический пилинг: ответы на вопросы; следы пройдут сами собой и не останется рубцов, если вы будете следовать простым рекомендациям, которые изложены в данной статье — наносить пантенол — спрей несколько раз в день, делать увлажняющие маски, не отдирать кожу и пользоваться кремом с SPF при выходе на улицу.

          Ваш косметолог осознала лишь то, что она вас не подготовила морально, поэтому, чтобы успокоить вашу впечатлительную натуру, предложила восстановительную процедуру.

          Вторник, 15 Декабрь, 2015, 9:16 - ответить
          • Неля

            Спасибо за ответ) ещё вопрос-делается ли так быстро пилинг,в течении получаса? Просто все знакомые твердят,что процедура длится 1,5 часа( и косметолог ещё вчера сказала и удивилась,что у неё это в первые происходит с пациентом,что так не должно быть после салициловой кислоты((( значит,я так думаю,она просто сделала передозировку кислоты(( потому что во время процедуры у меня текли слёзы и сильно жгло кожу и был не выносимый запах((

            Вторник, 15 Декабрь, 2015, 11:35 -
          • nastin

            Я не знаю, что там были за пилинги у ваших знакомых, но процедура химического пилинга длится минут 15 — 20, полчаса — это вместе со всеми разъяснениями. Возможно, ваш косметолог не очень опытен, потому что у каждого кожа реагирует на кислоты по — разному. У меня, например, после салицилового пилинга кожа почти не шелушится, но очень сильно краснеет. Болевой порог у всех тоже разный, поэтому кому — то просто щиплет, а у кого — то текут слезы и коленки подкашиваются.

            Вторник, 15 Декабрь, 2015, 15:30 -
          • Неля

            Я сейчас была у дерматокосметолога(у другого) она сказала,что мазать пантенолом и ранки вот эти мазать адвантаном и клинзитом «С»1-2 мес.после того как всё пройдёт)через месяц сделают мне чистку и вроде какой-то пилинг. Уже как-то доверие пропало к косметологам(но этот косметолог вроде понравился) вот и у вас хочу уж точно узнать,верное ли лечение такое?

            Вторник, 15 Декабрь, 2015, 16:37 -
          • nastin

            Неля, по — моему я вам тоже самое написала, за исключением Клензита и Адвантана. А вообще лечение правильное. Чередуйте Пантенол и Адвантан, а не раньше, чем через месяц начните использовать Клензит.

            Вторник, 15 Декабрь, 2015, 16:40 -
          • Неля

            Ой,вот «незадачка»,а она мне велела мазать клинзит,сразу как всё пройдёт,ну примерно через недельку( а на 13 января я записалась уже на чистку+пилинг...ну посмотрю тогда по состоянии кожи) спасибо вам большое!!!

            Вторник, 15 Декабрь, 2015, 17:20 -
  • Ирина

    Настюш, 10.12 сделала пилинг Джесснера в 3 слоя. На 4й день было уже чистое лицо (прошли все шелушения )). Скажите пожалуйста , выходя на улицу , на солнцезащитный крем что лучше наносить — тональный крем или минеральную пудру ? Очень боюсь забитых пор . Заранее благодарна за ответ.

    Понедельник, 14 Декабрь, 2015, 12:28 - ответить
    • nastin

      Чисто теоретически и солнцезащитный крем может забить поры, поэтому лучше выбирать продукты с надписью «Некомедогенно» на упаковке. А пользоваться тональным кремом или минеральной косметикой это на ваше усмотрение. Но если выберете тональник, то предпочтение стоит отдать bb или cc кремам.

      Понедельник, 14 Декабрь, 2015, 16:10 - ответить
      • Ирина

        Спасибо за столь четкий ответ . Доверяя Вашему мнению, задам еще один вопрос — из скольких процедур состоит курс пилингов Джесснера? Чтоб результат закрепился надолго .

        Понедельник, 14 Декабрь, 2015, 18:57 - ответить
        • nastin

          Все зависит от состояния кожи, ее реакции на пилинг и желаемого результата. Курс может составлять не более 6 процедур.

          Понедельник, 14 Декабрь, 2015, 19:18 - ответить
  • Ольга

    Добрый вечер. Подскажите пожалуйста: три недели назад сделала желтый пилинг, поры сузились посветлели, лицо стало ровней, НО по периферии обсыпало прыщами и подкожниками очень не приятно. Косметолог говорит, что ничего страшного и нужно повторить желтый пилинг. Я боюсь, чтобы не стало хуже. Посоветуйте как от них избавится!!!! Заранее спасибо)))

    Среда, 16 Декабрь, 2015, 20:25 - ответить
    • nastin

      Чтобы избавиться от прыщей, продолжайте курс пилингов.

      Среда, 16 Декабрь, 2015, 21:22 - ответить
  • Надежда

    Добрый день. Мне 55 лет. Неделю назад мезотерапию Teosyal PureSense RedensitY I. Сегодня сделала Пилинг Савитри (Savitry)(масляный экстракт чабреца 20%). Можно ли через 8 дней сходить в баню (мы записались заранее)?. Косметолог сказала, что нежелательно, можно не менее чем, через 10 дней. И уточнила — хотя, смотрите на состояние кожи.

    Суббота, 19 Декабрь, 2015, 12:10 - ответить
    • nastin

      Вы хотите, чтобы я дала вам разрешение? Если косметолог сказал нельзя, значит, нельзя, потому что инструкция к этому пилингу запрещает нагревание кожи в течение 10 дней после процедуры.

      Суббота, 19 Декабрь, 2015, 12:46 - ответить
  • Газиза

    Настя здравствуйте. ... я 5 дней назад делала амброзивный пилинг. ... можно спустя 5 дней идти в баню? Заранее спасибо

    Суббота, 19 Декабрь, 2015, 16:10 - ответить
    • nastin

      Что за абразивный пилинг?

      Суббота, 19 Декабрь, 2015, 17:43 - ответить
  • Елена

    Здравствуйте nastin. У меня к вам вот такой вопрос. Врач дерматолог у меня диагностировал демодекоз, подбородок с левой и правой стороны воспалён и покрыт прыщами. Знакомая советует сделать мне химический пилинг для того что бы убить клеща так сказать ,,изнутри'' но я опасаюсь это делать так как кожа и так воспалённая. Скажите оправданны ли мои опасения?

    Суббота, 19 Декабрь, 2015, 20:38 - ответить
    • nastin

      Демодекоз требует комплексного лечения, в который входят препараты для наружного лечения и приема внутрь, так же могут назначаться пилинги, например, салициловый для снятия воспалений. Для этого вам необходимо обратиться к дерматологу — косметологу, который назначит вам все необходимые препараты и процедуры.

      Суббота, 19 Декабрь, 2015, 20:45 - ответить
  • Светлана

    Настя, добрый день! Подскажите, пожалуйста, после 3-4 сеансов ретинолового пилинга, в какой последовательности лучше далее проводить процедуры: например, массаж, биоревитализация, ботокс? насколько эффективно в промежутках между пилингами делать инъекции ГК? и есть точка зрения что лучше сначала сделать массажи для улучшения трофика тканей, а потом инъекции. Это действительно так? косметолог не предлагает массажи вообще — только пилинг, потом либо в промежутках инъекции ГК, затем ботокс. Возраст 43 года, крупноморщинистый тип старения.Спасибо за ответ.

    Воскресенье, 20 Декабрь, 2015, 15:25 - ответить
    • nastin

      После пилингов обычно делается курс биоревитализации, потом инъекции Ботокса. Массаж применяется, если в нем есть необходимость. Инъекции ГК между пилингами также эффективны, как и курс инъекций после курса пилингов. Также они позволяют коже быстрее восстанавливаться между процедурами пилинга.

      Суть биоревитализации в том, чтобы ввести гиалуронку в дерму, в которой она будет находиться некоторое время, притягивать к себе воду, создавая благоприятные условия для роста фибробластов, которые в свою очередь запускают процесс неоколлагенеза. И чем дольше гиалуронка находится в коже, тем дольше происходит формирование новых волокон коллагена. И ученые постоянно бьются над задачей продлить время работы биоревитализантов в коже.

      Если вы улучшаете трофику тканей, то усиленное кровообращение будет способствовать скорейшему рассасыванию гиалуронки, понимаете? Массаж перед инъекциями целесообразен, если вы делаете мезотерапию. Она проводится в поверхностные слои эпидермиса и тут улучшенная трофика помогает коже лучше усвоить препарат.

      Поэтому у вас хороший косметолог, который делает все правильно.

      Воскресенье, 20 Декабрь, 2015, 16:54 - ответить
  • Светлана

    Настя, в том то и дело, что я не хочу как обычно, я хочу чтобы решались именно мои проблемы в индивидуальном порядке, а не применялась стандартная схема для всех и каждого. Данная схема хороша для мелкоморщинистого типа старения. Активизация фибробластов через биоревитализацию как то повлияет на опущенные объемы щек,брыли,нависание щек над носогубными складками, поплывший овал лица? некоторые пишут что эффективно воздействовать на мышцы, напряжение которых нарушает кровоснабжение кожи и лимфоотток,это и является причиной оплывания овала. А биоревитализация временный визуальный эффект скорее в верхней части лица,а не устранение причин возникновения проблем в нижней. Я не против биоревитализации. Но когда тогда применять массаж, микротоки или РФ лифтинг для поплывшего овала лица?

    Воскресенье, 20 Декабрь, 2015, 19:06 - ответить
    • nastin

      Поплывший овал лица — результат потери упругости кожи за счет уменьшения количества коллагеновых волокон, восполнить которые и помогает биоревитализация. Она дает хороших лифтинг — эффект и разглаживание кожи.

      Микротоки, РФ — лифтинг и массаж назначают, когда процессы провисания только начались, тогда они дают хороший результат. Если уже есть глубокие носогубные складки, «брыли» и так далее, применяется биоревитализация, филлеры, ботокс и нитевая подтяжка, считающаяся наиболее эффективной. Она дает результат сразу после процедуры, который сохраняется до нескольких лет.

      Если же вы считаете, что вам просто жизненно необходим массаж, то пройдите курс через месяц после последнего ретиноевого пилинга, а потом сделайте биоревитализацию через 2-3 недели после последнего сеанса массажа.

      Воскресенье, 20 Декабрь, 2015, 19:26 - ответить
  • Светлана

    Настя, огромное спасибо за профессиональный ответ. На ваш взгляд для женщин после 40 лет какой массаж самый эффективный (миофасциальный, по Сиокко, пластический или скульптурный, названий в инете много)или лучше не тратить время и деньги?

    Воскресенье, 20 Декабрь, 2015, 19:49 - ответить
    • nastin

      Обычно после 40 делают пластический массаж, называют его по — разному, но суть одна и та же — воздействие на мышцы.

      Воскресенье, 20 Декабрь, 2015, 20:37 - ответить
  • Яна

    Доброй ночи,никак не могу уснуть.Сегодня вечером сделала 2ую процедуру пилинга молочной кислотой,который по обещаниям должен был быть щадящим.

    После первой процедуры результата почти не было, кожа едва пошелушилась.

    А сегодня я боюсь взглянуть в зеркало,после процедуры лицо кровоточило,лоб в порядке ,а щеки это нечто,правая так полный ужас.Такое ощущение ,что в коже млн мелких дырочек и из них сочится кровь.Тут же позвонила косметологу и спросила ,что делать,тк лицо надо было не мочить.Она сказала промыть водой,что я и сделала,сейчас боюсь последствий.На лице в особо красных местах желтоватая жидкость,кое-где остатки крови,по ощущениям похоже ,что щеки покрыты лаком(стянутость),краснота тоже неравномерна.Косметолог посоветовала завтра купить пантенол,не знаю можно ли верить этому совету,сейчас не лицо,а сплошная мокрая рана.

    Воскресенье, 27 Декабрь, 2015, 3:12 - ответить
    • nastin

      Странная реакция на молочный пилинг, потому что он действительно щадящий и применятся на сухой и чувствительной коже для ее увлажнения. Но в целом, страшного ничего нет. Иногда после пилингов такое бывает, возможно, у вас близко расположены сосуды. Вам сейчас нужно как можно чаще наносить Пантенол — спрей и при выходе на улицу закрывать лицо от солнца.

      Воскресенье, 27 Декабрь, 2015, 5:23 - ответить
      • Яна

        Кое-как дождалась утра,на особо красных местах не сохнет желтая жидкость,я так понимаю -сукровица,подскажите,пожалуйста,пантенол можно наносить на мокрые раны?

        Воскресенье, 27 Декабрь, 2015, 11:07 - ответить
        • nastin

          Да, можно. Просто периодически промакивайте сукровицу, но не трите кожу.

          Воскресенье, 27 Декабрь, 2015, 11:08 - ответить
      • Яна

        И еще вопрос,можно ли умыться или протереть чем-нибудь,ведь за вечер на лице скопился жир и осталась запекшаяся кровь(

        Воскресенье, 27 Декабрь, 2015, 11:09 - ответить
        • nastin

          Можно умыться пенкой для чувствительной кожи без скрабирующих частиц. После умывания лицо следует промокнуть полотенцем, но ни в коем случае не тереть.

          Воскресенье, 27 Декабрь, 2015, 11:10 - ответить
  • Светлана

    Настя, добрый день! С наступившим Новым годом и наступающим Рождеством! Подскажите, пожалуйста, очень мучают вопросы. Прохожу курс желтых пилингов и в промежутках по рекомендации косметолога биоревитализация. Первый раз после 2 процедуры пилинга через 4 дня (30.11.15) появились отеки — заметные мешки под глазами, как я раньше думала.Далее они немного уменьшились, но не исчезли совсем. После третьего пилинга (17.12.15) и второго укола ГК(1,8%Гиалуаль) — на 7-8-9 день- опять увеличились эти мешки под глазами. В инете нашла информацию — по месту положения это не просто мешки — это скуловые грыжи — малярные мешки, суфы кто как называет. Причем это серьезная проблема, которая плохо поддается лечению. При их наличии нельзя колоть ГК, филлеры, ботокс. Неужели пилинг совместно с биоревитализацией привели к появлению этой проблемы у меня? Косметолог настаивает на уколах ГК как на всем лице, так и под глазами на 0,6% — для уменьшения морщин. Говорит что все пройдет само по себе. Либо если я хочу улучшить состояние лица,то предлагает проколоть гинкго. При этом ранее сильными отеками лица не страдала.Подскажите, пожалуйста, можно ли вообще колоть ГК под глаза, если можно то не лучше ли подождать когда мешки пройдут? ботокс действительно противопоказан? какие средства или процедуры лучше всего дренируют область скуловых грыж и избавляют от отеков или мешков? если не ГК, то можно клоть под глаза для уменьшения сеточки морщин, особенно заметной на фоне глянцевого лица после пилингов?

    Понедельник, 4 Январь, 2016, 19:57 - ответить
    • nastin

      Биоревитализанты можно колоть под глаза для устранения мелкой сети морщин, уменьшения темных кругов, укрепления и омоложения этой области.

      Гиалуроновая кислота притягивает к себе воду, поэтому биоревитализация могла спровоцировать отеки. Однако такие отеки постепенно проходят самостоятельно по мере рассасывания гиалуронки. Также и после ретиноевого пилинга бывают отеки, проходящие самостоятельно по мере восстановления кожи после пилинга. Что повлияло на вашу кожу сложно сказать, так как вы делали эти процедуры совместно. Ждать, пока пройдет, или нет — это решать вам.

      Примите для себя решение, можете ли временно терпеть такие неудобства.

      Ботокс расслабляет мышцы, что может усугубить грыжи.

      Дренировать можно разными способами: массаж, микротоки, ионофорез, инъекции сосудоукрепляющих препаратов. И тут сложно сказать, что лучше работает. На разных людях — разные препараты и процедуры. Обычно колют гинкго Билоба, рутин, экстракт Мелилотуса.

      Подавляющее большинство препаратов от морщин на основе гиалуроновой кислоты, но есть препараты для мезотерапии в виде гидролизата коллагена и гидролизата эластина. Их используют для коррекции морщин. Проконсультируйтесь с вашим косметологом, возможно, можно будет ими заменить биоревитализант.

      Понедельник, 4 Январь, 2016, 21:32 - ответить
  • Светлана

    Уточняю последний вопрос: что можно колоть под глаза кроме препаратов с ГК для уменьшения морщин (заметны даже без улыбки)? Спасибо за ответ.

    Понедельник, 4 Январь, 2016, 20:00 - ответить
  • Нана

    Настя, добрый вечер! У меня после курса пилинга молочной кислотой (постепенно повышался процент-последний 80%) появилась пигментация в уголках рта.прошло две недели, полностью отшелушилось лицо. Никогда пигментных пятен не было, цель была освежить лицо. Не могу смотреть на себя.пантенол не назначался.Косметолог теперь рекомендует сделать желтый пилинг,а я уже боюсь.Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать

    Понедельник, 4 Январь, 2016, 22:37 - ответить
    • nastin

      Молочная кислота обладает отбеливающим действием, но необходимо было использовать солнцезащитный крем при выходе на улицу. Ретиноевый пилинг также используется для отбеливания кожи. Если сомневаетесь в компетентности вашего врача, проконсультируйтесь с другим доктором.

      Понедельник, 4 Январь, 2016, 22:45 - ответить
      • Нана

        Спасибо!! Есть ли в моей ситуации альтернатива пилингу? Могут ли эти пятна пройти сами со временем?

        Вторник, 5 Январь, 2016, 20:08 - ответить
        • nastin

          Альтернатива — отбеливающая мезотерапия (она предпочтительнее для области вокруг губ) или отбеливающая косметика.

          Вторник, 5 Январь, 2016, 21:41 - ответить
  • Вероника

    Настя добрый вечер. 5го января днем сделала пилинг тса 25 % первый раз на щеках где были постакне. На остальных участках лица 15%. Врач ничего не сказала про умывание. И я умылась на следующий день с гелем. Сразу нанесла бепантен. Обе щеки ужасно красные до сих пор. На одной белое пятно не уходит. Косметолог говорит все и нормально и обильно мазать бепантен. Я переживаю за щеку с белым пятном. И что до понедельника 11го ничего не пройдет! А выходить на работу(((

    Четверг, 7 Январь, 2016, 23:28 - ответить
    • nastin

      Все нормально, к понедельнику это должно отшелушиться в какой — то степени, но восстановление после ТСА занимает 10-14 дней.

      Пятница, 8 Январь, 2016, 12:55 - ответить
      • Вероника

        Спасибо купила еще пантенол спрей начала пользоваться. Еще вопрос можно ли выходить на улицу?

        Пятница, 8 Январь, 2016, 18:17 - ответить
        • nastin

          Выходите. Только крем с SPF наносите.

          Пятница, 8 Январь, 2016, 18:18 - ответить
  • Вероника

    Спасибо вам. Оказывается к такой процедуре нужна серьезная моральная подготовка.

    Пятница, 8 Январь, 2016, 18:45 - ответить
  • Виктория

    Здравствуйте! много лет борюсь с пост-акне, пигментными пятнами (несильными), но на курс салонных процедур постоянно не хватало денег. Ограничивалась то 1-2-3- пилингами в год. В этом году решилась сделать сама дома. Провела сегодня тса 20%. Смогла выждать 1-не более 2 минут. Появился фрост, стала нейтрализовывать спец. средством, но на лице так и остался белый цвет от фроста. (Так должно быть или нет???) Нанесла постпилинговую маску. Еще гдето полчаса-час покалывало на скулах и виске, повторно нанесла нейтрализатор, снова постпилинговую маску, позже пантенол. Цвет кожи был как земля, какой то буро серый. Часа через 3-4 цвет более менее нормализовался, но на скулах и виске кожа потемнела, стала какой-то коричневой и некоторые пигментные пятна стали еще темнее. Ожидала такой реакции, но на 3-4 день, но никак не через пару часов. При этом в салонах делала пилинги тса, жгло сильнее и дольше, но после них накладывали какую то маску, после которой я возвращалась домой с практически нормальным цветом лица. Скажите пожалуйста, нормальная ли реакция на пилинг — потемнение отд.участков через 3 часа ? и нормально ли то, что при нейтрализации кожа какоето время еще с белым налетом???

    Суббота, 9 Январь, 2016, 14:45 - ответить
    • nastin

      Я не сторонник самодеятельности в отношение профессиональных пилингов дома, но все, что вы описываете, в пределах нормы. Наносите пантенол и защищайте кожу при выходе на улицу. Поводов для беспокойства у вас нет.

