Если вы дважды мама, то можете дальше не читать, потому что все, что написано в этой книге, вы уже изучили, закрепили и “сдали экзамен”. Но когда готовишься стать матерью впервые, то с трудом представляешь, с какой стороны подойти к ребенку. Эта книга именно для тех, у кого нет опыта ухода за детьми.

Доктор дает очень много рекомендаций по организации нормального образа жизни младенца, рассказывает, как кормить, купать, закаливать, во что одевать, куда положить спать и многое другое. Его знания основаны как на его собственном опыте, так и на рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения.

Пишет доктор легко и с юмором. И прочитав книгу, я решила, что знаю ответы на все вопросы и смогу без проблем вписать малыша в нашу жизнь.

Как же я тогда заблуждалась!!! На деле вышло, что его рекомендации по грудному вскармливанию и сну оказались в нашем случае бесполезными и даже вредными. А знания в области педагогики базируются на “допотопной” поведенческой методике, которая крайне неэффективна вообще и по отношению к грудному ребенку, в частности.

Для себя я сделала вывод, что книга полезна, но не целиком и следовать ей буквально не получится. Евгений Олегович — прекрасный педиатр, и к нему безусловно стоит прислушиваться по части образа жизни и физического здоровья ребенка. Но вот в остальном, будь то гв, сон ребенка или выстраивание взаимоотношений, его знания очень поверхностные. И с вопросами в этих областях лучше обратиться к узким специалистам.