Что делать после химического пилинга? Этот вопрос стал самым популярным этой осенью и я не могу понять, то ли косметологи настолько обленились, что не удосуживаются об этом упомянуть, то ли пациентки решительно пропускают рекомендации мимо ушей. Честно говоря, я устала отвечать каждому индивидуально на один и тот же вопрос. Этой статьей отвечу всем и сразу и принципиально буду игнорить подобные комментарии.

Итак, перед химическим пилингом врач должен предельно ясно объяснить вам все детали процедуры, ее последовательность, время проведения, ощущения и то, что будет происходить с лицом в реабилитационный период.

После сеанса он вам обязан рассказать, как нужно себя вести в этот период, что можно, а что нельзя, какие существуют ограничения, а в каких случаях в срочном порядке нужно звонить ему.

Если вам не были даны конкретные рекомендации или вы что — то не запомнили, не нужно рыскать по интернету в поисках ответа — ПОЗВОНИТЕ ДОКТОРУ и спросите, что делать. В конце концов, девочки, вы платите немалые деньги, так пусть косметолог их отрабатывает.

Сами спросите, когда умываться после пилинга, когда наносить пантенол, что делать с отходящими пленками, можно ли краситься, надо ли увлажняющие маски, можно ли свой обычный уход и т.д.

Если по каким — то причинам вы решили использовать коллективный разум форумов и блогов, тогда следуйте стандартным рекомендациям, приведенным ниже.

1. После поверхностного пилинга.

Что делать после химического пилинга, После срединного пилинга, После поверхностного пилинга, После ретиноевого пилинга, после желтого пилинга, когда наносить пантенол, когда умываться после пилинга, можно ли краситься, реабилитация после пилинга, после лазерного пилинга, после газожидкостного пилинга

Какие пилинги считаются поверхностными, читайте в статье Химический пилинг: что это и с чем это «едят»?, а лучше уточните у вашего косметолога, потому что сейчас очень много вариаций на тему с разными звучными названиями, типа, Коралловый, Тыквенный и т.д.

Сразу после выхода из косметологии загляните в аптеку и купите Пантенол — спрей. Вещь в хозяйстве нужная, потому что заживляет любые ссадины, царапины и ожоги. Но на этот раз она пригодится вам для реабилитации.

В этот вечер вы ничего с лицом не делаете. Просто завяжите руки за спиной и вообще не прикасайтесь к коже, ну, или займите их чем — нибудь.

На следующий день, примерно через 24 часа после процедуры, лицо начнет стягивать, появится ощущение пленки. Кожа будет выглядеть натянутой и блестящей. Если улыбнуться или насупить брови — станет видно, что на лице как будто наклеена пищевая пленка.

Вот сейчас можно умываться вашим обычным средством, главное, чтобы оно не содержало абразивных (скрабирующих частиц). И с этого же момента нужно наносить Пантенол — спрей толстым слоем как маску на 15 — 20 минут 3 — 4 раза в день, остатки промокнуть салфеткой.

Он будет щипать кожу — это нормально, потому что кожа после процедуры чувствительная, а пантенол — активный препарат, который хорошо в нее проникает.

На второй или третий день вы заметите, что пленка между бровями и вокруг рта потрескалась и начала отходить. НЕ ТРОГАЙТЕ ЕЕ. Продолжайте умываться, как обычно, и наносите Пантенол — спрей. Продолжайте это до тех пор, пока пленка полностью не сойдет. Обычно шелушение заканчивается на 7 — 10 день.

Если кожа осталась красной, тогда продолжаете наносить Пантенол — спрей и ЗВОНИТЕ ВРАЧУ. Если лицо приобрело обычный нормальный цвет, можете вернуть свой обычный уход, перестать пользоваться Пантенолом и пойти на следующий сеанс пилинга.

В период реабилитации можете красить глаза и губы, лицо лучше оставить в покое. Если совсем невмоготу — использовать минеральную косметику или корейские BB — кремы, обычные тональники и пудры оставьте до окончания реабилитации.

2. После срединного пилинга.

Что делать после химического пилинга, После срединного пилинга, После поверхностного пилинга, После ретиноевого пилинга, после желтого пилинга, когда наносить пантенол, когда умываться после пилинга, можно ли краситься, реабилитация после пилинга, после лазерного пилинга, после газожидкостного пилинга

Какие пилинги называются срединными (не средними, не серединными), найдете в той же статье Химический пилинг: что это и с чем это «едят»? или узнайте у вашего врача. Запаситесь Пантенол — спреем, пусть всегда лежит в вашей домашней аптечке.

В течение 2 — 4 дней после пилинга абсолютно ничего не делаете. Умывать можете только глаза и губы, стараясь не смачивать лицо.

На 2 — 4 день (иногда раньше) вы почувствуете сильное стягивание кожи. Сложно будет даже широко улыбнуться или открыть рот. Лицо будет выглядеть натянутым и блестящим, словно его обклеили скотчем.

Если не представляете, как это выглядит, возьмите скотч, наклейте его на участок кожи — и увидите. Только делайте это там, где нет растительности — отдирать будет больно.

Цвет этой пленки может быть различным от обычного до коричневого и местами может походить на корки после ожогов.