      Суббота, 9 Январь, 2016, 19:15 - ответить
  • Светлана

    Добрый вечер! 8 января сделала пилинг тса 25%. Лицо сначала было покрасневшее слегка,но вполне нормальный вид имело,как чуть обгоревшее на солнце. Сегодня уже нет такого интенсивного покраснения, лицо немного стягивает, мажу бепантеном обильно. Во второй половине дня нужно было выйти на улицу и я нанесла крем spf 50+. Пробыла на улице недолго, около получаса, вернувшись домой обнаружила, что припухли брови и сейчас идёт покраснение, зуд и небольшой отёк бровей, чуть переходит на верхние веки. Косметолог посоветовала выпить тавегил,что я и сделала. Беспокоюь,что завтра это только усугубится. Это явно аллергия, но вот только на что? Крем? Или такая реакция может быть и на пилинг? Возможны ли подобные отеки от тса и как поступать дальше в этом случае? Вообще до пилинга именно на этот крем аллергии у меня не было. Мазала все лето на юге, все было нормально.Срок годности до 2018 года.

    Так же беспокоит область под глазами чуть повыше скул. Там такие багровые пятна, похожие на синяки. Косметолог сказала, что это из-за за хрупких сосудов, что все пройдёт и повода для беспокойства нет.

    Воскресенье, 10 Январь, 2016, 1:18 - ответить
    • nastin

      Светлана, начнем с того, что после пилинга кожа более чувствительная, чем обычно и может реагировать на привычные для вас вещи, например, на крем с SPF. Второе, срок годности до 2018 года — это срок годности крема, который не был открыт, т.е. в магазине на полке он может продаваться до указанного года. А после того, как вы его открыли и начали пользоваться, его срок годности уменьшается в разы. Посмотрите внимательно на упаковку и найдите картинку в виде открытой баночки и возле нее написано, сколько по времени вы можете им пользоваться. Как правило, число, указанное там, не превышает 12 месяцев.

      Кроме того, если вы брали его с собой в жаркие страны, то он мог элементарно испортиться от высокой температуры воздуха, особенно, если бывал на пляже под палящим солнцем.

      Аллергия на любой пилинг проявляется мгновенно, максимум, на следующий день, поэтому причина точно не в пилинге. Чтобы не усугублять состояние принимайте назначенный косметологом препарат.

      А вот поводов беспокоиться о зоне под глазами у вас действительно нет.

      Воскресенье, 10 Январь, 2016, 8:08 - ответить
  • Светлана

    Похоже, у меня аллергия не на крем, а на бепантен...сегодня утром встала без вчерашних симптомов, настроение сразу улучшилось)) нанесла бепантен- и пожалуйста! Сразу зачесались брови, все покраснели и припухли...

    Воскресенье, 10 Январь, 2016, 11:00 - ответить
    • nastin

      Значит, меняйте его на Пантенол — спрей, он предпочтительнее после пилинга.

      Воскресенье, 10 Январь, 2016, 12:27 - ответить
  • Светлана

    Настя,спасибо за внимание, уделенное мне и за ответы.

    Воскресенье, 10 Январь, 2016, 12:41 - ответить
  • Эсмира

    Здравствуйте, Настя! мне 28 лет, планирую беременность, вчера у врача-косметолога сделала желтый пилинг, может ли как то это повлиять на плод, если окажется, что я в этом месяце забеременею? Или стоит повременить с беременностью? (если ДА, то сколько ждать после пилинга). Заранее благодарю за ответ!

    Понедельник, 11 Январь, 2016, 3:38 - ответить
    • nastin

      Ничего страшного не случится с плодом, если вы забеременеете после пилинга. А вот во время беременности от пилингов лучше воздержаться.

      Понедельник, 11 Январь, 2016, 9:05 - ответить
      • Татьяна

        Ответьте пожалуйста, вы знаете такие случаи кто беременел после желтого пилинга и родил нормально? очень переживаю, так как забеременела через неделю после желтого пилинга, а везде противопоказано(

        Пятница, 15 Апрель, 2016, 19:58 - ответить
        • nastin

          К сожалению, я таких не знаю. Могу сослаться на слова Тийны Орасмяэ — Медер, авторитетного врача — косметолога, автора книг Бьюти — мифы и Наука красоты. В Бьюти — мифах она говорит, что исследования синтетических ретиноидов, которые подтверждают терратогенный и мутагенный эффект этих веществ, были проведены только с препаратами, которые принимаются внутрь (таблетками). Тогда, как наружные ретиноиды не исследовались и их негативное влияние на плод основано только на нескольких сообщениях женщин с нездоровыми детьми, которые утверждали, что во время беременности пользовались мазями с ретиноидами.

          Поэтому принимать какие — либо решения вам придется на свой страх и риск. Рекомендую проконсультироваться с несколькими врачами — гинекологами и косметологами, чтобы взвесить все ЗА и ПРОТИВ.

          Пятница, 15 Апрель, 2016, 20:05 - ответить
  • мария

    Добрый вечер! После пилинга джесснера можно сразу делать беоривитализации...

    Понедельник, 11 Январь, 2016, 20:21 - ответить
    • nastin

      Эти процедуры делаются либо в один день, либо после того, как кожа полностью восстановится после пилинга.

      Понедельник, 11 Январь, 2016, 21:51 - ответить
  • MarinaS

    Вы себе тут сами вопросы задаете и сами отвечаете? Почему мой вопрос удалили? Вот странные

    Понедельник, 11 Январь, 2016, 23:54 - ответить
  • Фатима

    Добрый день .Вчера пошла на повторный пилин (делаю во второй раз),в первый раз кожа дня 3 была очень красная(равномерно) , стянулась на 2 день и в течении недели уже сошла.А во второй раз ( сегодня 2й день после пилинга ) она уже не такая красная , местами вообще белая ( видимо кислота не везде попала ) я не чувствую стянутости .Мне кажется что на этот раз нанесли меньше кислоты и не равномерно .Будет ли эффект ? Сойдет ли кожа ?

    Четверг, 14 Январь, 2016, 13:57 - ответить
    • nastin

      Фатима, я, к сожалению, не обладаю экстрасенсорными способностями, поэтому не могу сказать, будет ли у вас эффект. Более того, вам и ваш косметолог на этот вопрос не ответит.

      Четверг, 14 Январь, 2016, 14:05 - ответить
      • Фатима

        То есть кожа может и не сойти , верно ?

        Четверг, 14 Январь, 2016, 14:36 - ответить
  • Ju

    Добрый день Анастасия, обязательно использовать именно спрей пантенол, можно просто мазь пантенол? Или они чем то отличаются?

    Четверг, 14 Январь, 2016, 23:38 - ответить
    • nastin

      Пантенол — спрей обладает лучшей проникающей способностью и восстанавливает кожу быстрее, не закупоривая при этом поры в отличие от мазей с пантенолом.

      Пятница, 15 Январь, 2016, 9:57 - ответить
  • Юлия

    Настя, здравствуйте. После желтого пилинга, в нескольких местах появились веснушки (раньше не было). На улице я была без использования защитного крема, но недолго и как такового солнца не было. Может быть, что они появились из-за этого и пройдут ли со временем? Спасибо!

    Пятница, 15 Январь, 2016, 0:17 - ответить
    • nastin

      Пигмент сам по себе не появляется и не проходит. Скорее всего вам хватило того времени и солнечной активности, чтобы веснушки появились, тем более, что после пилинга кожа становится более чувствительной к ультрафиолету.

      Пятница, 15 Январь, 2016, 9:58 - ответить
  • Ирина

    Здравствуйте , делала пилинг джеснера, наносила точечно на участки где были пигментные пятна, держала около 3 минут,появилась сильная краснота, налёт кое где плохо снимался , я удаляла физ раствором, мажу пантенолом...на след день пятна багровые, расплылись немного...я получила сильный ожог? Что делать? Мазать как часто? Когда шелушение начнётся , если постоянно увлажняю мазью, боюсь что останутся пятна конкретные , на улицу не выхожу пока

    Пятница, 15 Январь, 2016, 18:46 - ответить
    • nastin

      А зачем вы сами себе делали пилинг, не имея для этого знаний? В данной статье, что делать после и когда будет шелушение подробно описано: наносить пантенол — спрей как можно чаще, делать увлажняющие маски, использовать крем с SPF при выходе на улицу. Вам я бы порекомендовала чередовать Пантенол — спрей с Адвантан — кремом.

      Пятница, 15 Январь, 2016, 19:10 - ответить
      • Ирина

        А умыватся можно?

        Пятница, 15 Январь, 2016, 21:34 - ответить
        • nastin

          Можно, когда кожу стянет.

          Пятница, 15 Январь, 2016, 22:42 - ответить
  • Анна

    Добрый день! Мой косметолог сделала мне пилинг Джесснера сразу после процедуры микротоков. Предпилингового ухода не было. Нанесла 4 слоя очень быстро. Зачем-то... Пилинг Salicylicpeel JS (Мартинекс). У меня ощущение, что нарушен протокол проведения процедуры, во-первых. И, во-вторых, я сомневаюсь, что можно делать пилинг сразу после микротоков. Склонность к гиперпигментации у меня есть и первые признаки купероза. Чтобы не повторять процедуру, если была ошибка, прошу написать, что Вы думаете об этой ситуации. Или я напрасно запаниковала?

    Суббота, 16 Январь, 2016, 2:20 - ответить
    • nastin

      Любой пилинг можно делать сразу после микротоков, в этом нет нарушения протокола. Предпилингового ухода может не быть, это тоже не нарушение протокола. Из вашего описания я нарушений не заметила, но вы можете ознакомиться со статьей Что из себя представляет пилинг Джесснера? и понять, было ли нарушение.

      Суббота, 16 Январь, 2016, 9:37 - ответить
      • Анна

        Спасибо Вам за информацию!

        Суббота, 16 Январь, 2016, 13:23 - ответить
        • Тата

          Интересно читать... если пациент не доверяет своему косметологу, то зачем соглашается на процедуру? если я не уверенна в своем враче, то не за что не соглашусь на процедуру пока все не прочту. хотя как выяснилось мй врач-косметолог оказалась не очень заботливой ... ни слова о пост пилинговом уходе и т.д., сказала что активно по шелушусь 2-3 день и все отлично, но кожа моя подсказывает, что 2-3 днем я не обойдусь 🙂 уже 4 день а я ни чем кроме воды не обрабатываюсь, даже пенку использовать боюсь, сегодня хотела уточнить можно ли уже крем нанести, так она трубку не взяла ... ну да ладно, благодаря Насти, понимаю, что вроде все как в статье, по плану так сказать, вот только пойду все же пантеоном «обольюсь» 🙂

          Воскресенье, 23 Октябрь, 2016, 23:01 - ответить
  • Анна

    Анастасия,мне после Джесснера назначили крем липобейз и ничего не сказали про умывание умывалками ,и я счастливо её пользовалась со второго дня.Можно ли было?

    и второй вопрос: можно ли пользоваться кремом чаще чем 2 раза в день? очень стянуло...

    Суббота, 16 Январь, 2016, 13:30 - ответить
    • nastin

      Ничего страшного нет в умывании на второй день после пилинга. Кремом можете пользоваться по мере необходимости.

      Суббота, 16 Январь, 2016, 13:42 - ответить
  • Вика

    После пилинга очень долго шелушится под глазами и лоб. Это нормально? ( шелушится около двух недель после) можно ли умываться дегтярным мылом в таком случае

    Суббота, 16 Январь, 2016, 14:54 - ответить
    • nastin

      Вика, дегтярным мылом в принципе нельзя умывать кожу вокруг глаз, потому что она будет сохнуть и шелушиться без пилинга. Я не знаю, какой вам был сделан пилинг, чтобы сказать, нормально ли такое длительное шелушение.

      Суббота, 16 Январь, 2016, 16:24 - ответить
  • Анна

    Подскажите пожалуйста, сделала пилинг салициловый sa 30%, покраснение было совсем небольшим, шелушение прошло на 4 день и так оказалось что мне лететь на море! С момента процедуры к моменту вылета пройдёт неделя. подскажите как максимально защитить кожу от солнечных лучей?

    Вторник, 19 Январь, 2016, 23:38 - ответить
    • nastin

      Максимально возможный SPF 50, а лучше sunblock.

      Среда, 20 Январь, 2016, 0:38 - ответить
      • Анна

        Настя, огромное вам спасибо за оперативный ответ!

        Среда, 20 Январь, 2016, 0:49 - ответить
  • Анна

    Если честно хотелось бы чтоб лицо подзагорело(( как раз таки помочь коже избавиться от постакне. Может быть мне хотя бы день на 5-6 можно будет загорать? Или это совсем чревато? У меня никогда не было какой либо пигментации

    Среда, 20 Январь, 2016, 0:59 - ответить
    • nastin

      Если не было, не значит, что не появится. Кожа после пилинга становится очень восприимчивой к ультрафиолету. И чтобы избежать осложнений после пилинга, нужно воздерживаться от загара месяц.

      Среда, 20 Январь, 2016, 10:37 - ответить
      • Анна

        Поняла! Спасибо! Куплю корейский санблок)

        Среда, 20 Январь, 2016, 11:25 - ответить
  • Ольга

    Настя,добрый день! Сегодня пятый день после оранжевого пилинга от Аркадии,кожа отшелушивается в основном осталась на шее и возле волос центр весь сошел.На завтра записана в хамам,ваше мнение можно ли посещать?

    Суббота, 23 Январь, 2016, 14:06 - ответить
    • nastin

      Если кожа отшелушилась — это не значит, что она полностью восстановилась. Посещать любые распаривающие процедуры можно не раньше, чем через 2 недели.

      Суббота, 23 Январь, 2016, 15:44 - ответить
  • Алина

    Здравствуйте. Восхищаюсь Вами, какая вы молодец! Многие косметологи не достаточно хорошо консультируют, и чаще всего не совсем корректно объясняют например такие вещи, как уход после процедур, да и вообще в целом о процедуре. Хорошо, что есть такой человек как Вы, к которому можно обратиться за помощью, консультацией. Хочу заранее поблагодарить Вас.

    У меня к Вам вопрос. У меня расширенные поры и они прям видны. В основном в зоне щёк. Также в зоне лба и подбородка были подкожные комидончики, которые сегодня убрали в косметологии чисткой лица, но конечно не все. Угрей в расширенных порах нет. Как можно сузить поры. Насколько этот химический пилинг(после которого отходит корка и которую нужно подрезать ножничками) эффективен в моем случае. Заранее спасибо за ответ!

    Воскресенье, 24 Январь, 2016, 0:31 - ответить
    • nastin

      Пилинги редко сужают поры, наоборот, чаще всего поры становятся шире. Поэтому для сужения пор назначают сначала пилинг, чтобы обновить кожу и стимулировать в ней выработку коллагена, а затем мезотерапию с поросуживающими препаратами.

      Воскресенье, 24 Январь, 2016, 10:26 - ответить
  • Светлана

    Здравствуйте, Анастасия!

    Мне сделали фракционную шлифовку лица(делала впервые!), на следующий день появился отёк и сильный зуд( но было терпимо), на вторые сутки отёк усилился и на лице появились гнойнички, что делать? В клинике дали в шприце гель, лицо сказали умыть спустя 48 часов, потом нанести этот гель, жду вечера, так как 48 часов будет вечером. Более никаких медикаментов и мазей не назначали. Настя, это нормальная ситуация?

    Воскресенье, 24 Январь, 2016, 11:12 - ответить
    • nastin

      Умеренный отек и зуд могут сопровождать как химические пилинги, так и лазерную шлифовку. Если они не доставляют дискомфорта, то и внимания на них обращать не стоит. НО если отек усиливается, а зуд не становится меньше, то это повод принять антигистаминный препарат (Супрастин, Диазолин, Тавегил, Зодак, Цетрин и так далее), если у вас нет к нему противопоказаний.

      Если отек не пройдет в течение нескольких дней, то нужно будет снова обратиться к врачу.

      Гнойнички так же являются вариантом нормы и, как правило, бывают у людей, которые склонны к высыпаниям, а также у тех, кому сделали срединный пилинг или лазерную шлифовку без предварительной подготовки (поверхностных пилингов или косметики с фруктовыми кислотами). В них ничего страшного нет, они пройдут сами собой. Если же будут доставлять вам дискомфорт, то можно их подсушивать цинковой пастой или болтушкой Циндол, нанося непосредственно на гнойничок.

      Воскресенье, 24 Январь, 2016, 11:48 - ответить
      • Светлана

        Добрый день, Анастасия! Очень рада что вы откликнулись на мои проблемы, даже настроение чуть улучшилось. Совсем забыла написать, мне 45 лет. Сегодня кое как отработалась день, коллеги меня рассматривали, так как я всегда стараюсь выглядеть эффектно, но сегодня видимо был не мой день! Сегодня утром отек ещё сохранился, но помоемся уже получше, так как вечером я приняла антигистаминные капли Зодак, прыщи ещё добавились, вчера на ночь лицо намазала Кремом Бипантен Плюс! Пока особых улучшений не вижу, кожа горит! На завтра, с трудом записалась к косметологу, у неё было 2 дня выходных, так что только завтра скажет что т как. Спасибо Вам огромное!

        Понедельник, 25 Январь, 2016, 16:01 - ответить
        • nastin

          Рада, что оказалась полезной. Бепантен лучше заменить на Пантенол — прей, потому что жирные кремы для прыщей — это не очень хорошо.

          Понедельник, 25 Январь, 2016, 16:04 - ответить
          • Светлана

            Анастасия, если прыщи лопнули их просто цинковой пастой мазать или можно предварительно обработать настойкой календулы?

            Понедельник, 25 Январь, 2016, 16:12 -
          • nastin

            Вам нужно их подсушивать, календула здесь не нужна.

            Понедельник, 25 Январь, 2016, 16:27 -
  • Елена

    Добрый вечер,уважаемая Анастасия! Два дня назад сделала у косметолога алмазный пилинг (микродермабразию), далее она нанесла 30% гликолевый пилинг, началось сильное жжение, которое прошло без нейтрализатора через минут пять. Так она отправила меня домой, сказала не умывать до утра. На утро образовалась неравномерная красная корка на щеках. К вечеру, когда я купалась, кожа лица распарилась и образовались болезненные ссадины. Отека нет, по совету косметолога мажу солкосерил мазь, к щекам невозможно прикоснуться((( Очень боюсь дальнейших последствий. Что Вы посоветуете? Заранее спасибо!

    Воскресенье, 24 Январь, 2016, 20:48 - ответить
    • nastin

      Все мои рекомендации изложены в данной статье.

      Воскресенье, 24 Январь, 2016, 20:50 - ответить
  • Елена

    Какова вероятность, что все заживет без шрамов?

    Воскресенье, 24 Январь, 2016, 20:58 - ответить
    • nastin

      С чего вы взяли, что они вообще появятся? Ничего катастрофического с вашим лицом не произошло, поэтому наберитесь терпения и следуйте рекомендациям вашего доктора. Если ситуация не улучшится в следующие три — четыре дня, снова покажитесь косметологу.

      Воскресенье, 24 Январь, 2016, 21:01 - ответить
  • Елена

    К своему сожалению, поздно ознакомилась с Вашей очень нужной статей!!!

    Воскресенье, 24 Январь, 2016, 21:00 - ответить
  • Алла

    Добрый вечер! 11 декабря прошедшего года, я делала бефаропластику нижних век.можно ли мне сделать ретиноловый пилинг?

    Воскресенье, 24 Январь, 2016, 22:22 - ответить
    • nastin

      Вам необходимо проконсультироваться с вашим пластическим хирургом и косметологом.

      Воскресенье, 24 Январь, 2016, 22:24 - ответить
  • Гуля

    Настя, здравствуйте! Вчера делала поверхностный пилинг в косметологии, на следующее утро увидела лицо и чуть не упала в обморок. Вся кожа красная и выделяется непонятно что желтого цвета из подбородка и лица.Невозможно улыбнуться или открыть рот чтоб покушать. Утром сразу же отправила фото лица косметологу, на что та ответила что это химический ожог и посоветовала купить мазь бепантен. Теперь мажусь бепантеном. Что тепрь мне делать? Не останутся ли следы от ожога, так как у меня и так до фига следов на щеках от рубцов. Гуля

    Вторник, 26 Январь, 2016, 18:14 - ответить
    • nastin

      Гуля, это не ожог в привычном понимании этого слова, просто пилинг проник глубже, чем должен был. И получился не поверхностный, а срединный эффект. Следуйте рекомендациям доктора и все пройдет нормально.

