На главную Перейти к списку новых статей

Знаете ли вы, из чего на самом деле состоит косметика?

Современной женщине важно не только получать желаемый результат от применения косметики, но и знать, из чего она состоит. Наверное, уже нет таких людей, которые не слышали бы о вреде парабенов, алюминия и комедогенов, не читали бы о пользе всего экологического и натурального и не стремились бы использовать только самое лучшее.

В статье А ваша косметика ДЛЯ или ПРОТИВ прыщей? вы часто просите меня проанализировать ваши средства на предмет натуральности, некомедогенности и эффекта. Второй по популярности запрос — порекомендовать косметику с определенными свойствами.

Так как я не могу знать всех ваших особенностей и всех брендов, существующих в мире, мне сложно советовать что — то конкретное.

Но теперь появился ответ на все часто задаваемые вопросы. И это книга “Наука красоты”, написанная двумя профессиональными косметологами Тийной Орасмяэ — Медер и Оксаной Шатровой.

Тийна Орасмяэ — Медер — врач — косметолог, специалист по косметической безопасности и разработке косметической продукции, создатель бренда Meder Beauty Science, главный редактор журнала “Косметические средства” и соавтор издания, о котором я рассказывала в статье Стоит ли книга «Бьюти — мифы» прочтения.

Оксана Шатрова — дерматовенеролог и косметолог. До 2004 года вела научную деятельность и преподавала в Читинской государственной медицинской академии. А в настоящее время практикующий врач, отдающий предпочтение неинвазивными методикам, и тренер Meder Beauty Science в России.

Их книга — это пособие для тех, кто хочет перестать подбирать косметику методом “тыка”, по три часа стоять у витрины в муках выбора и не поддаваться на рекламу и уговоры продавцов.

В ней собраны, если не все, то очень многие косметические ингредиенты. Описаны не только их полезные свойства, но и побочные эффекты. Методы получения и то, как люди догадались эти компоненты добавлять в косметику.

Для удобства авторы поделили книгу на три раздела:

  • Природа
  • Химия
  • Биотехнология

Первый рассказывает о натуральных составляющих косметики, второй — о том, что создается путем синтеза (химических реакций), а третий — об ингредиентах, произведенных живыми существами (бактериями, дрожжами и т.д.).

В каждом из них собраны наиболее значимые и популярные, по мнению авторов, вещества, которые они и сами часто используют в работе.

А в конце есть сводная таблица, в которой ингредиенты сгруппированы по эффекту, оказываемому на кожу. С ее помощью будет легко ориентироваться на полках в магазинах и выбирать только то, что необходимо на данный момент.

Не смотря на изобилие терминов книга остается понятной даже человеку, далекому от химии или медицины. Информация в ней изложена сжато, но при этом полно и легко воспринимается.

Книга “Наука красоты” будет интересна всем, кто хочет научиться подбирать косметику с профессиональной точностью, не тратить много времени при выборе и не выбрасывать деньги на то, что не подходит.

Я часто сталкиваюсь с таким мнением, что, если человек является специалистом в каком — то деле, то он точно должен знать какую — то страшную тайну, о которой все молчат, и если он написал книгу, значит, обязательно поведает в ней о мировом заговоре или о том, что корпорации нас хотят истребить.

Так вот, если вы считаете примерно также и ждете от данного издания каких — то громких разоблачений, то она точно вас не впечатлит.

Мне же книга определенно понравилась. Я поняла, что в некоторых вещах заблуждалась, часть информации в моей голове является неполной и устаревшей, а многое, к чему я пришла на собственном опыте, оказывается, давно подтверждено научными исследованиями.

Поэтому рекомендую ее всем, кто хотя бы однажды замывался, из чего на самом деле состоит косметика.

Кроме того, само издание оформлено красиво, как и все книги издательства «Альпина Паблишер». И обложка, и разделы украшены интересными тематическими иллюстрациями. Достаточно широкие поля для заметок, компактный размер и пришитая закладка позволяют брать ее с собой, куда угодно.

Она украсит любую книжную полку и станет прекрасным подарком для интересующихся миром косметики.

Ссылка на книгу

Буду признательна, если Вы поделитесь этой статьей со своими друзьями и знакомыми:

Опубликована 23.03.2016
В рубрике Книги

Комментарии:

  • Вера

    Про страшную тайну — это прям в точку!

    Четверг, 24 Март, 2016, 7:07 - ответить
  • Алла

    Да, книга интересная, но многие не смогут принять тот факт, что никто не хочет им навредить.

    Четверг, 24 Март, 2016, 10:28 - ответить
  • Ирина

    Читала эту книгу. Ничего нового. Ну, разве может косметолог, не пиарить синтетику, на которой сам работает? И говорить, что она не вредная?

    Четверг, 24 Март, 2016, 12:00 - ответить
    • Татьяна

      согласна

      Четверг, 24 Март, 2016, 20:30 - ответить
    • nastin

      А как вы определили, что автор использует в своей работе только синтетическую продукцию?

      Четверг, 24 Март, 2016, 20:45 - ответить
      • Ирина

        Не знаю, все косметологи так делают.

        Четверг, 24 Март, 2016, 23:32 - ответить
        • nastin

          Конечно, каждый видит в прочитанном то, что хочет увидеть. На мой взгляд, авторы оставались максимально объективными и не выделяли какие — то конкретные компоненты. В данной книге, по их словам, собраны ингредиенты, которые они используют в работе. И судя по тому, что раздел «Природа» занимает аж полкниги, они отдают предпочтение именно натуральным ингредиентам.

          Четверг, 24 Март, 2016, 23:35 - ответить
        • Наташа

          Согласна с Nastin, нельзя без причины всех врачей под одну гребенку. Ну, и потом, вы не забывайте, что косметолог — это врач в первую очередь, и главная его заповедь — не навреди. Поэтому ни один врач не будет рисковать жизнь и здоровьем пациента. Даже если это косметолог.

          Пятница, 25 Март, 2016, 10:41 - ответить
  • Арина

    Я давно искала такой справочник, где было бы про все написано доступным языком для простого смертного.

    Суббота, 26 Март, 2016, 23:45 - ответить
  • Василина

    Мне книга понравилась. Все четко и по существу. Никакой воды. И да, косметолог не пиарит ни один из ингредиентов. И так и говорит, если есть исследования, которые показывают, что вещество может давать побочные эффекты, кому он подходит, а кому стоит его избегать.

    Пятница, 1 Апрель, 2016, 21:43 - ответить
  • Ирина

    Мне кажется мало таких косметологов, которые бы честно говорили о косметике. За Тийной слежу давно в ее блоге ЖЖ. Она всегда корректна и объективна. Ничего не навязывает и всегда проконсультирует.

    Вторник, 5 Апрель, 2016, 10:20 - ответить
  • Майя

    Хорошая книга, которую стоит держать под рукой, особенно когда идешь в магазин. Все — таки ее не а бы кто написал, опытный врач с медицинским образованием, а не какой — то журналист, которому надо сенсацию раздуть.

    Пятница, 8 Апрель, 2016, 9:22 - ответить

Оставить комментарий:

наверх