С этого момента наносите Пантенол — спрей на 15 — 20 минут толстым слоем как маску до 6 — 8 раз в день, остатки промокните салфеткой. В этот же день начните умываться своим обычным средством без скрабирущих частиц.

Через 1 — 2 дня вы начнете замечать лохмотья кожи, свисающие вокруг рта и между бровей. НЕ НАДО ПОМОГАТЬ ИМ ОТХОДИТЬ, просто подрезайте ножницами, чтобы был более — менее приличный вид.

Кожа под ними будет розовая и даже красная.

Продолжайте наносить Пантенол до того момента, как сойдут все пленки/корки и лицо приобретет нормальный цвет. Обычно шелушение заканчивается на 10 — 12 день, считая от дня похода на пилинг, а краснота сходит до 14 дня (реже до 21 — 28 дней).

Как только лицо стало выглядеть нормально, переходите на свой обычный уход и готовьтесь к следующей процедуре, если она запланирована.

По макияжу рекомендации точно такие же, как и для поверхностного пилинга.

3. После ретиноевого пилинга.

Что делать после химического пилинга, После срединного пилинга, После поверхностного пилинга, После ретиноевого пилинга, после желтого пилинга, когда наносить пантенол, когда умываться после пилинга, можно ли краситься, реабилитация после пилинга, после лазерного пилинга, после газожидкостного пилинга

Про него скажу отдельно, так как, хоть он и срединный, но принцип действия у него другой, подробнее в статье Особенности ретиноевого пилинга. Скорее всего косметолог отправит вас домой с желтой маской на лице и скажет, во сколько надо будет ее смыть.

Так вот, умыться нужно будет ровно тогда, когда сказал врач, не раньше и не позже — от этого зависит конечный результат. Здесь не будет пленки на лице, ощущения стянутости.

На следующий день вы заметите, что кожа стала более чувствительной и реагирует даже на прикосновения. Умывайтесь, как обычно, привычным средством без абразивов.

Если есть краснота, наносите Пантенол — спрей или делайте успокаивающие маски для чувствительной кожи. В остальном можете пользоваться своим обычным уходом при условии, что он не доставляет вашему лицу дискомфорта (не щиплет, не раздражает, кожа после крема не краснеет и не появляется ощущения тепла на месте нанесения).

Примерно через неделю (может, раньше или позже) вы заметите, что кожа при умывании начала скатываться, как будто вы месяц не мылись. Ничего не предпринимайте, пусть все идет своим чередом, продолжайте ухаживать за кожей в привычном режиме. Шелушение прекратится так же внезапно, как и началось.

По декоративной косметике рекомендации такие же, как и для кислотных пилингов.

Если вдруг что-то идет не так, даже если вам это просто почудилось, ЗВОНИТЕ КОСМЕТОЛОГУ, пусть он с этим разбирается. В каких случаях нужно это делать безотлагательно, читайте в статье Химический пилинг: ответы на вопросы.

Помните: лучше перебдеть, чем не добдеть!!!

Это самые стандартные рекомендации. У вашего доктора они могут отличаться, поэтому внимательно слушайте, лучше — записывайте, и задавайте вопросы, если что — то не поняли.

Что делать после химического пилинга, После срединного пилинга, После поверхностного пилинга, После ретиноевого пилинга, после желтого пилинга, когда наносить пантенол, когда умываться после пилинга, можно ли краситься, реабилитация после пилинга, после лазерного пилинга, после газожидкостного пилинга

Такая схема реабилитации применима и для газо — жидкостного, и для лазерного пилинга (лазерной шлифовки, фракционного фототермолиза). Только уточните у врача глубину воздействия, так как аппараты могут настраиваться как на поверхностное, так и на срединное проникновение. И в зависимости от настроек вы получите либо поверхностный, либо срединный пилинг.

И еще, после любого пилинга пользуйтесь кремами с SPF, если у вас кожа склонна к пигментации или вы живете в солнечном регионе, особенно если по долгу службы вам приходится много времени проводить вне офиса. Лучше, если это будет SPF 30, 50 или вообще sunblock, предпочтительно с минеральными фильтрами (оксид цинка, диоксид титана), так как они не проникают в кожу и не вызывают аллергии.

Перестаньте выдумывать что — то новое, мазать маски, делать примочки и припарки, пытаться ускорить шелушение. Девочки, вы же не пытаетесь ускорить беременность и родить ребенка не через 9 месяцев, а, скажем, через 3?

С пилингами тоже самое — вы не можете отшелушиться быстрее, чем это заложено природой. Для регенерации кожи нужно время и элементарные действия, которые я максимально доступно изложила выше.

Успокойтесь, расслабьтесь и отвлекитесь на повседневные заботы и поменьше смотрите в зеркало — ваше лицо никуда не денется, а кожа сойдет тогда, когда будет готова это сделать.

И, конечно же, помните, что все покупки в интернете можно сделать гораздо выгоднее с помощью крупнейшего кэшбек — сервиса kopikot.ru. Пройдите простую регистрацию и начните экономить прямо сейчас.

А чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей, жмите на значок звоночка в правом нижнем углу экрана. И вы первой узнаете о выходе новой статьи.