      Вторник, 26 Январь, 2016, 19:25 - ответить
      • Гуля

        Спасибо за ответ, Настя! А вы В Астане принимаете?

        Четверг, 28 Январь, 2016, 10:18 - ответить
        • nastin

          Я нигде не принимаю,потому я не косметолог, а блогер, о чем уже неоднократно писала.

          Четверг, 28 Январь, 2016, 11:04 - ответить
  • ольга

    добрый вечер! может ли после пилинга джеснера увеличится количество морщин под глазами...?

    Вторник, 26 Январь, 2016, 22:36 - ответить
    • nastin

      Пилинг Джесснера не наносят на кожу вокруг глаз.

      Вторник, 26 Январь, 2016, 22:41 - ответить
  • Елена

    Добрый вечер, Настя. Сразу хочется сказать Вам спасибо за помощь всем нам, ведь девочки такие девочки )) У меня такой вопрос: можно ли делать курс салицилового пилинга с интервалом в 5 дней? До этого сделали молочный и салициловый, все было хорошо, кожа практически не краснела и не шелушилась, потом был перерыв почти 3 недели в связи с поездкой. В среду сделали второй салициловый, сейчас слегка шелушусь, но еще видно по коже все впереди. Меня интересует, не слишком ли 5 дней маленький интервал? Я переживаю, что кожа отшелушится местами и не будет ли хуже в смысле пятен потом?

    Суббота, 30 Январь, 2016, 22:25 - ответить
  • Елена

    В смысле, что сейчас косметолог предлагает сделать 4-5 процедур с интервалом 5 дней ))

    Суббота, 30 Январь, 2016, 22:38 - ответить
    • nastin

      Для достижения более глубокого эффекта отшелушивания иногда делают салициловый пилинг с небольшим интервалом. Таким образом при небольшом % кислоты получается эффект, как от срединного пилинга.

      Суббота, 30 Январь, 2016, 22:49 - ответить
      • Елена

        Большое спасибо. Просто переживаю, что одни участки лица начали шелушиться, а другие еще нет. Не хочется стать леопардиком ))

        Воскресенье, 31 Январь, 2016, 15:42 - ответить
  • Мария

    Настя, добрый день.

    28.01.16 сделала Джесснера на два слоя. На второй день, как вы и описываете кожа стала стянутой и блестящей. На третий день кожа над губой и на подбородке стала шелушиться. Сегодня пятый день, кожа отшелушилась на подбородке, а вот на остальных частях лица и не думает, просто стянута, как у старушки. Плюс к этому на подбородке появилось множество прыщиков. Ощущение, что аллергия на бепантен. От высыпаний выпила фенистил.

    И третий вопрос который мне не дает покоя, лицо периодически сильно краснеет. С утра покраснений нет, после обеда сильно красное -пятнами. От чего краснота? От химического ожога, или это у меня так расположены сосуды?

    Косметолог предлагает через 3 недели сделать повторный курс с нанесением в три слоя. Стоит ли делать? Переживаю, что буду очень долго ходить красным цветом

    Вторник, 2 Февраль, 2016, 16:48 - ответить
    • nastin

      Остальная кожа постепенно тоже сойдет. Прыщики подсушивайте препаратом с цинком (цинковой пастой, например) или спиртом, нанося его только на сам прыщ. Краснота лица должна сойти к 10-14 дню, если не пройдет, нужно будет отложить следующую процедуру пилинга и показаться косметологу.

      Вторник, 2 Февраль, 2016, 17:36 - ответить
      • Мария

        Настя,спасибо за ответ)

        Вторник, 2 Февраль, 2016, 18:23 - ответить
  • Мария

    Настя еще вопрос. Каким кремом сейчас лучше пользоваться, чтобы кожа быстрее отшелушилась и снять сухость кожи? Бепантен мне не пошел, да и вроде смысла уже нет, т.к заживление прошло.

    Вторник, 2 Февраль, 2016, 18:25 - ответить
    • nastin

      Любым вашим увлажняющим кремом. Можете маски поделать, которыми обычно пользуетесь.

      Вторник, 2 Февраль, 2016, 18:28 - ответить
  • Настя

    Привет. Сделала салициловый пилинг в салоне. Прошло 6 часов и уже кожа стянута не очень силтно , но есть. Покраснений почти нет , чуть розовый оттенок. Чего ожидать? И чем мазать потом лучше: либридерм полужирный с витамином Ф или клирвин?

    Вторник, 2 Февраль, 2016, 22:00 - ответить
    • nastin

      Настя, следуйте инструкциям вашего врача или перечитайте внимательно данную статью.

      Вторник, 2 Февраль, 2016, 22:04 - ответить
  • Марина

    Добрый день , у меня такой вопрос: делала чистку лицо + пилинг . Косметолог говорит что каждую неделю надо делать пилинг теперь дабы предотвратить появления воспалений .

    Не опасно ли каждую неделю делать пилинг ?

    Что следует ожидать ,какая будет кожа после него ?

    Пятница, 5 Февраль, 2016, 15:45 - ответить
  • Лариса

    Настя, добрый день. А, После Пилинга Peelosophy, какой уход ?

    Пятница, 5 Февраль, 2016, 21:16 - ответить
    • nastin

      Если вам не были даны указания, как ухаживать за кожей после этого пилинга, то вы можете придерживаться инструкций из данной статьи. Они универсальны и подходят для реабилитации после абсолютно любого пилинга.

      Пятница, 5 Февраль, 2016, 23:25 - ответить
  • Наталья

    Настя, добрый день, два дня назад сделала салициловый пилинг, можно ли мазать лицо спреем Бепантен от ожогов или нужно обязательно Пантенолом? Бепантен не забивает поры?

    Четверг, 11 Февраль, 2016, 13:45 - ответить
    • nastin

      Мазь Бепантен может забивать поры, потому что она жирная. А вот про спрей Бепантен слышу впервые.

      Пятница, 12 Февраль, 2016, 9:10 - ответить
  • Ольга

    Настя,здравствуйте!У меня после пилинга джесснер на следующий день появились маленькие пигментные пятна коричневого цвета на скулах.Сразу после пилинга нанесла мазь Д-пантенол.Лицо немного шелушится,а эти пятна вот уже третий день и даже намека нет на шелушение.Подскажите,пожалуйста,это уйдет и что делать?Спасибо

    Суббота, 13 Февраль, 2016, 4:21 - ответить
    • nastin

      Покажите косметологу, скорее всего это корки, которые позже отойдут. Помогать им не надо.

      Суббота, 13 Февраль, 2016, 10:43 - ответить
  • Анна

    Настин, добрый вечер! После пилинга ужасные коричневые пятна. Можете мне в личку написать, я Вам сброшу фото? Косметолог говорит осложнение, постпилинговая гиперпигментация. Говорит надо время (1-6 мес) что бы прошло. Процедуры не помогут. Через месяц свадьба... Вид ужасающий. Нужен совет как привести лицо в порядок поскорее...

    Воскресенье, 14 Февраль, 2016, 0:23 - ответить
    • nastin

      mail@nastinblog.com отправляйте фото, напишите подробно, когда и какой пилинг делали, как ухаживали за кожей, в каком состоянии она сейчас.

      Воскресенье, 14 Февраль, 2016, 10:12 - ответить
  • juli

    nastin, добрый день! После пилинга коричневые пятна, кожа на них как вспененная (поднятая как при келоиде). Это корка так отходит или что-то другое?

    Лечение стандартное?

    Можно ли мазать гель Эмалан, который рекомендуется при ожогах, и Солкосерил?

    Воскресенье, 14 Февраль, 2016, 9:53 - ответить
    • nastin

      Сколько времени прошло после процедуры?

      Воскресенье, 14 Февраль, 2016, 10:14 - ответить
  • juli

    Эффект такой кожи был сразу на след.день — коричневая с буграми.

    Воскресенье, 14 Февраль, 2016, 9:54 - ответить
  • Mariy

    Анастасия,добрый день. Полторы недели назад сделала желтый пилинг,через неделю биоревитализацию Принцесс.Сегодня второй день,на лице огромные папулы мм.5-6 даже не думают рассасывться потихоньку, кожа очень сухая,крем от холи ленд увладняющий не помогает,кожа как пергамент и вдобавок вылезли огромные гнойные прыщи. Вопросы...1. Такие большие папулыпри чем их мало,они редкие,это нормально? 2. Если да,то через сколько примерно рассасуться? 3.прыщи появились после пилинга через 1,5 недели очень больнючие и гнойные,что делать с ними,чем мазать? Сейчас мажу Базироном. Мне 31 г.Заранее спасибо за ответ.

    Воскресенье, 14 Февраль, 2016, 14:53 - ответить
    • nastin

      1. Да, это нормально.

      2. Рассасываются они в течение недели — двух.

      3. Прыщи можете подсушивать цинковой пастой или спиртом, но наносить их нужно точечно только на само воспаление.

      Воскресенье, 14 Февраль, 2016, 14:59 - ответить
      • Mariy

        Спасибо большое) а то,что кожа сухая очень это норм? Просто после пилинга она хорошая была, свежая,а после биоревитализации сморщилась вся

        Воскресенье, 14 Февраль, 2016, 15:03 - ответить
        • nastin

          Скорее всего, она будет еще шелушиться, потому что действие пилинга не закончилось.

          Воскресенье, 14 Февраль, 2016, 15:04 - ответить
  • Mariy

    Может косметолог ввела препарат слишком глубоко?

    Воскресенье, 14 Февраль, 2016, 15:05 - ответить
    • nastin

      Препарат не может быть введен глубже, чем это позволяет игла. А она сделана такого размера, чтобы доставлять гиалуронку точно в дерму.

      Воскресенье, 14 Февраль, 2016, 15:06 - ответить
      • Mariy

        Спасибо Вам большое за быстрые ответы. Вы меня успокоили.

        Воскресенье, 14 Февраль, 2016, 15:09 - ответить
  • Елена

    Какие крема лучше всего подходят,после того,как кожа уже освободилась от всех корочек после химического пилинга.все говорят хорошо увлажняющие,но какие именно и желательно,которые можно купить в аптеке или магазине.рекомендовали серию avene,но я не могу ее нигде найти.

    Понедельник, 15 Февраль, 2016, 0:05 - ответить
    • nastin

      Никто не сможет подобрать для вас наиболее подходящий крем, чем сделаете это вы. Пробуйте и смотрите, как реагирует кожа. Важно, чтобы в составе крема значилась гиалуроновая кислота и он был некомедогенным.

      Понедельник, 15 Февраль, 2016, 0:07 - ответить
      • Елена

        Извиняюсь,как понять некомедогенным?

        Понедельник, 15 Февраль, 2016, 0:10 - ответить
        • nastin

          Не забивающим поры, на нем так и должно быть написано «Некомедогенно» или «Non — comedogenic».

          Понедельник, 15 Февраль, 2016, 9:30 - ответить
          • Елена

            Спасибо!

            Понедельник, 15 Февраль, 2016, 19:47 -
  • Елена

    В пятницу будет 14 дней после химического пилинга.кожа шелушится,мне предлагает косметолог мезотерапию.есть смысл сделать?

    Четверг, 18 Февраль, 2016, 12:49 - ответить
    • nastin

      Мезотерапия ускоряет процесс восстановления кожи после пилинга.

      Четверг, 18 Февраль, 2016, 13:40 - ответить
      • Елена

        И одной процедуры будет достаточно?!

        Четверг, 18 Февраль, 2016, 16:55 - ответить
        • nastin

          Для ускорения заживления кожи — да. Для решения каких — то других задач — нужен курс.

          Четверг, 18 Февраль, 2016, 17:23 - ответить
  • Анна

    Анастасия, помогите, пожалуйста, определиться: я записалась на курс пилингов (мне 27, так что точно не скажу какие это именно пилинги, но не глубокие), но неожиданно меня отправили в отпуск в не запланированное время. Получается, я уеду в отпуск через два дня после 4-ой процедуры. В Таиланд. Знаю, что месяц после пилинга солнце противопоказано. Шляпа с широкими полями, нахождение в тени по-максимуму и использование крема с высоким фактором защиты достаточно, чтобы не бояться пигментации? Или отпуск придется отменить? (пилинги отменить не могу, кожа нуждается в обновлении, а позже это будет еще сложнее). Спасибо за ответ!

    Суббота, 20 Февраль, 2016, 20:02 - ответить
    • nastin

      Пилинги, скорее всего, поверхностные, поэтому перечисленных вами мер будет достаточно

      Суббота, 20 Февраль, 2016, 20:18 - ответить
  • Анна

    ДОПОЛНЕНИЕ: Анастасия, если это имеет значение, дополнительная информация: пилинг, который мне будут делать, наносится и не смывается до конца дня.

    Анастасия, помогите, пожалуйста, определиться: я записалась на курс пилингов (мне 27, так что точно не скажу какие это именно пилинги, но не глубокие), но неожиданно меня отправили в отпуск в не запланированное время. Получается, я уеду в отпуск через два дня после 4-ой процедуры. В Таиланд. Знаю, что месяц после пилинга солнце противопоказано. Шляпа с широкими полями, нахождение в тени по-максимуму и использование крема с высоким фактором защиты достаточно, чтобы не бояться пигментации? Или отпуск придется отменить? (пилинги отменить не могу, кожа нуждается в обновлении, а позже это будет еще сложнее). Спасибо за ответ!

    Суббота, 20 Февраль, 2016, 21:28 - ответить
    • nastin

      Это не сильно облегчило задачу, но, судя по колмчеству процедур, это все же будут поверхностные пилинги. Поэтому перечисленных вами мер должно хватить

      Воскресенье, 21 Февраль, 2016, 15:10 - ответить
  • татьяна

    Настя здравсьвуйте, у меня после лазерного среднеглубинного пилинга подборотка, прошло 3 месяца, у меня стянута мелкомощинесто кожа, как можно выровнять кожу и вернуть ей здоровый вид?

    Воскресенье, 21 Февраль, 2016, 14:49 - ответить
    • nastin

      В таких случаях назначается мезотерапия, плазмолифтинг или биоревитализация. Проконсультируйтесь с косметологом.

      Воскресенье, 21 Февраль, 2016, 15:08 - ответить
  • Динара

    Настя здравствуйте! Мне сделали пилинг BeautySpa Ozonaze, сказали поверхностно-срединный. Хотела избавиться от веснушек и пигментных пятен. Но у меня никакого покраснения и шелушения нет. Вообще ноль реакции. Косметолог говорит так как пятна не новые их пилингами не выведишь.Нужно сделать отбеливающию мезо.Насколько это правильно?

    Воскресенье, 21 Февраль, 2016, 20:27 - ответить
    • nastin

      Отбеливающая мезотерапия часто применяется для устранения пигментации как самостоятельно, так и в сочетании с пилингами.

      Воскресенье, 21 Февраль, 2016, 20:29 - ответить
  • Динара

    А то что реакции нету на пилинг это нормально?

    Воскресенье, 21 Февраль, 2016, 20:39 - ответить
    • nastin

      Есть пилинги, которые не дают выраженной реакции кожи, но дают желаемый результат.

      Воскресенье, 21 Февраль, 2016, 20:51 - ответить
  • Динара

    Эффект от реакций зависит или нет?

    Воскресенье, 21 Февраль, 2016, 20:39 - ответить
  • Динара

    Спасибо вам большое! Очень рада что нашла ваш блог.

    Воскресенье, 21 Февраль, 2016, 20:54 - ответить
  • Viktor

    Приветствую nastin. Сделал поверхностный химический пилинг, чтобы убрать рубцы. Дерматолог(тот кто делал) сказала, что покраснение в этот же вечер уйдет. Дала кремы для увлажнения и от солнца крема. Так вот покраснение держалось два дня. Появились небольшие прыщики. На вторые сутки немного стала появляться пленочка. На третьи сутки уже началось небольшое шелушение, но покраснение так и остается видимым (по сравнению с цветом лица четко видно). Вопрос: пройдут ли прыщики и уйдет ли покраснение кожи?

    Вторник, 23 Февраль, 2016, 19:26 - ответить
    • nastin

      Покраснение обычно проходит в течение 3-4 дней. Прыщи тоже проходят сами собой. Можете подсушивать, нанося цинковую пасту локально на прыщи.

      Вторник, 23 Февраль, 2016, 21:02 - ответить
  • Елена

    Добрый день. Мне сделали лазерную шлифовку 6 феврвля. Кожа отшелушилась, но на щеках остались темные пятна ( пигментация?). Пройдет это безобразие или как от него избавиться? Врач говорит надо время, я в шоке,завтра на работу. Помогите пожалуйста.

    Среда, 24 Февраль, 2016, 18:24 - ответить
  • Елена

    Врач назначила скинорен. Поможет ли? Может какие процедуры?

    Среда, 24 Февраль, 2016, 18:26 - ответить
    • nastin

      Вероятнее всегда, что это пигментация, потому что врач вам назначил отбеливающий препарат. Поможет он или нет, я сказать не могу, потому что кому — то помогает, а для кого — то, что мертвому — припарка. Вам необходимо защищать кожу от солнца, интенсивно увлажнят и проконсультироваться с косметологом по поводу отбеливающей мезотерапии. Также вы можете подобрать отбеливающую профессиональную косметику.

      Среда, 24 Февраль, 2016, 18:30 - ответить
  • Елена

    Никогда не мучалась пигментыми пятнами. Может подскажите какая косметика действительно поможет? А мезеотерапию можно делать сейчас? И наверное не один курс нужен?

    Среда, 24 Февраль, 2016, 19:07 - ответить
    • nastin

      Обсудите эти вопросы с косметологом, потому что это требует очной консультации.

      Среда, 24 Февраль, 2016, 19:43 - ответить
  • Катя

    Добрый день! Мне 36 лет. Кожа нормального типа. Хочу первый раз сделать пилинг. Главное для еня — это разгладить первые морщины (носогубные, гусиные лапки и др.), а также выровнять рельеф кожи (она у меня по типу апельсиновой корки, если близко присматриваться). В салоне косметолог посоветовала пилинг PQ Age. Но мне кажется, как-то рановато для меня. Вроде бы его уже зрелые женщины пробуют...

    Также, хотелось бы не особо травматичный пилинг, тк сидеть дома я не могу и ждать пока всё заживёт.

    Что бы Вы мне посоветовали?

    Спасибо.

    Четверг, 25 Февраль, 2016, 23:30 - ответить
    • nastin

      Я бы вам посоветовала биоревитализацию, потому что она лучше разглаживает морщины, увлажняет кожу, стимулирует выработку коллагена, выравнивает рельеф и сужает поры. Подобным эффектом обладает и плазмолифтинг. Инъекционные методики не требуют сидения дома и максимум, что может быть, — это небольшие синячки, которые легко маскируются.

      Четверг, 25 Февраль, 2016, 23:45 - ответить
  • Катя

    Скажите, пожалуйста, а не-инъекционные методики есть? Т.к. в нашем городе ещё надо очень хорошо поискать настоящего спеца по инъекциям.

    Четверг, 25 Февраль, 2016, 23:54 - ответить
    • nastin

      Любой врач — косметолог умеет делать инъекции. В них нет ничего сложного, невозможно ввести препарат глубже, чем это задумано, побочных эффектов от них тоже не бывает (разве, что синячки, и то не у всех и всегда).

      Из неинъекционных методик можете проконсультироваться по поводу лазерного неабляционного омоложения, уходовой косметики и массажа. Я могла бы порекомендовать вам ретиноевый пилинг, так как он не травматичен, но у некоторых людей бывает очень красное и отекшее (тут не угадаешь, будет ли у вас такое). Поэтому взвешивайте все за и против и обсудите с вашим врачом все возможные варианты.

      Четверг, 25 Февраль, 2016, 23:59 - ответить
  • Инна

    Здравствуйте, 2 дня назад делала лазерную шлифовку лица, остались рубцы после акне, и шлифовала она только их (основание рубцов) я так понимаю точечно, так как остальная кожа не тронута. Сейчас пошли 2 сутки вместо рубцов теперь красные пятна, как сказала косметолог, что она так сгладила края рубцов, пятна цвета не меняют остаются красными и лицо теперь всё в пятнах, мажу Бепантен плюс и хлоргексидином, скажите пройдут ли они?

    Воскресенье, 28 Февраль, 2016, 4:04 - ответить
  • Антонина

    У меня на лице появились мелкие бесцветные папулы...это чувствуется пи поглаживании рукой...ообенно в области щек...не могу понять от чего? делала много раз биоревитализацию...и один раз хим.пилинг...раньше вроде не замечала...мне кажется после пилинга.возможно ли такое???и как быть??

