Рэй Моррис — это еще один именитый визажист, чья международная карьера началась в далеком 1993 году с работы парикмахером на конкурсе красоты. И визажистом она стала волей случая, потому что рисовать она не умела и ни о чем подобном не помышляла. Случилось так, что одной из судей этого конкурса была Наоми Кэмпбелл.

Она поругалась со своим визажистом, а когда ей нужно было поправить макияж, она обратилась к первой попавшейся на глаза девушке. И это была Рэй Моррис. Пока она дрожащей рукой красила губы Наоми, папарацци их фотографировали.

На следующий день фотографии разлетелись по разным изданиям, а Рэй проснулась знаменитой. Не успела она опомниться, как ее стали приглашать как визажиста на различные съемки, показы, мероприятия и так далее.

И так как большая часть работы визажиста проходит за кулисами модных показов, где нужно в короткие сроки накрасить огромное количество моделей, она выработала несколько простых правил, которые позволяют создать сногсшибательный образ даже за 5 минут.

Именно этому посвящена ее книга. В ней изложены все самые необходимые рекомендации, усвоив которые, можно легко и быстро накраситься на любой случай независимо от того, сколько времени в распоряжении — час или всего несколько минут.

Эта книга — настольное пособие для всех, кто только начинает делать макияж. Но она будет полезна и опытным визажистам. В ней вся информация только по делу. Никаких пространных размышлений, воспоминаний и долгих объяснений.

Ситуация — решение. По такому принципу построено повествование. И не смотря на внушительный объем я удивительно быстро ее осилила — буквально за пару часов. При этом взяла на заметку очень много трюков, которые действительно облегчают жизнь специалиста и здорово экономят время.

Половину книги занимают готовые решения — макияж на любой случай жизни для разного типа внешности. Четкие инструкции подкреплены поэтапными фотографиями и конечным результатом.

Конечно, в качестве моделей были выбраны сплошь красотки с идеальной кожей. К сожалению, в жизни так не бывает, поэтому любую рекомендацию придется адаптировать под конкретного человека, учитывая его особенности.

Еще я заметила, что большинство девушек на фото с осветленными бровями. Не знаю, может это было ультрамодно в то время, когда автор готовила книгу?

Хоть книга и издана не так давно (в 2011 году), некоторые рекомендации потеряли свою актуальность. Например, то, что кремовые средства нужно наносить только на кремовые продукты.

Современная косметика позволяет делать все, что заблагорассудится. Наносить кремовые продукты на пудровые, делать из них многослойный “пирог”, использовать только кремовые или только сухие средства и так далее.

Тем не менее, это издание полезно от корки до корки. В нем есть все, о чем должен знать начинающий визажист: от необходимых инструментов до того, как подбирать ресницы. Мастхевная вещь для всех, кто хочет делать профессиональный макияж и не тратить на это кучу времени.