Эрик Шлоссер «Нация фастфуда»

Эта книга впервые была издана в 2001 году и автор Эрик Шлоссер (американский журналист, специализирующийся на расследованиях) даже не был уверен, будут ли ее читать. Все началось с нескольких статей в журнале Rolling Stone и переросло в масштабное исследование индустрии быстрого питания.

Автору удалось не просто приоткрыть кулисы фастфуда, но и обнажить все его самые нелицеприятные, неэтичные и ужасающие стороны. И вскоре книга стала одним из мировых бестселлеров, который более, чем через 10 лет не утратил своей актуальности и был переиздан с некоторыми дополнениями.

У меня это издание вызвало смешанные чувства. Если смотреть глазами предпринимателя, то невозможно не восхищаться владельцами ресторанов быстрого питания. Их находчивостью, прозорливостью, умением воспользоваться ситуацией, организовать процесс и масштабировать бизнес, сделав его сверхприбыльным.

Им удалось реализовать то, о чем мечтают тысячи молодых бизнесменов — из частного предпринимателя развиться в международную корпорацию, не имея для этого специальных знаний, а порой и элементарного школьного образования.

Но я даже не представляла, какой страшной окажется оборотная сторона этого успеха. После просмотра фильма Земляне невольно задумываешься о вегетарианстве, потому что он показывает, как жестоко и неэтично обращаются с животными на скотобойнях. Поверьте, это цветочки!

Условия труда в мясоперерабатывающей промышленности — самое негуманное, что можно было придумать. И это по отношению к людям! Наверное, страшнее было только в концлагерях во Вторую мировую. Низкие зарплаты, высокая интенсивность работы, отсутствие медицинской страховки и обучения, тяжелейшие производственные травмы — все это результат развития индустрии фастфуда.

Причем работа в самих ресторанах быстрого обслуживания также далека от совершенства и остается самой низкооплачиваемой в США.

Книга Эрика Шлоссера натолкнула меня на размышления о том, что диктатура — не такой уж и плохой политический строй, поскольку глава государства заинтересован в здоровье своего народа и ему не нужно одобрение кучи сенаторов и конгрессменов, чтобы издать закон, направленный на повышение качества еды в точках общественного питания.

В США же корпорации обладают безграничной властью, потому что финансируют политиков, которые в свою очередь представляют их интересы. А интерес любого бизнеса — получение максимальной прибыли, самочувствие потребителя или собственных сотрудников никого не волнует.

У меня до сих пор не укладывается в голове то, какое влияние оказывает реклама на человека. Кажется, что решая, где перекусить, ты делаешь осознанный выбор. Но на самом деле все решено за тебя с самого раннего детства. Твой выбор предопределяют маркетологи, умеющие дернуть за правильные струны.

Эта индустрия во многом определила дальнейшее развитие не только отдельных городов или штатов, а целого государства. Она распространила свое влияние и заграницу, изменив не только пищевые привычки людей, но и целую отрасль — сельское хозяйство, внедряя повсюду свою технологию выращивания животных и картофеля.

Наверное, уже нет таких людей, которые не знали бы о вреде фастфуда для здоровья. И если до сих пор мне это казалось пустыми разговорами, происками конкурентов и преувеличением, то несколько фактов, приведенных в книге, заставляют спуститься с небес на землю и не питать иллюзий о безвредности гамбургеров, картошки — фри и газировки.

Автор не призывает читателя отказаться от любимой миллионами дешевой и вкусной еды, он лишь хочет, чтобы мы делали более осознанный выбор, понимали, из чего она сделана, кто ее производит и каким образом на нас влияет ее реклама.

Он считает, что мы как потребители можем сделать эту индустрию лучше, отдавая предпочтение полезным экологически чистым продуктам, выращенным без ГМО, гормонов, синтетических удобрений и приготовленным с натуральными специями, а не ароматизаторами.

И такие изменения уже происходят. Кроме того, автор приводит пример заведений, в которых всю еду готовят по старинке и она не становится от этого значительно дороже или менее вкусной. Значит, можно сделать быструю еду полезной, доступной и заработать на этом!

Я считаю, эту книгу должны прочитать все, даже те, кто ни разу не ел если такие вообще есть в ресторанах быстрого питания. Потому что предупрежден — значит, вооружен. Кроме того, она снимает с читателя розовые очки и веру в то, что, может, не все так плохо. Она поможет и тем, кто решил отучить своих детей или отказаться сам от вредной еды, но не знает, какие привести аргументы.

 Ссылка на книгу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Настин блог
Комментарии: 8
  1. Мирослава

    Смотря с какой целью читать книгу. Если отвращения набраться к гамбургерам, то одно впечатление, если подсмотреть бизнес — идеи, то другое.

  2. Веган

    Еще раз убедилась, что быть веганом здорово!

  3. Роза

    Мне книга не понравилась. Автор слишком сгущает краски. Тем более, что уже столько лет прошло, что мне кажется, сейчас все намного цивильнее. По крайней мере у нас на скотобойнях не работают неграмотные мексиканцы, да и коровы все — таки и траву, и солнце видят, а зарплата в Макдональдс в нашем городе самая высокая в сфере обслуживания.

  4. Татьяна

    А мне в принципе еда из мака не нравится. Она не вкусная, какая — то пережаренная. Поэтому туда не хожу и даже книгу читать не буду, но знакомым посоветую.

  5. Алиса

    Читала эту книгу, но от фастфуда отказываться не собираюсь.

  6. Оксана

    Мне кажется, кто любит есть маки их никакими страшилками не запугаешь.

  7. Юлия

    С первых двух страниц предисловия я поняла, что в макдак больше не ногой!

  8. Венера

    Я фильм смотрела, а потом книгу прочитала. Фильм так себе, а книга интересная. Но, мне кажется, что автор все таки преувеличивает ужасы, которые происходят в этой индустрии. Мы сколько в Мак ходили ни разу не отравились, а вот больничной столовой умудрились инфекцию подцепить.

Комментарии закрыты.