    Воскресенье, 28 Февраль, 2016, 14:12 - ответить
    • nastin

      Нужна очная консультация косметолога, чтобы он сказал, что это, от чего и как исправить.

      Воскресенье, 28 Февраль, 2016, 18:46 - ответить
  • Ирина

    Настя, добрый вечер! Очень хочу узнать ваше мнение. 25.02 мне сделали пилинг Джесснера 2 слоя. Кожа была подготовлена, за сезон проведены 3 ферулактовых пилинга с ретинолом, последний три недели назад. В дом уходе крем с гликолевая кислотой на ночь. Все процедуры кожа всегда переносила норм. На след день на лбу отек с распространением на верхние веки,кожа красная, натянутая, зуд, похожая картина, но без отека,на подбородке, но в меньшей степени.В клинике предложили сделать лазерную биоревитализацию с целью облегчения состояния после пилинга. Что и было сделано в этот же день. К обеду напряжение усилилось, гиперемия более выраженная, кожа стала шершавой, зуд стал сильнее. Подключила гидрокортизоновую мазь 1%. Без эффекта. На след утро отек усилился, сильно опустились веки, переносица. Выпила лоратадин, продолжила мазь, ситуация ухудшилась, стало отекать лицо по переферии, затрудненное носовое дыхание, появилась болезненность околоушных лимфоузлов, справа слух притупился на фоне гиперемии высыпания усилилась, появились папулы. Поменяла гидрокортизоновую мазь на адвантан (все по назначению косметолога). Зуд уменьшился и процесс вроде остановился. Но к ночи стал формироваться отек под левым глазом. Сегодня утром отечность распространилась и на нижние веки, так, что мешали видимости. Все надулось так, что мешало смотреть вниз. На подбородке пошли везикулы с отделяемым эксудатом. В 12 часов ввели вв струйно преднизолон. Гиперимия уменьшилась, зуд тоже, все подсохло. До вечера хуже не стало, но меня очень беспокоит отечность. Под глазами все так и надуто, трудно смотреть вниз, глаза болят. На ночь ещё преднизолон сделали вм. Под глаза пилинг не делали. Меня очень беспокоит, не останутся ли мешки под глазами и сколько эти отеки могут держаться. И с чем такое постпилинговое состояние связано, индивидуальная реакция или лазерная биоревитализация была лишней? Её делала другая врач, она сказала что эта процедура облегчит состояние. А врач, которая делала пилинг после сказала, что биоревитализация прировнялась к третьему слою. То есть два противоположных мнения... и странное поведение кожи- все проявления на лбу, подбородке, по периферии лица. Щеки как будто не трогали. Хотя после пилинга была равномерная бледная эритема.

    Воскресенье, 28 Февраль, 2016, 18:48 - ответить
    • nastin

      Очевидно, у вас индивидуальная непереносимость какого — то из компонентов пилингового состава, поэтому и такое состояние. Лазерную биоревитализацию делать не стоило и никто никогда не делает при аллергической реакции для облегчения состояния. Сколько продержится отек, зависит от вашего организма и его ответа на проводимую терапию. То же самое и по поводу, растянется кожа или нет, предсказать невозможно.

      Воскресенье, 28 Февраль, 2016, 18:54 - ответить
  • Майя

    Cделала пилинг джеснера (3 слоя) чтобы избавиться от пигментных пятен но после пилинга пятна стали еще более выраженными хотя я не выходила на солнце с чем это может быть связано и что делать дальше? кожа у меня тонкая, чувствительная, склонная к пигментации.

    Воскресенье, 28 Февраль, 2016, 22:06 - ответить
    • nastin

      Вы сами себе ответили на вопрос: кожа тонкая, чувствительная, склонная к пигментации. Проконсультируйтесь с косметологом по поводу отбеливающей мезотерапии ухода.

      Воскресенье, 28 Февраль, 2016, 22:40 - ответить
  • Настя

    Здравствуйте, 12 февраля сделала пилинг ТСА 25% , сегодня случайно получилось недолго побывать на ярком солнце ( без солнцезащитного крема) , опасно ли уже солнце в этот период и чем это чревато для лица ?

    Понедельник, 29 Февраль, 2016, 22:27 - ответить
  • Елена

    Доброго дня, Настя, подскажите, чем можно унять зуд после ретиноевого пилинга. Зуд сохраняется довольно долго, даже когда лицо уже отшелушилось, шея зудится то справа, то слева, спать невозможно. Использую первые дни после пилинга бепантен мазь, попозже перехожу на крем. Спасибо заранее!

    Вторник, 1 Март, 2016, 8:01 - ответить
    • nastin

      Адвантан крем может помочь снять зуд.

      Вторник, 1 Март, 2016, 11:19 - ответить
  • Фатима

    27 день после пилинга красота не проходит как быть,что наносить??

    Вторник, 1 Март, 2016, 9:05 - ответить
    • nastin

      Бежать к косметологу!!!!

      Вторник, 1 Март, 2016, 11:20 - ответить
  • Таня

    Подскажите как правильно ухаживать за кожей после салицилового пилинга?

    Вторник, 1 Март, 2016, 19:35 - ответить
  • Ольга

    Добрый день! Зимой делала от постакне лазерный пилинг, потом курс дома бодягой, и кожа стала очень чувствительной, реагирует на многое сыпью, проходящее в течение 6-7 дней... Что посоветуете, чтобы оздоровить кожу, может пройти курс биориветализации?

    Четверг, 3 Март, 2016, 9:35 - ответить
    • nastin

      Да, биоревитализация должна помочь в вашей ситуации. А дома вы можете себе помочь, ежедневно делая увлажняющие маски для чувствительной кожи, которые сможете найти в магазинах вашего города.

      Четверг, 3 Март, 2016, 12:36 - ответить
  • Ольга

    И в дополнение, Мне 28 лет, кожа проблемная, расширенные поры, воспаления перед КД, а реагирует кожа на сильный холод, на трения, на крем с кислотами

    Четверг, 3 Март, 2016, 9:38 - ответить
  • Мирослава

    Доброго времени суток.Первый раз сделала пилинг Джесснера,на второй день не могла улыбаться и говорить,лицо покрылось одной сплошной коричневой коркой,кое-где были небольшие воспаления.на третий день потрескалась кожа на подбородке.вобщем смотреть было на себя страшно и людей было жалко...спасал только Бепантен.Зато потом 3 недели красоты!лицо сияло своей белизной не единого воспаления(забыла сказать,что кожа проблемная-мне 38 лет).вобщем через месяц я решила повторить процедуру.сделала УЗИ чистку и два слоя пилинга.сегодня 3 й день.результат:как будто ничего и не было-легкая стянутость кожи и то только после умывания...много высыпаний в виде прышиков.Вопрос:почему нет реакции как в первый раз?может процедура была сделана не правильно?спасибо

    Суббота, 5 Март, 2016, 0:13 - ответить
    • nastin

      Этот вопрос задайте вашему косметологу, потому что гадать можно бесконечно.

      Суббота, 5 Март, 2016, 3:18 - ответить
      • Мирослава

        Спасибо за очень содержательный ответ

        Суббота, 5 Март, 2016, 9:56 - ответить
        • nastin

          Вы задали тот вопрос, на который не возможно ответить, не зная того, как делалась процедура. Это то же самое, что если бы вы после пилинга встретили на улице цыганку и попросили ее погадать вам, что косметолог сделал иначе. Гораздо проще спросить у врача, который проводил процедуру.

          Суббота, 5 Март, 2016, 12:04 - ответить
  • Марина

    Добрый вечер, Настя , мне сегодня сделали пилинг HL (два вида), название первого не помню, было небольшое жжение , сразу после него второй молочный. Косметолог массировала кожу до катышек, затем нанесла гиалуронку и маску успокаивающую. Сказала ничего шелушиться не будет, протереть лицо тоником и намазать увлажн кремом. Пантенол и солнцезащита не назначалась. Через две недели на повторный пилинг. Делаю для того , чтобы разгладить первые морщинки и уменьшить чрезмерную жирность. Подскажите, следовать назначением косметолога или мазать все таки лицо пантенолом ? Спасибо!

    Воскресенье, 6 Март, 2016, 23:33 - ответить
    • nastin

      Следуйте назначениям врача.

      Понедельник, 7 Март, 2016, 0:05 - ответить
  • Элина

    Анна, доброе утро. 4 числа делала пилинг тса 25%. Вчера и сегодня покарыта коричневой корочкой, но под глазами красные круги. Косметолог сказала ничем не мазать и только новую кожу мазать бепонтеном. Корочка особо не отходит. Какие средства наносить, чтобы кожа облезла побыстрее?

    Понедельник, 7 Март, 2016, 10:36 - ответить
    • nastin

      Не стоит ускорять процесс отшелушивания, пусть кожа отшелушится тогда, когда будет к этому готова.

      Понедельник, 7 Март, 2016, 11:16 - ответить
      • Элина

        А красные пятна по всему лицу, не только под глазами?

        И кажется у меня над губой появился герпес(

        Понедельник, 7 Март, 2016, 12:23 - ответить
        • nastin

          Следуйте рекомендациям из данной статьи, если краснота не пройдет через 7-10 дней самостоятельно, подключите еще и Адвантан — крем. Герпес бывает после пилинга, это вариант нормы. И лечат его точно также, как в обычные дни, — какой — нибудь мазью с ацикловиром, например, Ацикловир, Зовиракс, Фенистил и так далее.

          Понедельник, 7 Март, 2016, 12:55 - ответить
          • Элина

            Анна, спасибо)

            Понедельник, 7 Март, 2016, 13:43 -
  • Элина

    Извините, Настя.

    Понедельник, 7 Март, 2016, 10:37 - ответить
  • anna

    4 dnja nazad u kosmetologa delala korallovij piling ros de mer, sila vtiranija v kozhu bila dovolno zhestkaja. Na tretij den na shekas pojavilis mokrije ranki s korichnevoj korkoj, shelushenija ne nabljudajetsja poka. Piling delala pri nalichii v den pilinga gerpesa na gube. Skazhite, vozmozhno chto na sheki rasprostranilsja gerpes

    Понедельник, 14 Март, 2016, 4:00 - ответить
    • nastin

      Принимайте Ацикловир и наносите на герпес мазь с ацикловиром.

      Понедельник, 14 Март, 2016, 18:29 - ответить
  • Елена

    Здравствуйте, Анастасия!02.02.2016 года сделала вторую процедуру химического пилинга ТСА 20% в один слой(первая процедура была неделю ранее 10% ТСА в два слоя). На лбу сразу же образовалось белое пятно(косметолог занервничала и побежала звонить и потом объяснила, что это фрост).Пекло очень сильно.Через 5 минут она нанесла какое-то масло и дала мне его домой(сказала для регенерации кожи).Через час появились красные полосы по щекам.Этот фрост держался дня 2, потом местами начал пропадать.А внекоторых местах начал менять цвет с белого до немного зеленоватого и начала выделятся сукровица. В итоге через 1-1,5 недели получилась очень толстая корка,как на ране,которая сошла окончательно 19.02.Но под ней появились рубцы,очень глубокие.Кожа была розового цвета, в рубцах красноватая.Косметолог на все отвечала,что это все нормально,что заключающим этапом нужно купить мазь контрактубекс.До сегоднешнего дня я им мажу.Рубцы немного выровнялись, но на местах где был фрост, теперь кожа коричнего-красноватого цвета.Все думают теперь,что это родимое пятно у меня.Другие косметологи говорят, что это ее вина,что она очень сожгла мне кожу и изуродовала меня.Рекомендуют подавать в суд.А я вот не знаю,что теперь делать?Есть ли вероятность,что оно еще сойдет???И теперь мне нужно выбрасывать деньги,чтобы исправлять ее ошибки и халатность?У меня свадьба через 3 месяца(((Хотела бы выслать фото, но не знаю можно ли здесь?Это просто очень тяжело описать словами,как это выглядело.Что мне делать теперь с косметологом и моим пятном на лбу?Помогите,пожалуйста!

    Понедельник, 14 Март, 2016, 22:43 - ответить
    • nastin

      Да, действительно, пилинг был сделан глубже, чем требовалось вашей коже. Подавать в суд или нет, это ваше дело, ситуацию это не исправит. На лбу, скорее всего, пигментация, которую можно будет отбелить. Но сначала нужно восстановить кожу, для это применяются такие процедуры, как биоревитализация, плазмолифтинг или мезотерапия. Делаются они курсом и помогают привести кожу в нормальное состояние: убрать красноту и чувствительность, увлажнить, выровнять рельеф, повысить упругость и эластичность. Затем можно будет отбелить пигментное пятно либо мезотерапией, либо отбеливающей косметикой (пилинги вам сейчас противопоказаны). Не уверена, что все это удастся решить за три месяца, но привести кожу в более — менее приличный вид возможно. Также не забывайте использовать крем с SPF в обязательном порядке при выходе на улицу, даже в пасмурную погоду.

      Вторник, 15 Март, 2016, 8:18 - ответить
      • Елена

        Спасибо Вам большое!!!Очень мне помогли!

        Четверг, 17 Март, 2016, 19:40 - ответить
  • Екатерина

    Здравствуйте, я сделала тса пилинг на спину на следы после прыщей, корки почти отошли немного осталось; но после шелушения вокруг стала коричневая кожа, это пройдет? Сделала 4 марта

    Вторник, 15 Март, 2016, 19:25 - ответить
    • nastin

      Покажите косметологу, возможно, это пигментация.

      Вторник, 15 Март, 2016, 20:33 - ответить
  • Екатерина

    Она продет летом если загорю?

    Вторник, 15 Март, 2016, 22:11 - ответить
    • nastin

      Конечно, нет. Она усилится от воздействия ультрафиолета.

      Среда, 16 Март, 2016, 1:35 - ответить
  • Юлия

    здравствуйте.вчера сделала поверхностный щелочной пилинг danne.косметолог сказала мазать кожу любым увлажняющим кремом,умываться как обычно,перед улицей солнцезащитный крем или тональный с защитой.через неделю на маску.кожа в красных пятнах.где были воспаления стало хуже.адекватно ли назначение после пилинга или лучше пантенолом пользоваться.и можна на следующий день после такого пилинга идти в спортзал?

    Среда, 16 Март, 2016, 14:11 - ответить
    • nastin

      Следуйте назначениям вашего врача и проконсультируйтесь с ним по поводу похода в спортзал. От себя могу сказать, что щелочные пилинги Danne считаются легкими и не требуют специальной реабилитации.

      Среда, 16 Март, 2016, 17:10 - ответить
  • Наира

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, могут ли поры стать шире после пилингов или нет? Я делаю Medic peel-acne peel от GIGI. Просто читала в инете что некоторые делают пилинг чтобы сузить расширенные поры, а поры не сужаются они становятся ещё шире. Это праада? Такое может быть?

    Четверг, 17 Март, 2016, 14:02 - ответить
    • nastin

      Расширенные поры редко становятся меньше после пилингов, чаще даже, наоборот, расширяются. Для сужения пор используют другие процедуры, например, мезотерапию, биоревитализацию, плазмолифтинг и так далее. А в домашних условиях косметику с поросуживающими компонентами.

      Четверг, 17 Март, 2016, 14:25 - ответить
  • Оксана

    Добрый день, Настя. После срединного пилинга рановато «подзадела»корочки вокруг рта и носа, теперь там красное и печет, вся остальная кожа слезла и уже белая, а тут осталось. Ежедневный пантенол-гель и пена, но шалушится вот это покраснение и печет периодически. Неделя прошла, через 3 дня новая процедура. П.с.первый пилинг, к огромному сожалению поддалась сдиранию. Пройдёт?спасибо

    Пятница, 18 Март, 2016, 17:51 - ответить
    • nastin

      Вторую процедуру придется отложить, пока вся кожа не восстановится. Добавьте к пантенолу Адвантан — крем и увлажняющие маски с гиалуроновой кислотой.

      Пятница, 18 Март, 2016, 18:14 - ответить
      • Оксана

        Спасибо большое за совет. Адвантан не покупала, в аптеке посоветовали по тому же составу Белодерм. (в 4 раза дешевле) И таки работает, покраснение и шелушистость еще не ушли, но уже хоть не печет. Спасибо!)

        Суббота, 19 Март, 2016, 16:25 - ответить
  • Олеся

    Здравствуйте. Сделала пилинг ТСА — 25 процентный в пятницу. Появился к вечеру отек, который до сих пор не сходит. На подбородке гнойнички и выделяется сукровица. Я начала переживать. Первый раз когда делала ничего подобного не было. А доктор будет в понедельник. Как быть?

    Воскресенье, 20 Март, 2016, 5:43 - ответить
    • nastin

      Если отек сильный, примите антигистаминный препарат, если нет — ничего делать не нужно.

      Воскресенье, 20 Март, 2016, 9:58 - ответить
      • Олеся

        Очень сильный отек выпила тавегил. Гнойничков стало больше, и они уже не такие мелкие. И сукровица по-прежнему выделяетс

        Воскресенье, 20 Март, 2016, 13:08 - ответить
        • nastin

          Все с разу — то не пройдет, нужно время. Гнойнички можете подсушивать, нанося на них цинковую пасту.

          Воскресенье, 20 Март, 2016, 21:38 - ответить
          • Олеся

            я сильно переживаю — первый раз, когда делала, ничего подобного не было. Мажу дэпантолом свою багровую мордаху и стараюсь не унывать...

            Воскресенье, 20 Март, 2016, 21:49 -
  • Виктория

    Здравствуйте. Сделала локально щеки лазерную шлифовку эрбиевым лазером 3 раза, чтоб сгладить рубцы постакне. Подскажите через какое время можно сделать хим пилинг чтоб выровнять кожу всего лица и что будет лучше ТСА или молочно -гликолевый 80%. спасибо.

    Понедельник, 21 Март, 2016, 16:11 - ответить
    • nastin

      Проконсультируйтесь с вашим косметологом, что вам больше подойдет. Пилинги после лазера можно делать не раньше, чем через неделю.

      Понедельник, 21 Март, 2016, 20:37 - ответить
  • Валя

    Здравствуйте!Первый раз сделала себе пилинг Medical Collagene 3D (гликолевый,10%), 1 процедуру с последующим нанесением крема послепилингового той же марки.По ощущениям дискомфорта не было,хотя кожа очень тонкая и чувствительная.Сейчас на 3 день появилось легкое шелушение,и пятна красноватые-которые часто возникают у меня,когда кожа раздражена.

    Подскажите,пожалуйста,Анастасия-как ухаживать за кожей после процедуры-кроме умываний-можно ли воспользоваться альгинантной успокаивающей маской той же марки и что делать с тем,что ощущение стянутости появилось?

    Понедельник, 21 Март, 2016, 18:14 - ответить
    • nastin

      Валя, все рекомендации предельно просто описаны в данной статье.

      Понедельник, 21 Март, 2016, 20:38 - ответить
  • Диана

    Здравствуйте! Пишу, чтобы рассказать о последствиях пилинга. Прошло четыре месяца после пилинга (это кислотный или гликолиевый, точно не скажу):

    — кожа имеет неравномерный оттенок и теперь, соответственно, тональный крем ложится неровно, собираясь в сухих участках кожи, особенно это заметно в обед

    — если краснеет, то краснеет пятнами, теми самыми, которые возникли в постпериод

    -на висках мелкие прыщики

    — по большому счету кожа как будто обезвожена(окружающим незаметно, слежу за ней, но вижу в зеркале это разницу)

    — при любом стрессе, недосыпе — сразу пятна,суховатости, шероховатости. в этих случаях немного помогает «буренка».

    — нельзя оформить покраску бровей, бурная аллергия на краску, которой раньше не было...

    Вот как-то так. С бровями ладно, переживём. Но вернуть коже первоначальное состояние пока не удается. Поможет только время, а время как говорится работает против нас...

    Почитала про предыдущим отзывам-советам, что лучше всего помогает пантенол. Посоветуйте, что-нибудь еще.

    Вторник, 22 Март, 2016, 12:35 - ответить
    • nastin

      Биоревитализация, плазмолифтинг или мезотерапия. Проконсультируйтесь с косметологом.

      Вторник, 22 Март, 2016, 17:12 - ответить
  • Ника

    Здравствуйте! 2 дня назад сделала лазерное удаление веснушек, они сейчас стали сильно яркими, я боюсь что они так и останутся или так и должно быть?

    Пятница, 25 Март, 2016, 17:53 - ответить
    • nastin

      Сильно яркими — это как?

