После окончания курсов визажистов я с головой окунулась в изучение этой индустрии. Накупила книг известных мастеров, чтобы почерпнуть как можно больше знаний и трюков у профессионалов, которые уже сделали себе имя.

Наконец — то, я дочитала книгу “Макияж” Бобби Браун(Bobbi Brown). На мой взгляд, она не нуждается в представлении, потому что все, кто хоть сколько — нибудь интересуется макияжем, знают ее как звездного визажиста и владелицу собственной марки профессиональной косметики.

Сама книга позиционируется как издание и для новичков, и для профессионалов. В ней собран многолетний опыт автора, благодаря которому она смогла выработать свой стиль.

Первая часть книги посвящена технике макияжа с пошаговыми уроками. И ее можно посоветовать новичкам, потому как профессионалы все это давно уже знают.

Читая я пришла к мысли, что где — то все это уже было. И меня осенило: Рэй Моррис «Макияж за 5 минут»! Я бы сказала, что книга Рэй Моррис — это краткий конспект книги Бобби Браун. Если у вас есть одна из этих книг, то вторая не очень — то и нужна.

Вторая часть “Макияжа” рассказывает о том, как организовать свою работу визажиста, как создать грамотное портфолио и правильно его презентовать, как сделать его, не тратя денег, куда отправить свои работы, чтобы попасть в журналы, кино или на телевидение.

Также она рекомендует агентства, продвигающие визажистов, издания, в которых указаны контактные данные влиятельных людей в индустрии красоты и моды. И еще очень много советов о том, что необходимо сделать, чтобы подниматься по карьерной лестнице.

Немало внимания автор уделила тому, где искать вдохновение, как находить идеи, как работать в команде с фотографами, стилистами, моделями и знаменитостями.

Главу о правильном питании лично я посчитала лишней. На мой взгляд, людям с проблемной кожей рекомендации есть побольше овощей не сильно помогут, а люди с хорошей кожей не обратят на них внимание.

Кроме того, визажист — не диетолог и не косметолог, у него нет нескольких месяцев на работу с клиентом. Ему всегда приходится работать здесь и сейчас с тем, что есть.

Поэтому мне бы хотелось, чтобы авторы книг о макияже уделяли больше внимания работе с обычными людьми, у которых кожа далека от совершенства. Ведь, надо признать, большинство мастеров работают не с моделями и звездами, а с реальными людьми — невестами и их мамами, бабушками, офисными сотрудниками и так далее.

В целом, я нашла книгу интересной и познавательной, но разделила бы ее на две. Первую посвятила бы только макияжу и различным техникам, а вторую — организации работы визажиста.

А чтобы всегда оставаться в курсе последних новостей, жмите на значок звоночка в правом нижнем углу экрана. И вы первой узнаете о выходе новой статьи.

И, конечно же, помните, что все покупки в интернете можно сделать гораздо выгоднее с помощью крупнейшего кэшбек — сервиса kopikot.ru. Пройдите простую регистрацию и начните экономить прямо сейчас.