      Пятница, 25 Март, 2016, 18:38 - ответить
  • Наталья

    Добрый вечер, Настя. 22.03. Сделала желтый пилинг, уже на следующий день началось шелушение, 24 ещё шелушилось, но не сильно, кожу особо не тянуло, мазала дпантенолом кремом, 25 утром умылось, на лице все прошло, осталось чуть-чуть по краю волос и начала шелушиться шея, появились красные пятна на ней, все дни пью лоратадин, шея чешется. На лице все прошло, может, кожа чуть розовата, гладкая, но остались пятна от акне — ожидала большего, думаю, что нужно было дольше держать, а не 3 часа, как порекомендовала косметолог. Что лучше, повторить ещё раз желтый пилинг(через сколько можно?) или сделать лучше алмазный пилинг( через сколько?) . Потом хочу сделать плазмофиллер. Или не делать больше пилинги, а только плазмофиллер? Спасибо.

    Суббота, 26 Март, 2016, 15:57 - ответить
    • nastin

      Проконсультируйтесь с косметологом.

      Суббота, 26 Март, 2016, 16:32 - ответить
  • Ксения

    «косметологи настолько обленились, что не удосуживаются об этом упомянуть»

    Когда я спросила — что будет с лицом? Мне ответили — да ничего такого, чуток покраснет.

    Сделала утром, вот уже 11-ый час ночера — лицо огненное и отёкшее.

    Поэтому пришлось «использовать коллективный разум форумов и блогов»

    Спасибо вам за статью огромное!

    Суббота, 26 Март, 2016, 22:02 - ответить
  • Зоя

    Добрый день.Сдлала чистку, врач посоветовала пилинг через неделю.Забыла как называется.Врач сказала процедуразаймет минут15 ,а потом прийти через неделю прийти на восстановление.Что за пилинг собираются сделать, и что за восстановление?

    Воскресенье, 27 Март, 2016, 17:34 - ответить
    • nastin

      Я не обладаю даром ясновидения и не умею гадать на кофейной гуще. Позвоните косметологу и уточните название пилинга.

      Воскресенье, 27 Март, 2016, 18:52 - ответить
  • Александра

    Добрый день!

    Прошло 3 полных дня после того как сделала желтый пиллинг. Как и сказал косметолог- через 12 чсов после того как мне нанесли на лицо средство и смыла и начала мазать декспентенолом. На второй день все начало шелушится и лохмотьями висеть. я не удержалась и оторвала одну чешуйку на скуле. через день отек пошел на веко и такое сильное ощущение сухости, все тянет и морщины под глазами явно стали глубокими. Со вторым глазом такое же творится, хотя я его не трогала. Что делать? Сижу, ругаю себя что мол руки дрянные тянуться к лицу...

    Понедельник, 28 Март, 2016, 16:21 - ответить
    • nastin

      Я уже, как мантру, повторяю: Пантенол, Адвантан, SPF и маски с гиалуроновой кислотой. Если отек сильный, то антигистаминный внутрь.

      Понедельник, 28 Март, 2016, 16:37 - ответить
      • Александра

        У меня не очень сильный отек. Он то спалает, то опять наливается.А сколько по времени может держаться отек?

        И как понять не образуется ли на месте где я сковырнула кожу пигментное пятно?

        Понедельник, 28 Март, 2016, 16:58 - ответить
        • nastin

          Когда пройдет отек, зависит от вашей кожи, обычно это занимает не более недели. Пигментацию видно сразу — кожа начинает коричневеть.

          Понедельник, 28 Март, 2016, 17:33 - ответить
  • Алина

    Добрый вечер! 26 марта сделала лазерный пилинг. Сейчас везде читаю, что в марте уже не делают , т к живу в южном регионе и вовсю светит солнце, к тому же у меня смуглая кожа. Скажите , большая вероятность получить пигментацию теперь?стараюсь каждые 2 часа мазать метилурациновая мазью

    Вторник, 29 Март, 2016, 21:46 - ответить
    • nastin

      Используйте максимальный SPF при выходе на улицу не зависимо от погоды.

      Вторник, 29 Март, 2016, 22:10 - ответить
  • Наталья

    Консультировалась с двумя — услышала 2 разные рекомендации. Хотелось услышать ещё одно мнение от знающего человека!

    Среда, 30 Март, 2016, 18:16 - ответить
    • nastin

      Давать конкретные рекомендации, какие процедуры делать, какие-нет, может только косметолог, который видел вашу кожу вживую и знает весь анамнез.

      Среда, 30 Март, 2016, 22:33 - ответить
      • Гость

        Надин! Я писала выше! 19.02 сделала тса! Через 4 дня была багровпя! Обратилась к др врачу она отменила пантенол и назначила примочки и корка стала сходить с момента примочек! Я до сих пор красноватая" ! С улицу захожу, вроде ничего! От жары и острого крамнею! Мне страшно! Могу приложить фото отаетьте мне! До срединного за две недели был поверхностный пилинг! Помогите

        Четверг, 31 Март, 2016, 1:02 - ответить
        • nastin

          Я уже не помню, какой раз пишу одно и то же. Проконсультируйтесь с косметологом по поводу биоревитализации, плазмолифтинга и мезотерапии, которые помогут восстановить кожу, снять чувствительность и красноту. Дома делайте увлажняющие маски (любые, которые продаются в вашем городе), используйте крем с SPF при выходе на улицу не зависимо от погоды.

          Четверг, 31 Март, 2016, 11:12 - ответить
  • Настя

    Добрый день , интересует такой вопрос , как часто надо обновлять солнцезащитный крем с спф 30 ((ля рош позе)

    Четверг, 31 Март, 2016, 1:38 - ответить
    • nastin

      Если вы просто ходите на работу и не проводите много времени на улице, то крем обновлять не нужно. Если вы идете на пляж, то крем наносится каждые два часа и после контакта с водой.

      Четверг, 31 Март, 2016, 11:09 - ответить
  • София

    Добрый день. Вы случайно не работаете на косметике Kart? спасибо

    Четверг, 31 Март, 2016, 15:09 - ответить
    • nastin

      Я не косметолог, прием не веду, ни на какой косметике не работаю.

      Четверг, 31 Март, 2016, 15:22 - ответить
  • Катерина

    Делаю пилинг в апреле.Правда многин говорят,что в апреле нельзя делать.Но косметолог сказал,что ничего страшного.Кого слушать?

    Вторник, 12 Апрель, 2016, 13:44 - ответить
    • nastin

      Некоторые пилинги можно делать летом, спросите у вашего косметолога название пилинга и марку и посмотрите о неминформацию в интернете.

      Вторник, 12 Апрель, 2016, 16:22 - ответить
  • АЗИЗА

    Добрый день Настя хотела спросить у вас так как уже не знаю что делать.После химического пилинга который сделала в середине марта-наносила бепантен мазь и крем,крем от загара 90. на носу у меня очень долго не заживала рана и при кождом прикосновение болело так после всего этого у меня осталось пятно темно коричневого цвета,и незнаю что дальше делать?

    Суббота, 16 Апрель, 2016, 14:49 - ответить
    • nastin

      Осенью начните его отбеливать. Либо самостоятельно, либо у косметолога. А пока пользуйтесь кремом с SPF

      Суббота, 16 Апрель, 2016, 19:04 - ответить
  • АЗИЗА

    СПАСИБО ЗА ОТВЕТ,МНЕ КОСМЕТОЛОГ СКАЗАЛА МАЗАТЬ НА ЭТО ПЯТНО КРЕМ ACHROMIN ПЕРЕД СНОМ,ВЫ ЧТО НИБУДЬ ЗНАЕТЕ ПРО ЭТОТ КРЕМ И ПОМОЖЕТ ЛИ ОН В МОЕЙ ПРОБЛЕМЕ,И ЕЩЕ ВЫ НАПИСАЛИ ОТБЕЛИВАТЬ ОСЕНЬЮ,КАКИЕ ИМЕННО ПРОЦЕДУРЫ НУЖНЫ ДЛЯ ЭТОГО ?

    Воскресенье, 17 Апрель, 2016, 18:37 - ответить
    • nastin

      Ахромин хорошо отбеливает пятна, но пользоваться им лучше осенью.

      Воскресенье, 17 Апрель, 2016, 20:16 - ответить
  • Наталия

    Здравствуйте, после ретиноивого пилинга Cimel. На щеках появилось сильное раздражение, сухие пятна, кожа как будто «бугристая», неровная. Появились прыщики, которых до пилинга не было. Прошло больше 4 недель, никакого положительного эффекта от процедуры. Ощущение , что кожу поранили и она никак не может восстановиться. Как в таком случае реабилитировать кожу? Спасибо.

    Воскресенье, 17 Апрель, 2016, 22:48 - ответить
  • Osya

    Здравствуйте! сделала желтый пилинг и на местах, где сошла кожа вокруг рта появились трещинки,как микрорастяжки и едва кровоточат, очень больно двигать губами. Не останутся рубцы если делать пантеноловые маски? Намазалась контрактубексом на всякий случай. Заранее спасибо.

    Пятница, 22 Апрель, 2016, 14:37 - ответить
    • nastin

      Не останутся. Наносите пантенол и увлажняйте кожу

      Пятница, 22 Апрель, 2016, 14:42 - ответить
  • Ксения

    Здравствуйте, Анастасия! Подскажите пожалуйста!

    4 апреля сделала срединный пилинг кислотой ......уксусной) в 20%. До этого ни чего с лицом не делала, косметолог посоветовала, что бы убрать белые жировики, но в целом лицо было чистое. Мне 28, на вид больше 20 ни кто не даёт. Была очень жёсткая реакция. Сейчас, появилось пигментное пятна над губой не большие на щеке и подбородок потемнел ( коричневато розовый) как после загара, но потемнел ровно по контуру нанесения раствора, как слазила коричневая корка. Ходила к нескольким косметологам, все разводят руками- зачем такой пилин так рано! Но у меня уже истерика. Что делать? Могу ли сделать мезо? ( при этом беременность 2 месяца)Смотреть на себя не могу(! Спасибо за ранее!

    Четверг, 28 Апрель, 2016, 23:08 - ответить
    • nastin

      Беременность и период ГВ являются противопоказанием почти ко всем косметологическим процедурам, в том числе и к мезотерапии. Поэтому сейчас вы можете ограничиться только солнцезащитным средством, чтобы не усугублять пигментацию, а осенью подобрать отбеливающую косметику, подходящую беременным и кормящим.

      Четверг, 28 Апрель, 2016, 23:13 - ответить
  • Эльмира

    Как часто можно делать пилинг молочной кислотой 40%. После пилинга я сразу нанесла пантенол, что будет?

    Пятница, 29 Апрель, 2016, 22:16 - ответить
  • Зинаида

    Здравствуйте,неделю назад я сделала срединный пилинг, уже активно луплюсь, но кожа очень розовая, а местами мелкие высыпания гнездами ярко красного цвета, как крапивница что-ли...подскажите как на это реагировать? Спасибо.

    Воскресенье, 1 Май, 2016, 19:32 - ответить
    • nastin

      Покажитесь косметологу.

      Понедельник, 2 Май, 2016, 14:28 - ответить
  • Татьяна

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, 3 апреля сделала поверхностный пилинг первый раз, мне 22 года, чтобы выровнить цвет лица, убрать пятна после прыщей. Можно ли через 2 недели пойти на УЗ пилинг для того, чтобы как то почистить лицо, убрать черные точки?) Заранее спасибо за ответ!

    Пятница, 6 Май, 2016, 16:47 - ответить
  • Кристинп

    Здравствуйте. Если возможно, дайте какие-либо рекомендации...Ситуация следующая...Кожа последние 8 лет с каждым годом ухудшается (мне 26). Расширенные поры, комб. кожа, комедоны, часто появляются прыщи в районе подбородка. Т зона жирнится и шелушится одновременно. Поры закупорены катострофически...Пошла к косметологу. Она сказала, что мой выход это пожизненные пилинги...В общем, 4 дня назад она сделала мне гликолиевый пилинг и отправила домой, сказав смыть эту оранжевую маску на след.день утром обычной водой и о постпилинговом уходе ни слова...На следующий же день повылазило штук 20 гнойничков на подбородке и постепенно начали появляться вокруг носа, над верхней губой и на лбу. Потрескалась кожа на подбородке на третий день. На щеках бугристость и мелкая рябь, кожа на всем лице стянута и покрыта пленочкой, но не трескается. После умывания дегтярным мылом или обычным гелем сильное покраснение. Я подозреваю, что такая реакция была из за подкожного клеща или аллергической реакции. Теперь боюсь делать повторные пилинги и как вернуть хотя бы прежнее состояние кожи не знаю... Места гнойничков на ночь мажу метрогилом.

    Пятница, 20 Май, 2016, 0:13 - ответить
    • nastin

      Обострение акне после первой процедуры пилинга — это нормально, но проходит постепенно по мере прохождения вами курса пилингов. Натянутая, как пленка, кожа — это тоже нормально, она постепенно отшелушится в течение максимум недели. Легкая краснота — тоже норма, она должна сойти через примерно 7-10 дней.

      Умываться дегтярным мылом не желательно, так как оно сильно пересушивает кожу. Гнойнички нужно подсушивать локально цинковой пастой.

      Все остальное нужно делать, как написано в данной статье.

      Сильное покраснение от каких — либо воздействий также нормально, потому что кожа после пилинга на время реабилитации становится более чувствительной.

      Бугристость и рябь на щеках нужно показать косметологу, возможно, это аллергия, заочно невозможно сказать, поэтому обязательно покажитесь вашему врачу в ближайшее время.

      Я бы рекомендовала вам, помимо косметолога, проконсультироваться с гинекологом — эндокринологом и гастроэнтерологом, сдать анализы.

      Пятница, 20 Май, 2016, 10:32 - ответить
      • Кристинп

        Спасибо за ответ)

        Суббота, 21 Май, 2016, 20:41 - ответить
  • Наталия

    здравствуйте две недели назад сделала пилинг джесснера, скорее всего делаи несколько слоев,кожа и до сих пор красная,мажусь пантенолом и защитными кремами если выхожу на улицу,но пилинг желала 5 мая, а сегодня уже прошло 17 дней кожа на лице красная и в некоорых местах даже потемнела,косметолог говорит что нужно ждать еще две три недели для полного восстановления кожи чтобы делать какие то выводы, а я вместо того чтобы ждать просто сижу дома и плачу,хотела быть самой красивой а теперь уродина просто, я очень переживаю, что так и останусь и еще очень волнуют потемнение кожи, а вдруг это како е то пигментное пятно и не пройдет теперь никогда, кошмар(((((((((((((

    Воскресенье, 22 Май, 2016, 11:49 - ответить
  • Маргарита

    Здравствуйте! Такой вопрос. Пять дней назад сделала комбинированную чистку лица (ультразвуковую+механическую), косметолог делала чистку весьма «жестко» на коже осталось несколько крупных и мелких царапин...на следующий день краснота прошла, через пару дней царапинки превратились в корки, стали отшелушиваться и отпадать. Скажите, уже можно загарать и выходить на солнце без солнцезащитного крема?

    Суббота, 28 Май, 2016, 2:16 - ответить
    • nastin

      Пока кожа на этих царапинах не приобретет нормальный цвет, ее нужно защищать от солнца. По времени это примерно месяц.

      Суббота, 28 Май, 2016, 10:32 - ответить
  • Маргарита

    Буду очень Вам благодарна, если вы дадите какие-либо рекомендации по уходу... Мне 25 лет, кожа с расширенными порами, которые довольно быстро забиваются и появляются черные точки, комедоны,имеется жирный блеск на лбу, воспалительных элементов нет. Кожа всегда была немного неровная, но прыщей или воспалений нет,а если и бывают, то единичные. Раз в 4-5 месяцев хожу на комбинированные чистки в салон ( на Анна Лотан). Дома тоже использую скрабы,увлажняющие гели от этой марки. Салонные пиллинги никогда не делала. Тональными средствами пользуюсь 1-2 раза в неделю. Гормональный фон в норме. Думала что к 25 годам комедоны уже почти перестанут меня беспокоить, но все по-прежнему-поры забиваются, как и в 18 лет. Заранее спасибо за ответ.

    Суббота, 28 Май, 2016, 2:41 - ответить
    • nastin

      Если поры до сих пор забиваются и образуются комедоны, то стоит в свой уход добавить продукт с АНА — кислотами. Это может быть умывалка, тоник или крем. А также можно попробовать поверхностные пилинги и мезотерапию.

      Суббота, 28 Май, 2016, 10:35 - ответить
      • Маргарита

        Спасибо!

        Суббота, 28 Май, 2016, 17:02 - ответить
  • Лена

    Добрый день. Моя ситуация: сделан 2 мес. пилинг ТСА 20 на область живота. Появились местами пигментные пятна там где более сильное воздействие было. И вижу что и сейчас растяжки покраснели как будто свежие ( оч старые на самом деле) . С пигментацией надо бороться это понятно, лазер поможет?. Это нормально что сами растяжки покраснели ?

    Понедельник, 30 Май, 2016, 3:40 - ответить
    • nastin

      Существует много способов борьбы с пигментацией, какой поможет именно вам, может решить только врач после очной консультации. Покраснение кожи после пилинга — это нормально, но оно должно проходить в течение 10-14 дней.

      Понедельник, 30 Май, 2016, 8:57 - ответить
  • Татьяна

    Добрый день, Анастасия! Мне 57 лет,хочу сделать срединный пилинг. Но в противопоказаниях к нему в числе прочих значится предрасположенность к образованию келоидных рубцов. Это настораживает, учитывая, что у меня была полостная операция и был келоидный рубец. Как быть? Как поступить правильно, чтобы не навредить себе? Спасибо за ответ.

    Пятница, 10 Июнь, 2016, 13:53 - ответить
    • nastin

      Проконсультируйтесь с хорошим косметологом. После полостной операции не мог не остаться рубец, но это не говорит о склонности к образованию келоидный рубцов. Другое дело, когда у вас остаются рубцы даже после незначительных повреждений — неглубоких порезов, ссадин.

      Пятница, 10 Июнь, 2016, 20:04 - ответить
      • Татьяна

        2 года назад на плече мне удалили кератому, на месте удаления келоидный рубец

        Четверг, 10 Ноябрь, 2016, 11:39 - ответить
  • Олька

    доброго времени суток Анастасия! я бы хотела узнать, а что если после поверхностного пилинга я всё равно умылась, и нанесла не пантенол а авеновский увлажняющий крем клинанс гидра? просто очень боюсь что всякие пантенолы спреи и прочие такие штуки забьют поры. у меня на переносице и в зоне подбородка до сукровицы. хотя пилинг был молочный 50% , но при этом я всегда его хорошо переносила. Просто тут я сменила домашний уход от урьяжа исеак на кристину комодекс-а это и умывашка шаг 1,и тоник очищающий и 2 сыворотки день,ночь, и маску шаг 7. возможно что кристина то и явилась более глубоким проводником для молочного пилинга. ничего ли страшного что умылась на ночь и не использовала пантенол? а авен

    Четверг, 7 Июль, 2016, 3:55 - ответить
    • nastin

      Ничего страшного не случится, но если у вас в некоторых местах даже сукровица, то лучше использовать пантенол — спрей, потому что обычные увлажняющие кремы не стимулируют восстановление кожи так, как того требует реабилитационный период после пилинга. Кроме того, пантенол — спрей не закупоривает поры. Я это неоднократно проверила на себе.

      Четверг, 7 Июль, 2016, 8:52 - ответить
      • Олька

        Спасибо большое Анастасия!!! Сегодня скажу домашним своим чтоб купили пантенол спрей. А то я пока выйти на улицу стесняюсь. Такое ощущение что у меня асфальтовая болезнь)

        Четверг, 7 Июль, 2016, 17:49 - ответить
      • Олька

        Спасибо Анастасия за все рекомендации. Пантенолом спреем пользовалась только один день! Потом дочапала до аптеки и там купила совершенно потрясающий крем а-дерма эпителиаль! Вот прям спас меня и восстановил всё! Как вы думаете,Анастасия а продолжать ли использование косметики Кристина комодекс? Или это развод про проф? Т.к. я до этого пользовалась только аптечными марками,но кажется что они меня как-то не очень спасают от закрытых комедонов.

        Среда, 20 Июль, 2016, 6:13 - ответить
        • nastin

          Нужно пользоваться тем, что дает вам желаемый результат.

          Среда, 20 Июль, 2016, 7:58 - ответить
          • Юлечка

            Здравствуйте! 6 дней мне сделали первый пилинг миндальной кислотой 30%. Время выдержки составило 1 мин. Потом косметолог нанесла мне успокаивающую сыворотку и маску. На следующий день с лицом всё было хорошо. А начиная со второго дня стали вылезать прыщи. Сначала они были просто подкожные, а потом покраснели и стали болючие! Из домашнего ухода косметолог мне порекомендовала делать всё,как обычно. Умывание, тонизирование, увлажняющий дневной крем и солнцезащита. Что мне делать? Как бороться с этими прыщами? Косметолог рекомендкет продолжать курс пилингов и говорит, что они постепенно сойдут на нет. Но до пилинга у меня же их не было. Появлялось несколько перед месячными , а потом всё проходило. Помогите, пожалуйста! Подскажите,что мне делать.

            Среда, 27 Июль, 2016, 1:05 -
          • nastin

            Прыщи после первой процедуры пилинга — это нормально. Нужно продолжать курс, и они действительно сойдут на нет.

            Среда, 27 Июль, 2016, 8:49 -
  • Юлечка

    Извините, перепутала. Пилинг был сделан 6 дней назад 40% миндальной кислотой.

    Среда, 27 Июль, 2016, 1:08 - ответить
    • Юлечка

      Спасибо большое!

      Среда, 27 Июль, 2016, 9:41 - ответить
  • Динара

    Здравствуйте Настя. Хотела узнать ваше мнение о Foreo Luna? Стоит ли покупать за такую цену 169 у.е.

    Четверг, 28 Июль, 2016, 12:59 - ответить
    • nastin

      Я не пользовалась этим гаджетом, поэтому ничего не могу сказать по его качеству.

      Четверг, 28 Июль, 2016, 19:09 - ответить
  • Светлана

    Добрый день, Настя! Позавчера сделала пилинг — косметолог предложила новую схему: 35% молочный пилинг на 5-10 минут, затем не смывая миндальный пилинг 40%, затем не смывая запечатать- гель с алоэ, крем защитный. Делала поздно вечером. В субботу утром проснулась от того, что лицо печет как после обгорания на солнце, визуально — значительное покраснение. Сегодня на лице покраснение остается умеренное, но сильнейший отек: мешки над глазами, под глазами, щеки отекли так, что морщины, раннее заметные, все расправились. Лицо горит. Косметолог говорит, что это не аллергия. И надо попить мочегонные, помазать бепантен, успокаивающие маски. Подскажите, можно ли на 3 день при этой ситуации сделать микротоковый лимфодренаж лица — завтра на работу- как идити с таким лицом не знаю. Ощущение как после нападения роя пчел.

    Воскресенье, 14 Август, 2016, 14:01 - ответить
    • nastin

      Примите антигистаминный препарат или сделайте укол, чтобы успокоить излишнюю воспалительную реакцию и снять отек. Микротоки можно делать только если кожа не повреждена, поэтому вам пока эта процедура противопоказана. Также можно использовать гель Алоэ или Адвантан крем для снятия покраснения и уменьшения отека. И лучше делать компрессы из смоченного прохладной (не холодной) водой полотенца. Главное, не растирать кожу, а просто наложить полотенце и оставить до его согревания.

      Воскресенье, 14 Август, 2016, 21:30 - ответить
  • Светлана

    Ой, забыла, вечереом после пилинга смыла пилинг через 2 часа.

    Воскресенье, 14 Август, 2016, 14:02 - ответить
  • Светлана

    Доброе утро! Настя, спасибо за рекомендации. Все делаю. К вечеру стало намного легче. Но утром опять в зеркале на меня смотрела азиатка с отеками под глазами, причем неравномерными — спала на правом боку- отек под правым глазом более выражен. Подскажите, пожалуйста, можно ли сегодня вечером или завтра в бассейн — все-таки хоть какой-то лимфодренаж организма, плюс я уже несколько дней без нагрузок? Краснота лица очень небольшая осталась, отеки к вечеру гораздо меньше.

    Понедельник, 15 Август, 2016, 11:01 - ответить
    • nastin

      Плавать можно, но если вода хлорированная, то она будет раздражать поврежденную кожу, что может усугубить ситуацию. Поэтому лучше бассейн с озонированной водой.

      Понедельник, 15 Август, 2016, 16:56 - ответить
  • полина

    Доброго время суток. Шесть дней назад сделала миндальный пилинг. Лицо не краснело, только чесалось и кожа стала очень сухой. на 4 день кожа на щеках стала дряблой и морщинистой. Вид еще тот. Косметолог в отъезде. Что делать? Заранее спасибо.

    Вторник, 6 Сентябрь, 2016, 2:43 - ответить
    • nastin

      Использовать рекомендации из данной статьи.

      Вторник, 6 Сентябрь, 2016, 15:33 - ответить
  • Юлия

    Здравствуйте Настя! Чуть не в тему, но буду очень признательна за т любой совет. У парня, 22 года, два года назад был химический ожог щеки. Сейчас когда в этом месте очень тонкая, сухая, шелушащяяся, даже простое умывание обычной водой приводит к сильной стянутости кожи.В остальном кожа склонна к фурункулезу. Можно ли чем-то улучшить состоянии кожи в месте поражения? Можно ли использовать в такой ситуации конопляное масло и не будет ли оно провоцировать дополнительное появление фурункулов?

    Заранее огромное спасибо!

    Вторник, 13 Сентябрь, 2016, 13:18 - ответить
    • nastin

      Если боитесь фурункулеза, то масла лучше не использовать. Для уменьшения сухости и раздражения кожи используйте средства с гиалуроновой кислотой, витамином С и экстрактом Алоэ. Это могут быть маски, гели, кремы для чувствительной кожи. Умывалки и тоник также должны быть мягкими, не содержать подсушивающих компонентов.

      Кроме того, можно сделать биоревитализацию, плазмолифтинг или мезотерапию у косметолога.

      Вторник, 13 Сентябрь, 2016, 13:36 - ответить
  • Юлия

    Спасибо

    Вторник, 13 Сентябрь, 2016, 23:02 - ответить
  • Ольга

    Здравствуйте.Настя ! Огромное спасибо за ценные советы ! Через сколько дней после ретинолового пилинга можно ставить филлеры вокруг глаз и носослезные? Мне косметолог говорит через неделю уже можно?!

    Понедельник, 26 Сентябрь, 2016, 10:31 - ответить
    • nastin

      Да, можно.

      Понедельник, 26 Сентябрь, 2016, 21:03 - ответить
  • Ecaterina

    Настя здравствуйте! Я приобрела натуральный пилинг Casmara (

    Вода, пропилен гликоль, триэтаноламин, гликолевая кислота, молочная кислота, карбомер, салициловая кислота,) по рекомедации косметолога,плюс отбеливающая сыворотка этой же марки! Дело в том что я потеряла связь с косметологом так как живу вдругой стране,моя проблема пигменты и шрамики и пятна от акне! Скажите пожалуйста как часто можно делать этот бытовой пилинг и чем и через какое время наносить заживляющие или успокаювающие мази( большого шелушения не происходит)и может ли пилинг спровоцировать прыщи или воспалить поры!? спасибо за ранее!

    Понедельник, 26 Сентябрь, 2016, 22:19 - ответить
    • nastin

      Изучите инструкцию на упаковке и следуйте указаниям. А рекомендации по восстановлении кожи после пилинга уже даны в этой статье.

      Вторник, 27 Сентябрь, 2016, 14:41 - ответить
  • Лили

    Настин, подскажите, пожалуйста, могут ли пилинги (неоднократные) помочь в борьбе с плоскими бородавками на лице? Их довольно много и они мелкие. Прижигать лазером уже пробовала, они лезут все равно. Пила курс противовирусных препаратов, мазала местно такими же средствами. Толку- ноль...

    Вторник, 27 Сентябрь, 2016, 1:21 - ответить
    • nastin

      Эффект от пилингов будет такой же, как от прижигания лазером. По сути это то же прижигание, только не светом, а кислотой. Проконсультируйтесь с вашим дерматологом, возможно, стоит проделать курс иммуномодулирующих препаратов. Иногда помогает ультрафиолетовое облучение крови. Все это делается в комплексе.

      Вторник, 27 Сентябрь, 2016, 14:44 - ответить
      • Лили

        Спасибо за оперативный ответ!))

        Вторник, 27 Сентябрь, 2016, 22:21 - ответить
  • Елена

    Настя, здравствуйте!! Вчера в салоне сделала салициловый пилинг. Лицо было красное, как помидор. Косметолог сказала, что необходимо сразу же весь вечер мазать увлажняющим кремом типа липо бейз или янсен (который рекомендовала тут же купить). Пантенол не рекомендовала к использованию, сказала, мне это не нужно. На утро однотонная краснота стала пятнами, помимо этого появились отчетливые синяки — пятна прямо синего цвета, под глазом, на щеке, у скулы. Я позвонила косметологу и получила ответ, что все в порядке, просто пилинг проник глубже, чем везде. Но я перерыла весь интернет и нигде не нашла упоминание о синюшных пятнах. В итоге я замазала их толстым слоем тонального крема и... сижу на работе. Я переживаю. Подскажите — норма ли это? Как дальше ухаживать за кожей, чтобы быстрее прошла реабилитация (косметолог настаивает лишь на янсеновском креме за 2500 рублей). И насколько опасно пользоваться тональным кремом в этот период.

    Понедельник, 3 Октябрь, 2016, 10:11 - ответить
    • nastin

      Такое бывает, когда пилинг проникает глубже, чем было запланировано. Страшного ничего нет, скорее всего, на этих местах будут коричневые корки, которые НЕЛЬЗЯ сдирать. Пантенол зарекомендовал себя как хороший восстанавливающий препарат, который практикуют многие косметологи после пилингов. Поэтому решайте сами, что вам по карману — Пантенол или крем, который советует ваш врач.

      Следуйте рекомендациям из данной статье. Но если краснота не уменьшится через 7-10 дней, обратитесь к врачу.

      Понедельник, 3 Октябрь, 2016, 14:53 - ответить
      • Елена

        Спасибо, Настя. Со вчерашнего дня наношу пантенол спрей, к утру лицо стянуло пленкой, пленка образовалась практически везде, кроме там, где синяки... Видимо им до заживления еще далеко. Опять позвонила в салон, сегодня поеду, покажусь... Не покидает ощущение, что мне сожгли лицо... В зеркало без слез смотреть не могу, муж шарахается... на работе сижу в медицинской маске... и в ней я себе гораздо больше нравлюсь, чем без.

        Вторник, 4 Октябрь, 2016, 7:51 - ответить
        • nastin

          Чтобы сжечь лицо, нужно нанести кислоту и оставить минут на 20. Вряд ли ваш врач сделал именно так. Наша кожа имеет разную толщину и пористость на разных участках лица, поэтому и препарат проникает в нее не всегда равномерно. Наберитесь терпения и дождитесь результата.

          Вторник, 4 Октябрь, 2016, 7:54 - ответить
  • Наталья

    Добрый день, Настя! Подскажите пожалуйста, какой крем лучше использовать с солнцезащитным фактором, чтобы избежать пигментации...пользуюсь скин теч... может вы по рекомендуете лучший вариант, сейчас заинтересует натура биссе, потому что он с тоном... спасибо, Наталья.

    Пятница, 7 Октябрь, 2016, 19:59 - ответить
    • nastin

      Подойдет любой солнцезащитный крем. Главное, чтобы у него была защита не только от UAB, но и от UVA — лучей. Об этом написано на упаковке.

      Суббота, 8 Октябрь, 2016, 8:06 - ответить
  • Татьяна

    Здравствуйте! Вчера сделала пилинг glycolic peel 50% (derma spirit) сразу после комбо чистки (механика + ультразвук) , было очень сильное жжение (слезы текли ), 3слоя кажется, сразу началось локальное выделение жидкости (что-то типа лимфы, желтовато-прозрачная), прошло более суток, а жидкость так и выделяется, плюс коричнево-красное пятнистое лицо. Ужассс просто! До этого (не в этом сезоне) в основном делала фруктовые пилинги, такого эффекта не было( было все по стандартной схеме розоватость-эффект скотча-корка-отшелушивание ). Очень пугает жидкость выделяющаяся ! Мажу траумэлем и бепантеном

    Суббота, 8 Октябрь, 2016, 4:06 - ответить
    • nastin

      Выделение жидкости не угрожает здоровью и часто бывает после срединных пилингов. Так как пилинг был сделан после ультразвуковой чистки, он проник глубже, чем ожидалось, т.е. вместо поверхностного получился срединный. Поэтому и рекомендации будут такие же, как для срединного пилинга: наносить пантенол, корки не отдирать, не распаривать, не скрабировать, пользоваться солнцезащитными кремами. И через дней 10 показаться врачу.

      Суббота, 8 Октябрь, 2016, 8:09 - ответить
      • Татьяна

        Мерси) пантенолом со вчерашнего вечера уже пользуюсь

        Суббота, 8 Октябрь, 2016, 12:23 - ответить
  • Диана

    Настя,здраствуйте! Скажите пожалуйста после курса пилинга молочной кислотой что можно еще? основная проблема-пигментация,плохой цвет лица, не ровная кожа.

    Среда, 12 Октябрь, 2016, 22:35 - ответить
    • nastin

      Для отбеливания кожи также применяются ретиноевый пилинг, лазерная шлифовка, мезотерапия, биоревитализация, плазмолифтинг, отбеливающая косметика. Чтобы подобрать подходящую процедуру, проконсультируйтесь с вашим косметологом.

      Четверг, 13 Октябрь, 2016, 10:53 - ответить
  • татьяна

    Добрый день, Настя! Подскажите пожалуйста, я год назад купила 50 мл гликолиевого пилинга с АХА, и сейчас увидела, что консистенция пронизана, как бы молочнымми нитями. Помутнел. Как Вы думаете он испортился и не пригоден?

    Четверг, 13 Октябрь, 2016, 18:21 - ответить
    • nastin

      Внимательно изучите этикетку, на ней должны быть указаны срок годности и условия хранения.

      Четверг, 13 Октябрь, 2016, 19:38 - ответить
  • Зара

    Настя,здравствуйте! Скажите,был 5 мес.назад ожог носа уксусной кислотой 70%.Осталось незначительное красное пятно.Поможет ли удалить это пятно срединный пиллинг,или станет только хуже?

    Вторник, 18 Октябрь, 2016, 15:33 - ответить
    • nastin

      Пилинг не решит проблему красноты после ожога, а усугубит ее. Вам необходимо проконсультироваться с косметологом о других методах коррекции данной проблемы, например, мезотерапии, биоревитализации, плазмолифтинге и так далее.

      Вторник, 18 Октябрь, 2016, 15:44 - ответить
  • Зара

    Вчера была у косметолога,она сказала что пятно может стать чуть заметнее,но до конца не исчезнет,стоит ли тогда проводить процедуру? При этом предпиллигговую подготовку она мне провела.

    Вторник, 18 Октябрь, 2016, 15:37 - ответить
  • Зара

    А предпиллинговая подготовка,которую мне сделали вчера не навредит теперь пятну?После этой процедуры даже шелушения нет и покраснение лица было незначительное.

    Вторник, 18 Октябрь, 2016, 16:06 - ответить
    • nastin

      Нет, предпилинговая подготовка работает только в верхних слоях кожи и способствует дальнейшему равномерному проникновению пилинга. Она не могла навредить вашему пятну.

      Вторник, 18 Октябрь, 2016, 16:22 - ответить
  • Irina

    Здравствуйте Настя,очень рада услышать Ваше мнение.В четверг был второй по щёту пилинг гликолевый от Неостраты.1-й чуть порозовение 2-я процедура посильнее пекло ко второму дню появились пятна светло-кофейного цвета с двух сторон носогубок и на лбу темные пятнушки,на ощюп шершавые.Сегодня 3 день есть стянутость и в тоже время жирность, мажу пантелгоном,но видок на паранжу.Вопрос,может за такое короткое время показаться пигментация и как распознать ,что это она а не процес жаживления с коричневатыми пятнами.Можна ли Вам выслать фотки на эмайл для понимания ситуации. Спасибо заранее и спасибо за Ваш труд.Хорошего дня.

    Суббота, 22 Октябрь, 2016, 20:43 - ответить
    • nastin

      Это не пигментация, а корки. Это нормально, просто пилинг проник глубже в некоторых местах, и получился срединный эффект. Следуйте рекомендациям вашего врача.

      Суббота, 22 Октябрь, 2016, 20:50 - ответить
    • Татьяна Николаевна

      Читаю и удивляюсь: в какой школе Вы учились. Ошибка на ошибке. ПОЗОР

      Среда, 21 Декабрь, 2016, 15:00 - ответить
  • Светлана

    Добрый День, Настя! Очень необходимо ваше мнение, подскажите, пожалуйста,03.10.16 сделала мезотерапию Филоргой NCTF135НА Экстраобогащенн возраст 44г.), через 10 дней — 13.10.2016 — ретиноловый пилинг Cimel, который по протоколу 3-4 процедуры через 1,5-2 мес. До этого было 5 миндальных пилингов — предпил, с интервалами 2 недели (август—сентябрь).22.10.16 Сделала у другого косметолога через 9 дней после ретинолового пилинга массаж по жирной маске. Косметолог,который делала массаж, говорит,что через неделю после пилинга необходимо колоть биоревитализацию, а я планировала повторить филоргу через 2 недели после ретинолового пилинга, и через 28 дней после первого укола. Вопрос: будет ли снижена эффективность мезотерапии (биоревитализации) в филорге 1,0 мг ГК), если колоть не через 1 неделю, а через 2 недели после пилинга ретинолового, и через 28 дней после 1 укола? не навредит ли массаж через 9 дней после пилинга, и стоит ли сделать еще 1-2 процедуры массажа до второго укола филорги и после филорги 1-2 массажа, до следующего пилинга? Косметолог, которая делает пилинги говорит, что при моей коже чувствительной и 5 предыдущих миндальных пилингов, хватит 1 процедуры ретинолового, но в крайнем случае 2 процедуры ретинолового пилинга. По протоколу 3-4, как считаете достаточно ли 1-2 процедур ретинолового пилинга? и как лучше сочетать филоргу и ретиноловый пилинг? при этом хочется еще и массаж — так как дряблость подбородка, мышц и кожи небольшая есть, тонуса маловато, лицо немного поплыло

    Воскресенье, 23 Октябрь, 2016, 12:47 - ответить
    • nastin

      Есть несколько вариантов сочетания пилингов и инъекций:

      1. Сначала делается курс пилингов, а через две недели — месяц курс мезотерапии.

      2. Процедуры делаются в один день. Сначала делаются инъекции, а сразу после них наносится ретиноевый пилинг.

      3. Сначала делается пилинг, а через 1-2 недели делается мезотерапия.

      Последний вариант самый распространенный, потому что позволяет пройти сразу и курс пилингов, и инъекций, не теряя эффективности обеих методик. Ваш косметолог выбрал именно такой способ сочетания процедур.

      Проходя курс мезотерапии, не стоит делать массаж, так как он ускоряет рассасывание препарат, уменьшая тем самым эффект от инъекций. Поэтому на время уколов стоит отказаться от массажа, а начать курс только через месяц после последней инъекции мезотерапии.

      Сколько пилингов вам необходимо для достижения результата, должен решать ваш косметолог, потому что только очно можно оценить состояние кожи и правильно принять решение.

      Воскресенье, 23 Октябрь, 2016, 22:59 - ответить
  • Ирина

    Спасибо большое за быстрый ответ .Дай Бог Вам здоровья Настенька .:):):)

    Вторник, 25 Октябрь, 2016, 5:55 - ответить
    • nastin

      Благодарю!

      Вторник, 25 Октябрь, 2016, 8:03 - ответить
  • Анастасия

    Настя, Добрый день! придя к косметологу в первый раз обратила внимание , что имею небольшие воспаления на коже лица, немного прыщиков и расширенных пор, она в итоге сама определила какой мне подойдет пилинг и сделала мне его, в итоге это оказался салициловый 25%. После него вся кожа слазила местами видимо где она перестаралась были прям корки, все это я потом мазала пантенолом, вопрос : могу ли я на следующ.пилинг сделать менее агресивный (она мне изначально назначила курс из 2 пилингов), т.к. такого эфеекта изначально не ожидала, будет ли толг если сделать меньшей концетрации пилинг или нужно уже доделать с 25% кислотой? Заранее благодарна

    Вторник, 25 Октябрь, 2016, 12:09 - ответить
    • nastin

      Концентрация пилинга может быть любая, все зависит от реакции кожи и желаемого результата.

      Вторник, 25 Октябрь, 2016, 19:18 - ответить
  • Павел

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, после пилинга кожу сдирать нельзя, иначе останутся рубцы, а если кожа трескается, когда я улыбаюсь или ем, то последствия могут быть? Я наношу на кожу спрей пантенол, но все равно может трескаться.

    Вторник, 1 Ноябрь, 2016, 12:47 - ответить
    • nastin

      Кожа должна трескаться и отходить без вашей помощи. Она может даже висеть клочьями. Но отдирать нельзя — просто то, что висит, подрезайте ножницами и продолжайте наносить пантенол.

      Вторник, 1 Ноябрь, 2016, 13:29 - ответить
  • Павел

    Ну она как бы и трескается, и может сползать с лица немного.

    Вторник, 1 Ноябрь, 2016, 14:41 - ответить
  • Павел

    А ну хорошо. Я дополнил ещё одним комментарием, я просто не прочитал ваш ответ, а теперь все ясно. Спасибо!

    Вторник, 1 Ноябрь, 2016, 14:43 - ответить
  • Гуля

    Здравствуйте, Настя , мой косметолог сделал мне пилинг ТСА 25% и сразу же после пилинга она попросила меня помыть лицо холодной водой, вот сегодня 4 сутки кожа не шелушится , скажите пожалуйста правильно ли мыть лицо сразу после пилинга холодной водой? Зарания спасибо за ответ

    Среда, 2 Ноябрь, 2016, 5:33 - ответить
    • nastin

      Думаю, косметолог попросила вас сделать это, чтобы успокоить кожу после пилинга. Это допустимо и не влияет на результат.

      Среда, 2 Ноябрь, 2016, 8:54 - ответить
  • Лена

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, вчера вечером сделала гликолевый пилинг 15%, при нанесении кожу очень щипало и жгло, спустя 2 мин смыла пилинг нейтрализатором и нанесла ла-кри крем.К утру краснота сошла, но напротив уголков губ по обеим щекам у меня остались маленькие ранки, практически незаметные. Скажите, такое сильное жжение это нормальная реакция на пилинг?(кожа у меня чувствительная, реагирует даже на простое прикосновение) И по идее на утро у меня должна была кожа стянуться, но этого нет, она может позже начать стягиваться? И если вдруг не будет никакого шелушения,это норма, можно ли будет повторить пилинг? И сколько необходимо держать по времени?

    Понедельник, 7 Ноябрь, 2016, 16:10 - ответить
    • nastin

      Ощущение жжения и его интенсивность зависят от многих факторов: чувствительности кожи, болевого порога, pH пилинга и концентрации кислоты в нем. Поэтому жжет всем по — разному. Стянуться она может позже, это нормально. Отсутствие шелушения после первого пилинга — это вариант нормы, поэтому пр следующей процедуре нужно увеличить время выдержки. Рекомендую также тщательно изучить инструкцию к препарату, которым вы пользуетесь, там должно быть написано, сколько его держать.

      Понедельник, 7 Ноябрь, 2016, 19:12 - ответить
  • Олька

    Настюша,доброй ночи! у меня вопрос 5 ноября сделали мне джесснера 3 слоя. 6 вечером кожа начала трескаться и шелушиться я мажу эпителиаль дуо адерма. 7 конкретно все потрескалось,и когда я стала принимать душ и умыввть лицо то кожа начала скатываться в такие колбаски,т.е. сама я как бы и не отдирала а она скаталась с умыванием. Скажмтк,это очень плохо?т.е. все равно фактически это механическое удаление. переживаю. спасибо за внимание

    Вторник, 8 Ноябрь, 2016, 5:42 - ответить
    • nastin

      Наносите пантенол почаще и используйте солнцезащитный крем. Вполне возможно, что все пройдет без осложнений.

      Вторник, 8 Ноябрь, 2016, 7:46 - ответить
  • Елена

    Добрый день, Настя. Подскажите, пожалуйста, по какой причине пилинг Джесснера противопоказан при лактации?

    Среда, 9 Ноябрь, 2016, 1:20 - ответить
    • nastin

      Все пилинги противопоказаны при лактации. Так как они проникают достаточно глубоко, то небольшая часть кислоты может проникать в кровоток. Для вас это не существенно, и вы этого даже не почувствуете, а на малыш может полностью отшелушиться. Так как не проводилось исследований, которые доказывали бы безопасность пилингов при ГВ, они противопоказаны в этот период жизни.

      Четверг, 10 Ноябрь, 2016, 10:09 - ответить
  • Александра

    Здравствуйте! Очень важно ваше мнение. 5 недель назад делала лазерный пилинг CO2. Никаких проблем с кожей не было. Сделала для обновления кожи . До сих пор держится сетка на лице. Косметолог мой сказала ,что это из-за того,что у меня сухая кожа и дольше идёт восстановление . Проходим серию сеансов биоревитализации пока сдвигов никаких. Начиталась в интернете,что эффект «марли» может остаться на всегда . Что вы думаете по этому поводу?

    Пятница, 11 Ноябрь, 2016, 17:34 - ответить
    • nastin

      Действительно, сухая кожа восстанавливается дольше после таких процедур, чем жирная. Потому что она тоньше и чувствительнее, чем другие типы кожи. Ваш доктор правильно сделал, что начал курс биоревитализации, чтобы ускорить процесс восстановления кожи. Она не всегда дает результат сразу после первой процедуры.

      Иногда эффект бывает отсроченным, и оценивать его лучше через месяц после последних инъекций. Такие осложнения, как эффект «марли» могут остаться навсегда, если сидеть и ждать, когда «само рассосется», вы же помогаете коже биоревитализацией. Да, может понадобиться не один курс инъекций, но они помогут вернуть коже здоровый и красивый внешний вид.

      Пятница, 11 Ноябрь, 2016, 20:59 - ответить
  • Екатерина

    Добрый день,Анастасия! Разъясните, пожалуйста,неопытной мне. Спф крем это молочко солнцезащитное или специальные кремы для лица есть? И как правильно наносить? Сначала дневной увлажняющий и потом спф — крем?

    Пожалуйста,объясните!!! Не доходит до меня!

    Суббота, 12 Ноябрь, 2016, 23:34 - ответить
    • nastin

      Для лица есть увлажняющие дневные кремы с SPF. То есть вы берете один крем, который и увлажняет, и защищает, и подходит именно для лица.

      Суббота, 12 Ноябрь, 2016, 23:42 - ответить
  • Нади

    Добрый вечер . Прочитала все комментарии выше к этому посту. Не нашла решения своей проблемы . Мне 45, кожа комбинированная , гиперчувствительная , Купером. Всю жизнь умывалась мылом , за это уже косметолог отругал. Перед пилингом назначили пользоваться гелем с AHA как предпилинг. После двух умываний, спф просто печёт. И Любой увлажняющий крем тоже . После фенистилгеля только кожа успокаивается . Боюсь делать миндальный 30% пилинг. Не знаю чего ждать, и чем восстанавливать, если такая жуткая реакция только на предпилинг. Планировали миндальный пилинг раз 5 сделать, затем курс филорги. Переживаю очень . Выскажите своё мнение

    Понедельник, 14 Ноябрь, 2016, 2:19 - ответить
    • nastin

      Покажитесь вашему врачу, возможно, он подобрал вам крем со слишком высокой концентрацией АНА — кислот.

      Крем с АНА — кислотами обычно содержит гликолевую кислоту, которую не применяют на чувствительной и склонной к куперозу коже, поэтому ваша кожа раздражена. Успокоить ее можно с помощью крема Адвантан и Пантенола, в вашем случае лучше взять жирный крем, например, Бепантен.

      Также можно делать маски с гиалуроновой кислотой для чувствительной кожи, любые, которые продаются в ближайших магазинах. Либо сделать биоревитализацию у косметолога.

      Миндальный пилинг намного менее агрессивный, чем все другие пилинги, поэтому его можно делать и летом, и на чувствительной, и на куперозной коже. Когда кожа успокоится, его можно будет сделать и вам, как было запланировано.

      Понедельник, 14 Ноябрь, 2016, 8:29 - ответить
  • Елена

    Добрый вечер, Анастасия! Сижу после биоревитализации — делала первый раз. Ощущение стянутости кожи. Есть большое желание нанести увлажняющий ночной крем. Возможно ли это через 4 часа после ревитализации.? Спасибо.

    Пятница, 18 Ноябрь, 2016, 20:35 - ответить
    • nastin

      Биоревитализация не отменяет вашего обычного ухода. Если стягивает кожу, нанесите пантенол — спрей или увлажняющий крем с гиалуроновой кислотой.

      Пятница, 18 Ноябрь, 2016, 20:47 - ответить
  • Nadezda

    Добрый день.20 ноября сделала пилинг ретиноевый Медидерму,сегодня легкое шелушение на подбородке и вокруг рта.Цвет кожи красновато-загорелый.У меня вопрос мазать солнц.защ.кремом после того,как вся слезу или же уже начинать?На улицу в ближайшую неделю 100% не выйду.

    Вторник, 22 Ноябрь, 2016, 11:06 - ответить
    • nastin

      Солнцезащитный крем при каждом выходе на улицу.

      Вторник, 22 Ноябрь, 2016, 11:20 - ответить
  • Nadezda

    И долго ли будет оставаться лицо такого цвета?

    Вторник, 22 Ноябрь, 2016, 11:19 - ответить
    • nastin

      Восстановление после ретиноевого пилинга происходит в течение 7-14 дней.

      Вторник, 22 Ноябрь, 2016, 11:21 - ответить
      • Nadezda

        Спасибо за ответы. Возлагаю большие надежды на него. Доктор посоветовал 3 процедуры с интервалом 3 недели. Вы какой фирмы делали и довольны ли результатом?

        Вторник, 22 Ноябрь, 2016, 12:49 - ответить
        • nastin

          Я делала ТСА пилинг, а не ретиноевый.

          Вторник, 22 Ноябрь, 2016, 12:51 - ответить
          • Nadezda

            А солнце защит.какой марки лучше приобрести??

            Вторник, 22 Ноябрь, 2016, 13:04 -
          • nastin

            Любой марки. Это не имеет принципиального значения. Подойдет и дневной крем с SPF

            Вторник, 22 Ноябрь, 2016, 13:07 -
  • Татьяна

    Добрый вечер. Косметолог предложил такую схему: срединный пилинг,комбинированный,затем на седьмой день мезо или криотерапию,затем повторить ещё раз на седьмой день пилинг и потом мезо. Целесообразно ли делать после пилинга мезо? Не практичнее сделать сначала два пилинга,а потом мезо?

    Среда, 23 Ноябрь, 2016, 18:15 - ответить
    • nastin

      Я уже отвечала на этот вопрос. Это распространенная практика, позволяющая сэкономить время и получить желаемый результат.

      Среда, 23 Ноябрь, 2016, 18:22 - ответить
  • Татьяна

    Добрый вечер nastin! Может быть я повторюсь,уж очень много вопросов и ваших терпеливых и правильных ответов, просто не возможно все прочитать, но все таки осмелюсь спросить:вы как-то ответили здесь, «что вы не косметолог и нигде не принимаете, а вы просто блогер», но простите блогер,тогда откуда у вас такие знания и познания в косметологии? Спасибо!

    Воскресенье, 27 Ноябрь, 2016, 2:13 - ответить
    • nastin

      Я работала в косметологической клинике, в мои обязанности входила консультация пациентов по предоставляемым услугам. Кроме того, я человек любопытный, поэтому изучила всю литературу, которая была у врачей.

      Воскресенье, 27 Ноябрь, 2016, 9:21 - ответить
  • Светлана

    Здравствуйте. Планирую сделать ретиноевый пилинг, а через 2 недели карбокситерапию( безиньекционную) чтобы уложиться по времени к событию:),можно ли так? Спасибо!

    Воскресенье, 27 Ноябрь, 2016, 20:04 - ответить
    • nastin

      Если шелушение после пилинга закончится, а кожа приобретет нормальный цвет, то можно. Если восстановление после пилинга займет больше двух недель, то карбокситерапию стоит отложить.

      Воскресенье, 27 Ноябрь, 2016, 20:26 - ответить
  • Махаббат

    Здравствуйте, очень рада , что наткнулась на этот сайт . Вы спасение для многих женщин , например таких как я . Впервые делаю пиллинги. 31 год . Первый сделала Азелоиновый пиллинг , не шелушилось , но кожа стала немного лучше, вторым косметолог сделали мне гликолевый пиллинг , такое ощущение что она мне нравится не правильно делала , просто когда смотришь видео. Там на уголки рта и носа мажут что то , мне не помазали и именно эти места у меня шипят. Появилось пятно у рта . Сегодня второй день , особого ухода она не назначила . Сказала как обычно ухаживали за лицом так и провожайте , имеется ввиду просто умываться и мазать свой крем . Скажите пожалуйста, мне нужно поменять косметолога или все верно? Второй день сегодня, стягивает только возле носа и рта кожу , кожа как будто блестит , но цвет ухудшился . Все правильно ? Могли бы ответить .

    Среда, 30 Ноябрь, 2016, 19:36 - ответить
    • nastin

      Протокол пилинга может отличаться в зависимости от рекомендаций производителя. Но ничего неправильного в действия вашего доктора я не увидела.

      Среда, 30 Ноябрь, 2016, 22:18 - ответить
  • Махаббат

    Аааа последнее , можно ли помазать сейчас увлажняющий крем? Пантенола дома нет сейчас .

    Среда, 30 Ноябрь, 2016, 19:38 - ответить
    • nastin

      Можете наносить любое средство, если оно не раздражает кожу.

      Среда, 30 Ноябрь, 2016, 22:19 - ответить
  • Ира

    Здравствуйте. 5 дней назад, сделала пилинг Джеснера, корочки сошли, на лбу все нормально, естественный цвет кожи, а вот все остальное жутко красное, и зудит. У косметолога 1 ответ — бепантен, но лучше от него вообще не становится

    Воскресенье, 4 Декабрь, 2016, 14:15 - ответить
    • nastin

      Замените Бепантен на Пантенол — спрей и наносите крем Адвантан по инструкции.

      Воскресенье, 4 Декабрь, 2016, 14:43 - ответить
      • Ира

        а сколько вообще длится реабилитационный период после этого пилинга. И нормальна ли такая реакция кожи. видела отзывы девочек в интернете,но у всех после схода корок нормальный цвет кожи

        Воскресенье, 4 Декабрь, 2016, 15:54 - ответить
        • nastin

          На самом деле мало у кого на 5 день после пилинга нормальный цвет кожи. Он у большинства либо розовый, либо красный. Это нормально. А вот наличие зуда — не нормально, его не должно быть.

          Если у вас были коричневые корки, то реабилитация, как после срединного пилинга. Если просто прозрачная тонкая пленка — то, как после поверхностного.

          Воскресенье, 4 Декабрь, 2016, 18:24 - ответить
  • Варвара

    Здравствуйте. Косметолог предложила провести курс пилингов на основе раствора Джесснера ( мне 31 год + акне активное на подбородке). Предложенная ей программа — раз в неделю в течение месяца раствор Джесснера на все лицо или частично на самые проблемные зоны (как поверхностный пилинг). И после 3 или 4 раза этим же раствором сделать срединный пилинг (т.е. нанести несколько слоев этого раствора). Хочу уточнить — такой еженедельный курс поверхностных пилингов с окончанием в виде срединного действительно практикуется, коже плохо слишком не будет от еженедельных пилингов? переживаю, поскольку я в деле пилинга новичок, никогда ранее не делала.

    Понедельник, 5 Декабрь, 2016, 21:23 - ответить
    • nastin

      Поверхностные пилинги делаются раз в неделю. Это нормально, и коже это не вредит.

      Понедельник, 5 Декабрь, 2016, 21:24 - ответить
      • Варвара

        Спасибо за ответ! А срединный через неделю после последней процедуры из курса поверхностных пилингов тоже нормально? Предполагается, что я весь декабрь раз в неделю буду делать поверхностные, а 30 или 31 декабря сделаю срединный, чтобы на НГ быть еще с нормальным лицом. А далее как раз на НГ каникулы отсиживаться дома с облезающим лицом.

        Вторник, 6 Декабрь, 2016, 23:00 - ответить
        • nastin

          Срединный через неделю после поверхностного — нормально. Но если вы сделаете срединный 30-31, то с нормальным лицом вы не будете, потому что, скорее всего, оно будет красное.

          Вторник, 6 Декабрь, 2016, 23:07 - ответить
          • Варвара

            Спасибо! все поняла, буду думать тогда, когда делать лучше срединный.

            Четверг, 8 Декабрь, 2016, 13:52 -
  • Анна

    Здравствуйте. У меня на лице были пятна от прыщиков, пошла к косметологу. Сказали нужно сделать чистку механическую и пилинг. Сделали мне чистку, потом азот и пилинг (даже не знаю какой но наверное это поверхностный, так как больших проблем с кожей не было). Сначала кожа была немного красной а из некоторых мест где давили выделения были. Пришла домой вечером, посмотрела на лицо и ужаснулась , там где были просто пятнышка теперь ужасно красные п"ятна,как будто с кровью. Так и должно быть ?Оно подсохнет и отпадет? у меня такое ощущение что мне просто испортили лицо, даже не знаю что теперь делать , после завтра на экзамен идти

    Понедельник, 5 Декабрь, 2016, 23:20 - ответить
    • nastin

      В местах, где были прыщи, пилинг проникает глубже, поэтому и реакция сильнее. Посмотрите на мое фото в статье Химический пилинг: что это и с чем это «едят»?, у меня там тоже все лицо в крапинку. Это нормально.

      Вас не подготовили к тому, что будет происходить с лицом в период восстановления.

      Понедельник, 5 Декабрь, 2016, 23:36 - ответить
  • Кэт

    Здравствуйте. Уже раза 4 делала феноловый пилинг.И всегда в этот же день кожа становилась на щеках коричневой. А на следующий день и вокруг глаз тоже.Бардовые пятна. А сейчас тоже сделала феноловый пилинг, и никаких покраснений нет вообще.Отчего это может быть?

    Среда, 7 Декабрь, 2016, 13:24 - ответить
  • Кэт

    Может это быть от-того что пилинг сделали слабой концентрациичем чем обычно делали? Тогда и результат значит будет конечный хуже?

    Среда, 7 Декабрь, 2016, 13:28 - ответить
    • nastin

      Спросите у вашего врача, что было сделано иначе в этот раз. Он вам точно ответит, потому что я не ясновидящая, а гадать можно сутки напролет.

      Среда, 7 Декабрь, 2016, 13:29 - ответить
  • Кэт

    Наверно я не правильно сформулировала вопрос. После фенолового пилинга красные пятна на лице (потемнение кожи)должны быть обязательно?

    Среда, 7 Декабрь, 2016, 13:45 - ответить
    • nastin

      Покраснение кожи наступает сразу после пилинга, а через 12 часов лицо покрывается коричневой пленкой или коркой в зависимости от концентрации фенола в препарате.

      Среда, 7 Декабрь, 2016, 17:02 - ответить
  • Кэт

    Я позвонила косметологу еще сегодня утром.Она сказала , что все хорошо. Но это понятно,ни один врач не признает свою ошибку. В том,что вы не ясновидящая я нисколько не сомневаюсь.Ответьте просто, после пилинга с фенолом коричневая пленка на лице должна образоваться , или ее может не быть и это вариант нормы.

    Среда, 7 Декабрь, 2016, 15:33 - ответить
    • nastin

      После фенола всегда образуется коричневая пленка. Возможно, врач использовал препарат другого производителя или меньшей концентрации. Или был не соблюден протокол процедуры.

      Среда, 7 Декабрь, 2016, 17:04 - ответить
  • Кэт

    Спасибо, что ответили.

    Пятница, 9 Декабрь, 2016, 14:39 - ответить
  • Эл

    Добрый день!Вчера сделала пиллинг Джеснера 3 слоя и оставили до утра.Утром проснулась с розовым лицом будто перележала в солярии,лицо отекло немного и стянулось.Косметолог накануне дала крем с алоэ сказала наносить до завтрашнего вечера,а дальше пойдет шелушение на 3-4 дня и до праздников все придет в норму если не сдирать отмершую кожу и не трогать вообще лицо.Так ли все прекрасно как обещают?)Кожа 3 фототипа

    Четверг, 22 Декабрь, 2016, 9:58 - ответить
    • nastin

      Пока рано делать выводы. Из вашего описания можно сказать, что у вас все идет по плану. Следуйте рекомендациям врача и наблюдайте за изменениями.

      Четверг, 22 Декабрь, 2016, 12:03 - ответить
  • сергей

    Здравствуйте.позавчера вечером прошёл процедуру жёлтого пилинга.кроме покраснения лица до сих пор не вижу изменений.мажу бепантен+ через два часа.а бриться то на какой день можно.если пишут.что шелушение до недели может затянуться? Меня это очень волнует

    Суббота, 24 Декабрь, 2016, 15:32 - ответить
    • nastin

      Постарайтесь использовать электрическую бритву, чтобы дополнительно не травмировать кожу.

      Воскресенье, 25 Декабрь, 2016, 13:14 - ответить
  • Алексей

    Здравствуйте, вопрос немного не по теме, но я не могу узнать нигде. Я мазался эффезелом вечером, при его применении нельзя находится под ультрафиолетовым излучением (под солнцем), иначе может быть ожог. Я узнал, что светодиодные лампы также излучают ультрафиолет. Они опасны для эффезела? Я мазал лицо вечером и достаточно времени проводил при лампах. Высыпания прекратились, но остались красные пятна от них, может это от ламп светодиодных эти пятна мелкие?

    Вторник, 27 Декабрь, 2016, 14:21 - ответить
    • nastin

      Красные пятна после прыщей не зависят от использования Эффезела и ультрафиолета. Они появляются у многих людей, которые страдают акне. Обратитесь к косметологу для коррекции этой проблемы, а в домашних условиях можно использовать средства, улучшающие микроциркуляцию, например, гель с бадягой.

      Вторник, 27 Декабрь, 2016, 18:29 - ответить
      • Алексей

        Хорошо, спасибо!

        Среда, 28 Декабрь, 2016, 9:00 - ответить
  • Татьяна

    После срединного пилинга на лбу осталось красное пятно, которое не проходит уже второй месяц. Врач рекомендовала использовать крем Пимафукорт, использую его уже две недели и судя по всему толку не будет

    Среда, 28 Декабрь, 2016, 18:52 - ответить
  • Елена

    Здравствуйте, посоветуйте что за чем лучше сделать. Возраст 39лет, морщинки, пигментные пятна. Хочу сделать курс молочных поверхностных пилингов, купила альгинатную маску с ботоксом и крем с ретионолом 0.05. Так же есть купон на безинъекционную биоревитализацию. Подскажите как правильно распределить данные средства. Спасибо.

    Суббота, 31 Декабрь, 2016, 2:54 - ответить
    • nastin

      Сначала курс молочных пилингов, затем биоревитализация, после нее альгинатные маски и крем с ретинолом.

      Суббота, 31 Декабрь, 2016, 14:55 - ответить
      • Елена

        Спасибо большое, можно ли использовать крем с ретинолом летом? Не возникнет ли пигментации? Понятно что обязательно нужно пользоваться санскрином.

        Суббота, 31 Декабрь, 2016, 15:13 - ответить
        • nastin

          Летом такие средства обычно используются на ночь и исключается длительное пребывание на солнце. Если же кожа склонна к пигментации, то использование ретиноидов в летнее время противопоказано вообще.

          Суббота, 31 Декабрь, 2016, 15:26 - ответить
  • Света

    Здравствуйте, вчера сделала срединный пилинг...мне кроме пантенола, косметолог сказала обязательно лимоном лицо смазывать или брызгать 1:1 с водой...а другой косметолог ужаснулся и сказал ни в коем случае...не знаю кому верить((((((

    Среда, 4 Январь, 2017, 18:32 - ответить
    • nastin

      Я уже писала об этом. Такой рекомендации нет в официальных протоколах пилингов. Это какое — то ноу — хау конкретных врачей. Можете следовать рекомендации, можете не следовать, на результат это существенно не повлияет.

      Воскресенье, 8 Январь, 2017, 21:08 - ответить
  • Татьяна

    После срединного пилинга на лбу осталось красное пятно, которое не проходит уже второй месяц. Врач рекомендовала использовать крем Пимафукорт, использую его уже три недели и судя по всему толку нет и не будет. Можете что-то посоветовать?

    Четверг, 5 Январь, 2017, 20:01 - ответить
    • nastin

      Я уже советовала неоднократно — крем Адвантан и мезотерапия, биоревитализация или плазмолифтинг.

      Воскресенье, 8 Январь, 2017, 21:13 - ответить
  • Екатерина

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, вот такая у меня проблема . Делала пиллинг в салоне тса-15%. Изначально хотела от пиллинга хороший цвет лица и убрать прыщи и следы от них,в целом думала улучшить своё лицо. Перед самой процедурой , сделали уз.чистку, потом пиллинг. Всё прошло хорошо, полностью кожа сошла только на 8 день и то (косметолог сказала скрабить лицо (чтобы разницы в цвете кожи не было), прописала она мне витамины аевит,аскорутин, бипантен, хлоргексидин,клензит с и метрогил. После того,как прошло 8 дней, я поехала снова и мне сделали фонофорез (по-моему так называлась процедура), и всю неделю она мне сказала пользоваться скрабом отшелушивать остатки кожи. прошло 2 недели после пиллинга ,придя домой с улицы, я решила намазать лицо метрогилом (1 раз в сутки) и 2 раза в день клензит с мазала. У меня начался просто какой то пожар на лице, всё горело, пекло,на ощупь лицо было горячим!!!пью препарат от аллергии уже 8 день, не мажусь никакими кремами ,кроме бипантена потому что стягивает всю кожу, всё равно , после улицы ( даже если минус 6 мороза) я прихожу и опять начинается всё сначало,жжение,почёсывание, покалывание и на утро розовый поросёнок (иногда даже кажется что лицо отекает незначительно).Скажите,пожалуйста, вина ли это косметолога, либо передозировка витаминов,аллергия на бипантен может быть такая реакция на холод, и чем можно заменить крем бипантен? спасибо заранее!!!

    Пятница, 6 Январь, 2017, 18:44 - ответить
    • nastin

      1. После ТСА пилинга нельзя использовать скраб минимум месяц!!!

      2. И метрогил, и Клензит С содержат антибиотики, поэтому нужно использовать что — то одно. Кроме того, они сушат кожу, поэтому начинать ими пользоваться можно не раньше, чем через 3 недели после пилинга.

      3. Витамины не при чем.

      Вот, что произошло с вашей кожей. ТСА 15% — это срединный пилинг, который проникает достаточно глубоко, поэтому кожа после него восстанавливается примерно месяц. В этот период ей нужен максимально щадящий уход. Никакие скрабы и распаривания не допускаются. Также не назначаются подсушивающие препараты, разве что локально, если было обострение акне.

      Вам же и скрабом сказали пользоваться, и Клензит мазать. В результате вы ежедневно повреждали не восстановившуюся кожу и сушили ее. Естественно, она стала чувствительной и реагирует на все.

      Вам сейчас необходимо отменить скрабы, Метрогил и Клензит. Продолжать использовать Бепантен или Пантенол — спрей (что вам больше нравится). Также обзаведитесь кремом Адвантан и пользуйтесь им по инструкции.

      Проконсультируйтесь с косметологом по поводу плазмолифтинга, биоревитализации или мезотерапии.

      Используйте косметику для чувствительной кожи, пока кожа не придет в себя.

      Воскресенье, 8 Январь, 2017, 21:28 - ответить
  • Екатерина

    Спасибо вам большое за информацию!!!!

    Понедельник, 9 Январь, 2017, 0:19 - ответить
  • Екатерина

    Вы знаете,назрел ещё один вопрос- бипантен и мороз совместимы,пока перед выходом на улицу мажу его за 40 минут? чем можно мазать лицо ,чтобы не было такой сильной реакции перед выходом на улицу (мороз, ветер, да и вообще в любую погоду?), за сколько часов необходимо наносить средство?

    Понедельник, 9 Январь, 2017, 1:24 - ответить
    • nastin

      Любой крем и мороз совместимы.

      Понедельник, 9 Январь, 2017, 15:57 - ответить
  • Макс

    Здравствуйте!

    Можете пожалуйста ответить на следующие вопросы:

    1) Влияет ли как-то сидение за компьютером в постпилинговый период? Где-то читал, что лучше ограничить. Но в целом нет точной информации.

    2) Кожу стянуло сильно возле рта и при приёме пищи, а также чистки зубов — начала отслаиваться корка. Чуть-чуть отслоилась, а под ней новая кожа, но но с тёмно-красными участками. В остальных местах корка ещё не сходит. Может быть приём пищи спровоцировал слишком раннее отторжение? Изменится ли цвет в итоге на нормальный?

    Спасибо!

    Понедельник, 9 Январь, 2017, 16:58 - ответить
    • nastin

      1. Сидение перед компьютером не влияет на результат после пилинга.

      2. Шелушение всегда начинается в местах с повышенной мимикой. Следуйте рекомендациям вашего врача или делайте то, что описано в данной статье, тогда все пройдет хорошо.

      Понедельник, 9 Январь, 2017, 18:53 - ответить
  • Елена

    Добрый вечер!Скажите пожалуйста,после ретиноевого пилинга когда можно окрашивать волосы?Заранее спасибо за ответ.

    Понедельник, 9 Январь, 2017, 23:46 - ответить
    • nastin

      Хоть сразу. Нет никаких ограничений по окрашиванию волос после пилинга. Я об этом уже писала.

      Вторник, 10 Январь, 2017, 19:25 - ответить
  • Айгерим

    Здраствуйте!Вчера сделала пилинг ТСА срединный-глубокий.Кожа слегка всера вечерелм краснело.но сейчас вообще краснаты нет.со вчерачнего не умывалась.сказала что только после 24часа,и порекомендовал пантенол.но то ли не умывания у меня лицо блестить от жира,это вообще нормально?

    Среда, 11 Январь, 2017, 13:01 - ответить
    • nastin

      Нормально

      Среда, 11 Январь, 2017, 15:54 - ответить
      • Айгерим

        Извините,можно еще спосить?

        Косметолог теперь говорит не умываться неделю,кожа покрыта блестящим жиром.но пользуюсь пантенолом.

        Четверг, 12 Январь, 2017, 1:12 - ответить
        • nastin

          Неделя — это много. Умываться можно сразу, как только кожу стянуло.

          Четверг, 12 Январь, 2017, 1:18 - ответить
          • Айгерим

            Да,спасибо,а то жиром этим не смогла ходить,я подумала что пилинг серьезный и поэтому она так сказала.

            Спасибо большое

            Четверг, 12 Январь, 2017, 2:30 -
          • Айгерим

            Добрый день!извините за беспокойство.я хотела спросить у вас кое-что.Моя сестра неделю назад сделала пилинг ТСА желтый.но у нее красные гнойчики появились,вроде похожа на аллергию.

            Одна косметолог говорить что надо купить Линкамицин и точечно обрабатывать,и сдавать соскоб на демадекоз,а другая говорить спиртом салициловой точечно обрабатывать.пожалуйсто посоветуйте что-нибудь?

            Четверг, 12 Январь, 2017, 14:48 -
          • nastin

            Обострение прыщей после первого пилинга — это вариант нормы. Они пройдут самостоятельно с последующими пилингами. Но можно их подсушивать точечно или Линкамицином или салициловым спиртом. Выберите, что вам больше нравится.

            Четверг, 12 Январь, 2017, 17:31 -
  • Наталья

    Здравствуйте Настя! Вчера сделала гликолиевый пилинг в 11 часов дня, к вечеру стянуло плёночной, умысла на ночь фильтрованой водой и намазала пантенол! Утром также умвлась и крем! Лицо не красное, не шелушится! Мкажите эфект от пилинга есть если нет шелушения!? Или что не так!? Спасибо заранее!!!

    Пятница, 13 Январь, 2017, 13:49 - ответить
    • nastin

      Первый пилинг может пройти и без обильного шелушения — это вариант нормы.

      Пятница, 13 Январь, 2017, 17:26 - ответить
  • Галымовна

    Добрый день!

    Я сделала испанскую пилинг ТСА.срединный-глубокий.1слой только.

    Уже 3дня прошло.никаких красноты,кожа даже не потемноло.просто стянуло немножко,и блестит.это может быть вариантом нормы?

    Пятница, 13 Январь, 2017, 16:39 - ответить
    • nastin

      После первого пилинга может не быть шелушения — это вариант нормы. Покраснение — индивидуально, у кого — то есть, у кого — то нет. Все зависит от чувствительности кожи и близости расположения сосудов.

      Пятница, 13 Январь, 2017, 17:28 - ответить
      • Галымовна

        То есть если не будет шелушении,то и эффекта от этого не будет?

        Пятница, 13 Январь, 2017, 18:25 - ответить
        • nastin

          Эффект будет.

          Пятница, 13 Январь, 2017, 18:26 - ответить
  • Евгения

    Здравствуйте Настя! 10 января сделала срединный пилинг тса 35%. 1 слой плюс второй местами. Лицо покрылось корочкой, а эти места, которые она покрывала вторым слоем покрылись толстой корочкой которая потрескалась вглубь, и это все зудит и побаливает. Переживаю пройдет это или на местах трещин потом будет что то. Позвонила косметологу, она сказала смазывать пантенолом. Как вы думаете достаточно этого или нет?

    Пятница, 13 Январь, 2017, 22:30 - ответить
    • nastin

      Да, этого достаточно, корки не ковыряйте, пусть сами отвалятся.

      Пятница, 13 Январь, 2017, 22:32 - ответить
  • Лола

    Добрый вечер! Сегодня сделала биоревитализацию Аквашайн-бтх. Через 14 дней хочу сделать феноловый пилинг (легкий). Можно так? Не повредит ли пилинг ревитализанту, не нивелирует ли пилинг его эффект? И правда ли, что нужно проходить кардиолога и что-то там принимать перед пилингом? Спасибо большое.

    Суббота, 14 Январь, 2017, 1:21 - ответить
    • nastin

      Можно, это никак не повлияет на биоревитализацию. Про кардиолога перед пилингом первый раз слышу.

      Суббота, 14 Январь, 2017, 9:42 - ответить
      • Лола

        Спасибо за ответ.

        Суббота, 14 Январь, 2017, 12:22 - ответить
  • Евгения

    Большое спасибо за быстрый ответ!

    Суббота, 14 Январь, 2017, 1:55 - ответить
  • Юлия

    Анастасия добрый день! Сделала дермопил 2 слоя... на какой день максимум должна пройти краснота? До этого делала курс пилингов и краснота уходила быстро а сейчас задержалась вот уже 3й день . Спасибо за ответ

    Воскресенье, 15 Январь, 2017, 11:28 - ответить
    • nastin

      Краснота уходит в течение 5-7 дней.

      Воскресенье, 15 Январь, 2017, 13:49 - ответить
  • Ирина

    Здравствуйте, Настя!у меня такая ситуация, 13 декабря сделала ретиноловый пилинг и на 4 день на шее, на декольте, подмышечными впадинами началась жуткая аллергия, которая длилась месяц, принимала тавегил. Но может это произошло из за уход проц- в тот день сделала гиаронку, маску , массаж и микротоки. Шелушение было пару дней слабое, почти не заметное. 11 января сделала пилинг срединный ТСА и сегодня 4 день и у меня нет ни стянутости кожи, ни шелушения, все как обычно, будто никакого пилинга и не было. Может это из за того, что я очень часто загараю, все лето я загорелая и по 3 раза в год летаю в жарким страны за загаром.Или же попались такие косметологи, и побоялись сделать правильно пилинг и слабый сделали? Эти пилинги делала у разных косметологов. Лет 6 назад я делала серию гликоливых пилинга и всегда очень сильно облазила. Почему в этот раз так происходит?

    Воскресенье, 15 Январь, 2017, 13:26 - ответить
    • nastin

      Загар и шелушение после пилинга не связаны. Возможно, пилинг проник в кожу недостаточно, чтобы вызвать шелушение. Скорее всего косметолог перестраховался, так как до этого у вас была аллергическая реакция.

      Воскресенье, 15 Январь, 2017, 13:53 - ответить
  • Александра

    Здравствуйте(((у меня немного другой вопрос , взяла ретиноевую мазь , мазала пару дней под глазами тоже ((((кожа стала ужасно сухой ,на солце морщатся уголки глаз сильно раньше не было такого , морщины как у 40летней (((а мне только 23 , как вернуть упругость кожи вокруг глаз в домашних условиях , на другое нет денег (((

    Вторник, 17 Январь, 2017, 11:57 - ответить
    • nastin

      Прекратите использование ретиноевой мази, так как она подсушивает кожу, а под глаза ее использовать вообще нельзя. Делайте увлажняющие маски, используйте насыщенные кремы для кожи вокруг глаз. Если есть покраснение или раздражение, то используйте крем Адвантан по инструкции.

      Вторник, 17 Январь, 2017, 17:09 - ответить
  • Кристина

    Здравствуйте!, подскажите пожалуйста , 6.01 делала миндальный пилинг, на второй день лицо было стянутое как описано у вас, но шелушений никаких не было, 10.01 ( к сожалению не знала этого) сделала дома обычный скраб для домашнего использования, лицо начало немного пощипывать, потом прочла что делать этого нельзя ! И была расстроена и теперь думаю как и что делать , что может произойти если самих корок и шелушений не было, подскажите пожалуйста, очень нужен совет!

    Вторник, 17 Январь, 2017, 17:35 - ответить
    • nastin

      Ну, если у вас до сих пор ничего не случилось, то уже ничего не будет.

      Вторник, 17 Январь, 2017, 17:37 - ответить
  • Кристина

    Мажу пантенолом , боюсь очень что навредила(((

    Вторник, 17 Январь, 2017, 17:57 - ответить
  • Кристина

    Извините, не правильно указала числа! Делала 13.01, а скраб сделала сегодня утром 17.01, на четвёртый день. Перепутала числа

    Вторник, 17 Январь, 2017, 18:14 - ответить
  • Кристина

    Поэтому и переживаю так и прошу совета

    Вторник, 17 Январь, 2017, 18:15 - ответить
    • nastin

      Еще раз повторю, если ничего не произошло, то ничего не случится. Просто не повторяйте скраб в ближайшие дней 10-15 и ухаживайте за кожей.

      Вторник, 17 Январь, 2017, 19:02 - ответить
  • Лола

    Здравствуйте, Настя. Никак не могу решиться на срединный феноловый пилинг. У меня просто ужасно сухая кожа. Ничего не помогает. Сейчас делаю биоревитализацию, хотя это тоже никогда не помогало. Очень боюсь, что пилингом еще сильнее аысушу и обезвожу кожу. Скажите, пожалуйста, смоей сухой кожей лучше этого не делать? Спасибо заранее.

    Среда, 18 Январь, 2017, 1:24 - ответить
    • nastin

      Для сухой кожи применяются увлажняющие пилинги, например, молочный или пировиноградный. Также нужно исключить заболевание кожи, например, атопический дерматит. Для этого нужна консультация дерматолога. Кроме того, причиной сухости кожи может быть неправильно подобранный уход, например, умывалка для жирной кожи или спиртосодержащий тоник. Сухой воздух и употребление недостаточного количества воды также приводят к сухости. Иногда недостаток Омега — 3 вызывает сухость кожи.

      Проконсультируйтесь с косметологом по поводу молочного пилинга и плазмолифтинга, а также внимательно изучите вашу косметику и проконсультируйтесь с дерматологом.

      В домашних условиях делайте увлажняющие и питательные маски, используйте кремы для сухой кожи, пейте не менее 2 литров чистой негазированной воды. Некоторое облегчение дает увлажнитель воздуха.

      Среда, 18 Январь, 2017, 13:42 - ответить
      • Лола

        Спасибо большое! Так я так и не поняла... Скорее всего не стоит сушить и палить себе кожу при такой ее сухости? Или она новая кожа быстро восстановится? Я просто помню, как на море сожгла лицо, было ужасное чувство сухости и стянутости, а потом я 1,5 месяца бепантеном восстанавливала, но мелкие морщинки,которые в связи с этим появились так и остались. И мне кажется, что после того, солнечного ожога кожа стала суше и так и по сей день... Спасибо.

        Среда, 18 Январь, 2017, 20:51 - ответить
        • nastin

          Сухую кожу нужно увлажнять!!! Срединный пилинг может усугубить ситуацию.

          Среда, 18 Январь, 2017, 20:53 - ответить
          • Лола

            Спасибо.

            Среда, 18 Январь, 2017, 21:17 -
  • Кристина

    Купила ещё бепантен и мажу, спасибо большое за ответы!!!

    Среда, 18 Январь, 2017, 1:27 - ответить

Оставить комментарий:

наверх